Взносы «на травматизм» с нетрудовых выплат

Взносы «на травматизм» с нетрудовых выплат

13.11.2007 распечатать

Основной задачей социального страхования от несчастных случаев на производстве является возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью сотрудников при исполнении ими своих служебных обязанностей. Логично предположить, что начислять взносы нужно лишь на трудовые выплаты. Однако в ФСС так не считают.

Правила начисления взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний утверждены постановлением правительства от 2 марта 2000 г. № 184 (далее — Правила). В пункте 3 этого документа сказано, что базой для расчета взносов нужно считать «начисленную по всем основаниям оплату труда (доход) работников», в том числе внештатных, сезонных, временных или же совместителей. Выходит, что выплаты, которые не связаны с оплатой труда, можно по умолчанию исключить из базы. Однако все не так просто.

Пункт 4 Правил отсылает нас к некоему перечню, который также утвержден правительством (постановление от 7 июля 1999 г. № 765). В нем приведены виды выплат, которые освобождены от начисления взносов на травматизм. Например, в пунктах 7 и 8 перечня установлено, что не платить взносы с материальной помощи можно, если компания ее оказывает:

  • в связи с чрезвычайными обстоятельствами на основании решений органов государственной власти и местного самоуправления и т. д.;
  • из-за стихийного бедствия, пожара, кражи имущества, увечья, а также в случае смерти работника или его близких родственников.

В письме от 10 октября 2007 г. № 02-13/07-9665 представители ФСС акцентировали внимание на том, что упомянутый перечень является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. Иными словами, выплаты, которые в нем не фигурируют, автоматически попадают в базу для начисления страховых взносов.

Бой без правил

В то же время из преамбулы Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ следует, что основная цель, которую преследует данный вид обязательного соцстрахования, есть не что иное, как возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им обязанностей по трудовому договору (контракту). Такая формулировка позволяет усомниться в необходимости начислять взносы, например, на премии к юбилейным датам.

Ситуация усугубляется тем, что сложившуюся по этой проблеме арбитражную практику никак нельзя назвать однозначной. Сами специалисты соцстраха признают, что подобные вознаграждения не связаны с результатами трудовой деятельности, но остаются непреклонными. Все в том же письме № 02-13/07-9665 черным по белому написано, что начислять взносы на юбилейные выплаты необходимо, поскольку они «составляют доход застрахованных лиц и прямо не указаны в названном перечне». Удавалось представителям ФСС склонить на свою сторону и судей. Пример тому — постановления ФАС Дальневосточного округа от 11 мая 2005 г. № Ф03-А04/05-2/809, ФАС Северо-Кавказского округа от 11 января 2006 г. № Ф08-6318/05-2503А.

Вместе с тем нельзя не отметить, что ряд судов все-таки обращают внимание на некоторые законодательные несостыковочки и в итоге приходят к прямо противоположным выводам. Например, очень повезло одной кемеровской компании. Ревизоры Кузбасского регионального отделения ФСС по результатам проверки пришли к мнению, что ООО занизило базу для расчета «несчастных» платежей. Ревизоры заявили, что при исчислении взносов в ФСС необходимо учитывать суммы матпомощи к юбилейным датам, поскольку они являются доходом работников. Кроме того, в перечне, который утвержден постановлением правительства от 7 июля 1999 г. № 765, среди выплат, освобожденных от взносов в соцстрах, такой вид матпомощи не поименован.

Однако арбитры рассудили иначе. По их мнению, указанный перечень следует применять только в совокупности с другими нормами законодательства, регулирующими обязательное соцстрахование. К ним относятся: Закон от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ, Закон от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ, а также Трудовой кодекс. Анализ данных нормативных актов позволил судьям сделать вывод, что основанием для исчисления «несчастных» платежей являются выплаты, начисленные работнику за определенный трудовой результат. Разовая же «юбилейная» финансовая поддержка никак не связана с оплатой труда, а значит ей не место в базе для начисления «несчастных» платежей (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 1 октября 2007 г. № Ф04-5924/2007(37613-А27-14)).

Резюме

Итак, если какие-либо выплаты, не предусмотренные в перечне правительства, компания не учтет при расчете взносов, то избежать претензий со стороны ФСС ей вряд ли удастся. Искать правду придется в суде, а там уж как повезет.

Тем же, кто не готов спорить, необходимо придерживаться следующего алгоритма действий. Для начала нужно обратиться к перечню и посмотреть, подпадают ли хотя бы под одну его категорию выплаченные сотруднику суммы. Если не удастся найти в нем спорную выплату, то ее придется включить в базу для расчета страховых взносов от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Н. Титаева, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.