Финансовый анализ фирмы: чем бухгалтер может помочь компании?

Финансовый анализ фирмы: чем бухгалтер может помочь компании?

14.11.2007

Понятие финансового анализа не понаслышке знакомо работникам учета. Как правило, он не входит в обязанности рядового специалиста по учету, но случаются ситуации, в которых возникает необходимость провести его, причем сделать это может сам бухгалтер.

Доверяй, но проверяй

Одной из отличительных особенностей нашей страны является то, что многие отношения здесь строятся на доверии, даже если речь идет о бизнесе. Причем на русский авось порой полагаются до тех пор, пока ситуация не становится критической.

Анастасия Романова была главным бухгалтером небольшой туристической фирмы, которая звезд с неба не хватала, но доход стабильный приносила. Все дела по учету Анастасия Александровна вела исправно, а отчеты сдавала вовремя. Через два года открытия компании ее учредитель неожиданно попросил провести исчерпывающий финансовый анализ, чтобы получить полную информацию о работе фирмы, ее перспективах и методах развития. Романова не совсем поняла, зачем это необходимо компании, где учет ведется строго, и к которой нет претензий даже у налоговой инспекции. Но работа есть работа, и пришлось ей браться за малознакомое дело. По выполнении задания же выяснилось, что не все так гладко, как кажется на первый взгляд, — фирма осталась на том же уровне, который достигла в первые полгода работы. Выглядело это по меньшей мере странно, так как на ее развитие до сих пор продолжали выделяться деньги, которые, по результатам проверки, шли, например, на необходимую рекламу. Оставались лишь догадки, которые вскоре подтвердились. Выяснилось, что менеджеры по продажам, которые работали в компании с момента основания, прилично подворовывали, проводя туры мимо кассы. То есть клиент приходил, оплачивал поездку, а комиссия размером в 10%, полагавшаяся агентству с продаж, оседала в кармане менеджера, который самостоятельно расчеты и осуществлял. Иметь кассира фирма считала ненужной роскошью. Вот и получалось, что сумма дохода покрывала ту, которая стояла в плане, но выше этого уровня практически никогда не поднималась. По мнению Лилии Александровны, причина состояла в том, что все в фирме держалось на доверии, а договора и приложения к ним заполнялись вручную. Менеджеры уже изучили постоянных клиентов, которых здесь было немало, и они отваживались не выдавать им выписанный, пронумерованный бланк «Тур Один», по которым велась строгая отчетность. Если бланки на месте, то выходит, будто бы клиента не было, как и комиссии вместе с прибылью, а суммы насчитывались внушительные.

Тот, кто знает

Так как анализ проводится общий и разносторонний, то здесь может быть задействована нормативная и плановая информация, сведения о технической подготовке производства, результаты проведенных опросов, выводы экспертов. Проще говоря, компания сможет понять правильность выбранных методов ведения финансовой политики и скорректировать их, если это необходимо.

Выход есть

Панацею от воровства, впрочем, нашли довольно быстро. Были введены электронные системы для заполнения договоров и приложений, которые вели учет всех без исключения клиентов, и утаить в такой ситуации что-либо было уже практически нереально. Прошло полгода, и доходы фирмы ощутимо возросли. Отныне Лилия Александровна верит в то, что финансовые проверки реально приносят пользу, и считает целесообразным проводить их время от времени, даже если на первый взгляд дела идут неплохо.

Этот случай не единственный и далеко не самый показательный — есть компании, которым подобный анализ помог избежать банкротства. Он выявляет корень проблемы, не видный на поверхности. На первый взгляд, компания может процветать, а на деле окажется, что она доживает свои последние дни. В любом случае, не стоит ждать, пока это произойдет в реальности, лучше прояснить ситуацию на том этапе, пока можно что-то изменить в лучшую сторону.

Интересует всех

Иногда сам руководитель хочет понять, верна ли политика, которую выбрало производство. Например, если речь идет о торговой организации, то данный анализ помогает рассмотреть все ее аспекты, вплоть до закупки товара и ценообразования на услуги. С его помощью можно понять, как следует поступить, чтобы доходы предприятия значительно выросли. Его задачи могут включать в себя оценку рентабельности и финансовой устойчивости, эффективности использования вложенных средств и многое другое. Все это необходимо делать, чтобы выявить сильные и слабые стороны компании и выбрать верный путь к наилучшему ее развитию. А источником данной информации будет служить бухгалтерская отчетность. Так как анализ проводится общий и разносторонний, то здесь может быть задействована нормативная и плановая информация, сведения о технической подготовке производства, результаты проведенных опросов, выводы экспертов. Проще говоря, компания сможет понять правильность выбранных методов ведения финансовой политики и скорректировать их, если это необходимо.

Руководителей предприятий интересует вся информация, связанная с управлением компании, которая может сделать его еще более эффективным.

Также подобный анализ может проводиться при смене генерального и финансового директора, юридического лица, при купле-продаже. В любом случае, финансовый анализ очень полезен и эффективен, так как подчас позволяет увидеть нечто скрытое.

Кто же проводит финансовый анализ? Практически во всех достаточно крупных фирмах существует экономический или финансовый отдел, который с успехом его и осуществляет. Если фирма небольшая, то в этой ситуации придется звать экономиста со стороны, из аудиторской компании. Подобную работу специалист проделает в среднем за два дня, а стоимость услуги будет составлять от пятидесяти тысяч рублей. В целом эта сумма колеблется в зависимости от баланса фирмы и ее вида деятельности.

Так работают специалисты

Но по сути провести подобную оценку может и сам главный бухгалтер, как, кстати, поступила Лилия Романова. Данная профессия стала в нашей стране практически универсальной. Теоретически бухгалтерские работники не должны определять политику фирмы, они лишь проводят учет задействованных денежных средств, но на деле их круг обязанностей достаточно широк. В особенности если речь идет о маленьких компаниях, где бухгалтер заведует всей финансовой частью. Иногда учредителем, генеральным директором и главным бухгалтером фирмы является один и тот же человек. Вот здесь будет полезно узнать, как же самому провести подобный анализ, чтобы и деньги сэкономить, и состояние компании выяснить. А если на пороге фирмы вдруг возникнет специалист по учету, который в числе прочих достоинств упомянет о том, что он может проводить внутренний анализ финансового состояния предприятия, то это будет несомненный плюс ему как работнику и соответствующий бонус к заработной плате.

Недаром говорят: тот, кто владеет информацией, управляет и ситуацией. В данном случае владение сведениями о финансовом состоянии родной компании — верный путь к ее развитию и процветанию.

Светлана Кузина

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное