Сколько времени вы обычно проводите в налоговой инспекции?

Сколько времени вы обычно проводите в налоговой инспекции?

07.11.2007

Технический прогресс сегодня затронул все аспекты современной жизни, и в том числе значительно облегчил жизнь бухгалтерского работника. Компьютеры и Интернет давно превратились из предметов роскоши в важнейшие рабочие инструменты, а бухгалтерские отчеты теперь можно сдавать по электронной почте. Особенно подходит данный способ для тех, кто тянет со сдачей до последнего. Но, как ни странно, очереди в налоговых инспекциях меньше не становятся, что особенно заметно в конце месяца. В чем же причина?

  • 51% Провожу в налоговой меньше часа
  • 28% Провожу около двух часов
  • 21% Провожу три часа и более
Привыкли

Число бухгалтеров, которые проводят в налоговой меньше часа, составляет половину от всех участников опроса — 51% — что не может не радовать. Но и это не так уж мало! Не проще ли сдать отчет по электронной почте, не выходя из офиса? Бухгалтер из Санкт-Петербурга Татьяна Субботина комментирует это так: «Я должна отчитываться сразу за несколько организаций, и по крупным основная отчетность уходит по сети, а с мелкими проблем больше — чаще всего приходится приезжать самой, и постоянно возникают самые неожиданные проблемы». Выходит, что современная техника далеко не всегда способна помочь бухгалтеру.

На бумаге надежнее

К сожалению, электронный способ подачи деклараций далеко не всегда и не везде способен решить трудности специалистов по учету. Отсюда, видимо, и те 28% бухгалтеров, которые проводят в очереди в налоговую по два часа. Вот как прокомментировала это Елена Данилова, бухгалтер из Самары: «Иногда в налоговых виснут компьютеры или отчеты приходят в сокращенном виде, где-то не заметили, где-то удалили. А на бумаге передаешь из рук в руки, надежно получается! Хотя, конечно, по электронной почте было бы намного удобнее, ведь на поездки в налоговую инспекцию и очереди тратится слишком много времени». Видимо, в отдельных регионах практика сдачи отчетности в электронном виде только-только начинает приживаться. Естественно, ошибки и нестыковки при этом неизбежны.

Сами виноваты!

А вот работники налоговых инспекций убеждены, что бухгалтеры сами виноваты — тянут с отчетами до последнего дня. Потом же им приходится сидеть в трехчасовой очереди, как сказали 21% опрошенных нами специалистов по учету. Сами бухгалтеры объясняют сложившуюся ситуацию тем, что порядок приема отчетности не организован должным образом, да и работников в налоговых инспекциях явно не хватает. В некоторых налоговых службах пытаются ввести систему, которая помогла бы упорядочить прием бухгалтерских отчетов — например, талоны, определенное расписание, предварительная запись. Но, скорее всего, начать стоит с увеличения количества приемных окошек. Ведь даже в работе бухгалтера, при всей ее четкости и подчиненности регламенту, остается место человеческому фактору, и очень сложно заставить людей сдавать отчеты строго по плану.

Но в любой ситуации есть и свои положительные стороны. Как говорит Марина Ботылева из Твери, где, как не в очереди в налоговую, можно узнать все последние новости и тонкости бухгалтерского учета: «Здесь такое услышишь, что ни в одной книжке не прочитаешь! Когда только начинала карьеру бухгалтера, то ремеслу своему училась в буквальном смысле стоя в очередях. Там легко встретить специалиста с огромным стажем, который к тому же всегда готов дать совет молодому и начинающему специалисту».

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное