Объективность требований налоговиков оценит суд

Объективность требований налоговиков оценит суд

14.11.2007 распечатать

Инспекторы все чаще стали штрафовать столичные организации за непредставление в срок документов в ходе ревизий. И в этом нет ничего удивительного. Складывается впечатление, что в своих запросах налоговики как будто идут на рекорд: количество запрашиваемых документов уже исчисляется тысячами. И фирмы по понятным причинам просто не в состоянии выполнить подобные требования ИФНС.

И целой декларации мало

В ходе камеральной проверки инспекторы московской ИФНС № 4 потребовали, чтобы в течение 5 дней организация представила 2 тысячи 322 копии документов. После того как компания не удовлетворила требования налоговиков, они, не долго думая, наложили на фирму штраф.

По словам консультанта по налогам и сборам Анжелы Валиевой, в ходе проведения проверок налоговики могут запрашивать различные документы. Порядок их истребования предусмотрен статьей 93 Налогового кодекса, говорит юрист:

— Данная норма гласит: организация обязана в 10-дневный срок направить или выдать инспекции запрашиваемые документы. Отсчет начинается со дня вручения контролерами фирме соответствующего требования. При этом суды включают в данный период рабочие, а не календарные дни. Если же организация не сдаст вовремя документы в налоговую, ее оштрафуют на 50 рублей за каждый непредставленный документ (п. 1 ст. 126 НК).

На это положение законодательства и опирались налоговики столичной инспекции № 4 при принятии решения о наложении штрафных санкций. Однако, получив требование представить такое количество документов, фирма поспешила уведомить контролеров о том, что в указанные сроки сделать это будет очень сложно. И, как следствие, организация представила документы с опозданием указанных сроков. Налоговики восприняли это как грубое нарушение и оштрафовали предприятие на 116 тысяч 100 рублей.

Схожую ситуацию прокомментировал заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Сергей Разгулин. Я сталкивался со случаем, когда по результатам одной камеральной проверки штраф за неуплату налогов был значительно меньше, чем санкции за непредставление документов, потому что их было запрошено несколько тысяч:

— Если бухгалтер организации попал в подобную ситуацию, у него есть возможность оценить требования инспектора и направить в ИФНС письмо с просьбой продлить срок представления документов.

По словам чиновника, данной процедурой следует пользоваться, поскольку непредставление документов — это состав правонарушения. Но, если компания направила налоговому органу предупреждение, что подготовить все документы не представляется возможным по объективным причинам, а инспекторы не приняли во внимание объяснения и привлекли организацию к ответственности, фирма может обжаловать данное решение, отметил Сергей Разгулин:

— В подобных случаях суды, как правило, становятся на сторону компании и признают действия контролеров неправомерными ввиду отсутствия вины налогоплательщика. Если доказать свою правоту у организации не получится полностью, штраф все равно можно снизить — объективные причины компании судьи расценят как смягчающее обстоятельство.

Доказательством слов чиновника является как раз рассматриваемая ситуация. Фирма, обязанная представить 2 тысячи 322 копии документов, не согласилась с решением налоговиков и обратилась в Арбитражный суд г. Москвы, который поддержал компанию.

Cудьи указали на то, что «решение налогового органа не соответствует налоговому законодательству и нарушает права и охраняемые законом интересы заявителя, поскольку отсутствует вина налогоплательщика в непредставлении документов в срок, что, согласно пункту 2 статьи 109 Налогового кодекса, исключает привлечение налогоплательщика к налоговой ответственности».

Не согласившись с таким определением, инспекция обратилась в более высокую инстанцию — Федеральный арбитражный суд Московского округа с кассационной жалобой. В ней инспекторы сослались на то, что компания, получив требование о представлении документов, была оповещена об ответственности, которая может наступить при нарушении сроков их отправки. Следовательно, по мнению налоговиков, фирма знала о противоправности своих действий, а значит, штраф был наложен на нее правомерно. Однако все эти доводы никак не подействовали на судей Московского округа, и они оставили решение первой инстанции без изменений (постановление ФАС Московского округа от 12 июля 2007 г. № КА-А40/6636-07).

Уважительные причины срыва сроков

В случае, когда компания не укладывается в отведенные законом сроки представления документов, она может написать в налоговую уведомление о невозможности сдать их вовремя. Однако причины для этого должны быть обоснованными. Тем не менее, объективны обстоятельства фирмы или нет, определяет руководитель ИФНС. Если он признает, что организация действительно не имеет возможности выполнить требование инспекции, то вынесет решение о продлении срока проведения проверки и увеличит время представления документов, отмечает юрист компании «Авантаж Аудит» Елена Рискова. По словам специалиста, на практике к уважительным причинам относят отсутствие документов в связи с тем, что они находятся на руках у откомандированного сотрудника. Также продлят срок исполнения требования, если необходимые инспекторам бумаги первичной отчетности относятся к документации филиала компании, расположенного в другом регионе. Случаи, когда документы были изъяты судом или следственными органами, также относят к объективным причинам непредставления их в срок.

Однако болезнь главного бухгалтера вряд ли будет убедительным основанием для налоговиков, чтобы продлить срок проведения проверки. Во время отсутствия одного сотрудника его обязанности должен исполнять заместитель, отмечает юрист:

— Встречались случаи, когда руководитель бухгалтерской службы брал фиктивный больничный. Поэтому инспекторы с подозрением относятся к таким объяснениям организаций. Однако негласная практика показывает, что в основном сотрудники ИФНС идут навстречу компаниям.

Ошибки ИФНС — фирме на благо

Даже если все налоги платить в полном объеме и всю бухгалтерскую документацию содержать в порядке, инспекторы найдут к чему придраться, считает Анжела Валиева. Однако и налоговики допускают ошибки, которые помогут бдительному бухгалтеру отстоять права своей компании и избежать штрафов, говорит налоговый консультант:

— Следует обратить внимание на то, что требование сотрудников ИФНС о представлении документов должно быть письменным. Довольно часто налоговики просят принести дополнительные документы, но не нужно этого делать по каждому запросу инспектора. Не стоит передавать документы для проверки на основании устной просьбы. Проверяющие должны выдать бухгалтеру официальное требование и «поименно» перечислить в нем перечень документов, которые они хотят изучить. Если же письменное требование не составлялось, то налоговики не смогут указать в акте, что фирма отказалась представить документы, и оштрафовать ее за это.

Смех сквозь слезы

Зачастую налоговики истребуют не только документы — в комплекте к ним идут ручки, папки, чистая бумага. Например, отчетность без папок-скоросшивателей многие инспекции принимать отказываются. По словам Анжелы Валиевой, однажды ревизоры просили бухгалтеров принести корректирующую жидкость. Требования эти — от бедности обеспечения наших инспекций, говорит налоговый консультант:

— Я считаю, что если сотрудники ИФНС просят 10 папок, то лучше их принести — это поможет перевести отношения с налоговиками на неформальный уровень. Ни для кого не секрет, что на все праздники бухгалтеры поздравляют инспекторов. Так и к подобным просьбам надо относиться как к методу установления дружественных отношений. Для компании сумма, потраченная на подобные презенты, незначительна. Человеческий фактор нельзя сбрасывать со счетов.

Сергей Разгулин уточнил, что Налоговый кодекс предусматривает административную процедуру, согласно которой требование должно содержать реквизиты и признаки, характеризующие испрашиваемые документы. Запрос в форме «прошу представить все документы за 2006 год» — не конкретен, заметил чиновник:

— Поэтому бухгалтер может предъявить первичные данные в объеме, который считает нужным, или вообще не исполнять требования. Поскольку из письма налоговиков неясно, какие именно сведения просит представить инспектор.

Дело в том, что ответственность по статье 126 Налогового кодекса наступает за непредставление отдельных конкретных документов, в изучении которых возникла необходимость, а не бухгалтерской отчетности в целом, пояснила Анжела Валиева. По ее словам, не нужно подавать документы и в случае, когда инспекторы путают название компании:

— Не редкость, когда в решении о назначении проверки название компании написано с ошибкой: например, вместо ЗАО «Ромашка» — ООО «Ромашка». Если название фирмы указано неверно, то на основании этого решения проверять ее контролеры не должны.

Налоговый консультант также обращает внимание на то, бухгалтер не обязан представлять оригиналы документов. Такое положение прописано в пункте 1 статьи 93 Налогового кодекса. Помимо прочего следует требовать от инспекторов возвращать все документы по описи, с номером и датой.

Елена Маляренко

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.