Ошибки в платежках грозят пенями

Ошибки в платежках грозят пенями

12.11.2007

С завидной регулярностью на сайте УФНС по г. Москве публикуются объявления о бесплатных семинарах в инспекциях. Нужна ли бухгалтерам разъяснительная работа своих налоговиков, выяснила Елена Маляренко.

Столичное УФНС обнародовало информацию о проведении в ИФНС № 25 семинара на тему «Порядок оформления платежных документов на уплату налогов» за 2 недели до даты проведения. Однако в день проведения мероприятия, 19 сентября, лектор-инспектор прождала посетителей более получаса, но так никто и не появился. По всей видимости, бухгалтеры сами хорошо знают, где они чаще всего допускают ошибки при оформлении платежек и по каким причинам это происходит.

Тем не менее последствия неверного заполнения документов могут обернуться для фирмы начислениям пеней за неуплату налога. Дело в том, что, даже если уплата произведена в срок, но были неправильно вписаны реквизиты (КБК, ОКАТО, ИНН, КПП), платеж в самой ИФНС автоматически переходит в разряд невыясненных. На то, чтобы разобраться в назначении поступивших средств, у инспекторов обычно уходит около недели. За это время сроки по уплате налога могут пройти, поэтому компании начислят пени за каждый день просрочки платежа.

По словам инспекторов, одна незначительная ошибка может доставить достаточно проблем как бухгалтеру, так и налоговикам. Распространены случаи, когда платеж не проходит по причине неверно указанного ИНН инспекции. В результате перехода фирмы из одной ИФНС в другую бухгалтеры часто просто забывают вбить изменившиеся сведения.

Много ошибок встречается и при оформлении назначения платежа, когда организации путают старые и новые коды бюджетной классификации. Порой бухгалтер не замечает, что при уплате налогов, пеней и штрафов в КБК необходимо заменить последние нули кода на соответствующие значения: для налога — 1000, для пеней — 2000. При этом следует четко описать, за что фирма перечисляет деньги, — тогда в случае выявления расхождений расчетов с бюджетом при сверке инспектор сможет быстрее выявить, где именно была допущена неточность. Но, чтобы избежать возможных проблем, бухгалтеру следует чаще обращаться к Правилам заполнения расчетных документов (утверждены приказом Минфина от 24 ноября 2004 г. № 106н).

Таким образом, посещение семинаров в инспекциях — не пустая трата времени. Ведь налоговики рассказывают там не только о правильном порядке оформления документов, но и могут ответить на интересующие бухгалтера вопросы. Поэтому пустые аудитории инспекций в день занятий удивляют.

Елена Маляренко

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное