Счет-фактура: следим за деталями

Счет-фактура: следим за деталями

06.11.2007

Заполнять счет-фактуру надо строго по правилам. «Шаг вправо, шаг влево» от указаний Налогового кодекса — и ваш покупатель не сможет принять к вычету НДС. За соблюдением всех нюансов оформления этого документа налоговики следят с особым пристрастием. Однако зачастую их придирки можно оспорить, что подтверждается многочисленными примерами из арбитражной практики.

Не пишите того, о чем вас не просят

Требования к составлению счета-фактуры перечислены в пунктах 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса. Если поставщик их не выполнит или допустит какую-либо ошибку, то у покупателя возникнут проблемы с вычетом или возмещением налога на добавленную стоимость (п. 2 ст. 169 НК). Но возможна и другая ситуация: в документе все заполнено верно, но указана лишняя информация. Будет ли это препятствием для получения вычета? Налоговики отвечают на этот вопрос положительно, а вот судьи с ними не соглашаются.

Чаще всего дополнительную, а на самом деле лишнюю информацию бухгалтеры заносят в графу «К платежно-расчетному документу №». Дело в том, что в этой строчке должны стоять реквизиты платежки при безналичном перечислении авансового платежа или предоплаты, либо данные кассового чека при наличных расчетах (приложение № 1 к правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, утв. постановлением Правительства от 2 декабря 2000 г. № 914). В остальных случаях графа «К платежно-расчетному документу №» должна оставаться незаполненной. На практике же бухгалтеры нередко вписывают в нее реквизиты накладной, договора или счета. И зря! Многим фирмам потом приходится в суде обосновывать свое право на вычет НДС по подобному счету-фактуре. Правда, арбитры в этом споре встают на сторону компаний, утверждая, что «указание дополнительной информации в счете-фактуре не является основанием для отказа налогоплательщику в возмещении налога на добавленную стоимость» (постановления ФАС Северо-Западного округа от 18 мая 2005 г. № А56-25585/04, от 23 октября 2003 г. № А26-1677/ 03-210, решение Арбитражного суда г. Москвы от 21 сентября 2006 г. № А40- 47899/06-76-364).

Кстати, отсутствие реквизитов платежа в графе «К платежно-расчетному документу №» может стать причиной для отказа в возмещении НДС, если правила Налогового кодекса требуют их указать (подп. 4 п. 5 ст. 169 НК) — напоминает Алексей Беклемишев, директор аудиторской фирмы «Финстатус». Наличие номера и даты накладной в этой строке не спасут вычет, ведь накладная «является первичным учетным документом, применяемым для оформления продажи (отпуска) ТМЦ сторонней организации, и платежно-расчетным документом не выступает» (постановление ФАС Северо-Западного округа от 29 января 2007 г. № А56-9675/2006).

Еще одно место в счете-фактуре, куда бухгалтеры любят вписывать лишнюю информацию, — это графа, посвященная стране происхождения товара. Согласно правилам, она должна быть заполнена только для импортной продукции (подп. 13 п. 5 ст. 169 НК). Для российского товара такие данные вносить не требуется. К счастью, судьи считают, что «указание в счете-фактуре страны происхождения товара (Россия) при отсутствии обязанности ее указания не является нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса» и не мешает получению вычета по НДС (постановление ФАС Северо-Западного округа от 19 мая 2004 г. № А56-37158/03).

Рассмотрим еще один спорный момент, с которым довольно часто сталкиваются бухгалтеры при заполнении шапки счета-фактуры. Речь идет об адресе. Дело в том, что у некоторых компаний фактический и юридический адреса не совпадают. Возникает вопрос: какой из них должен быть указан в счете-фактуре?

Если не выполнить требования по составлению счета-фактуры, у покупателя будут проблемы с вычетом НДС.

Уточните ваш адрес

В подпункте 2 пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса записано, что «в счете-фактуре должны быть указаны адреса налогоплательщика и покупателя». При этом законодатели не уточняют, какие адреса они имеют в виду: юридические или фактические. В правилах ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур (утв. постановлением Правительства от 2 декабря 2000 г. № 914) приведено более подробное объяснение. Вписывать следует адрес места нахождения продавца и покупателя в соответствии с учредительными документами. Гражданский кодекс определяет место нахождения как место государственной регистрации (п. 2 ст. 54 ГК).

Следуя этим указаниям, фирмы и вносят в счета-фактуры юридический адрес. А если на самом деле компания отсутствует по месту государственной регистрации? Будет ли это означать, что счет-фактура недействительна? Налоговики, конечно, придраться могут, но арбитры их в этом не поддерживают. «Отсутствие поставщика по указанному адресу не свидетельствует о ненадлежащем оформлении счетов-фактур, поскольку в них указан адрес, который соответствовал адресу, указанному в учредительных документах организации и свидетельстве о постановке на налоговый учет» (постановление ФАС Дальневосточного округа от 25 апреля 2007 г. № Ф03-А51/07-2/1219). Аналогичное мнение высказывают и судьи Восточно-Сибирского округа в постановлении от 24 апреля 2007 г. № А19-25867/06-11-Ф02-2103/07. Они считают, что если адрес в счете-фактуре «соответствует адресу, указанному в учредительных документах и выписке из Единого государственного реестра юридических лиц», то такой документ «соответствует требованиям, установленным пунктом 5 статьи 169 Налогового кодекса».

Нашли неточность — исправляйте

Ни Налоговый кодекс, ни правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур не запрещают фирмам исправлять ошибки и неточности, допущенные при оформлении счета-фактуры. Исправления должны быть заверены подписью руководителя и печатью продавца с указанием даты внесения изменений. Однако и здесь есть спорный момент. Так налоговики полагают, что покупатель вправе заявить налоговый вычет по НДС лишь в том налоговом периоде, когда получены исправленные счета-фактуры. Судьи с таким мнением не согласны и встают на сторону налогоплательщиков. Арбитры считают, что право на вычет возникает у фирмы в том периоде, когда товар был принят к учету и оплачен, а вовсе не в том, когда внесены поправки в счета-фактуры (постановления ФАС Северо-Западного округа от 23 июля 2007 г. № А05-8991/2006, ФАС Восточно-Сибирского округа от 7 декабря 2006 г. № А19-9137/06-18-Ф02-6603/06-С1).

Интересно то, что арбитры не возражают и против фактического адреса. Так, в постановлении ФАС Московского округа от 18 января 2007 г. № КА-А40/13511-06 сказано, что «налогоплательщик вправе указывать в счетах-фактурах как адрес в соответствии с уставом, так и адрес фактического местонахождения или местонахождения его филиала».

До сих пор мы рассуждали о различных адресах, которые могут быть у компании. Но все эти адреса были правильными, то есть реальными. А вот какой случай рассматривал ФАС Восточно-Сибирского округа (постановление от 2 мая 2007 г. № А74-3990/06-Ф02-2273/07). Бухгалтер указал в счете-фактуре неверный адрес покупателя. Ошибка была совсем незначительная: вместо дома № 43 напечатали № 45. Результат оказался весьма плачевным: налоговая в вычете по НДС покупателю отказала. Судьи же пошли навстречу налогоплательщику, который признал ошибку и представил исправленный документ.

Справедливости ради стоит отметить, что подобные дела не всегда заканчиваются в пользу фирм. Например, в Дальневосточном округе (постановление от 24 января 2007 г. № Ф03-А73/06-2/5086) налоговикам удалось доказать, что счет-фактура с адресом, по которому фактически офис фирмы отсутствует, составлен с нарушением условий статьи 169 Налогового кодекса и не может служить основанием для применения вычета по НДС. Аналогичные решения были вынесены и федеральным арбитражным судом Восточно-Сибирского округа (постановления от 9 апреля 2007 г. № А19- 10430/06-24-Ф02-963/07 и от 19 марта 2007 г. № А19-4469/06-29).

Из всего вышесказанного вывод напрашивается сам за себя. Намного проще с самого начала отнестись внимательно и аккуратно к такому важному и непростому документу как счет-фактура, чем потом спорить с проверяющими и обращаться в суд.

Лилия Изотова

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA