Карьера «вмененщика» от А до Я

Карьера «вмененщика» от А до Я

07.11.2007

Небезынтересное письмо, затрагивающее всех без исключения «вмененщиков», выпустило недавно финансовое ведомство. Касается оно самого первого вопроса, возникающего у каждого плательщика ЕНВД, — порядка постановки на учет. Впрочем, о правилах снятия «вмененщика» с учета Минфин тоже не забыл.

Речь о письме Минфина от 1 октября 2007 года № 03-11-02/249. В нем финансисты привели небольшой обзор как общих, давно известных, правил, так и некоторых проблемных ситуаций, которые могут возникнуть в связи с прохождением процедуры.

С чего начинается «вмененка»…

Прежде всего финансисты напомнили, что в соответствии с пунктом 2 статьи 346.28 Налогового кодекса фирмы и предприниматели, избравшие «вмененные» виды деятельности, обязаны встать на учет в инспекции по месту осуществления конкретной деятельности не позднее пятидневного срока.

Для этого они должны отправить в налоговую инспекцию по почте (с уведомлением о вручении) соответствующее заявление о постановке на учет по специально установленной форме. Организации подают эту бумагу по форме № 9-ЕНВД-1, а индивидуальные предприниматели — по форме № 9-ЕНВД-2. Оба документа утверждены приказом МНС от 19 декабря 2002 года № БГ-3-09/722.

Если предприниматель или организация ведет деятельность сразу в нескольких районах городов федерального значения или в городских округах, подведомственных разным налоговым инспекциям, то встать на учет ему следует в той из них, на чьей территории осуществляется первый, согласно заявлению, вид бизнеса.

Рассмотрели представители Минфина и ситуацию, в которой понять, в каком же районе города ведется деятельность, и вовсе не представляется возможным. Речь идет, например, о бизнесменах, которые занимаются развозной торговлей, распространением или размещением наружной рекламы, а также оказанием автотранспортных услуг. Такие виды деятельности регистрируют в инспекции по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя.

Если общение с конкретной налоговой происходит впервые, то есть фирма или предприниматель еще не состояли там на учете, то к заявлению о постановке на учет следует приложить ряд документов. И для организаций, и для предпринимателей, желающих зарегистрироваться в качестве «вмененщика», это заверенные копии соответствующих свидетельств о постановке на учет и свидетельств о государственной регистрации.

Иногда постановка на учет может осуществляться не самим потенциальным плательщиком ЕНВД, а его законным представителем. В этом случае к вышеперечисленным бумагам необходимо приложить копии заверенных в установленном порядке документов, на основании которых этот представитель осуществляет свои полномочия.

Если собранный пакет документов удовлетворит налоговиков, то в знак своего согласия на регистрацию фирмы (или бизнесмена) в качестве «вмененщика», они выдадут уведомление о постановке на учет. Этот документ оформляют по формам № 1-3-Учет или № 2-3-Учет, которые утверждены приказом ФНС от 1 декабря 2006 года № САЭ-3-09/826@ и отправляют «вмененщику» по почте.

…и чем она заканчивается

Снятие с учета плательщика ЕНВД также осуществляется посредствам подачи соответствующего заявления в инспекцию по месту осуществления деятельности. В отличие от заявления о постановке на учет оно составляется в свободной форме. Обязательным для этой бумаги является лишь указание даты прекращения «вмененной» деятельности. В ответ на заявление налоговая инспекция высылает уведомление по форме № 1-5-Учет или по форме № 2-4-Учет (также утверждены Приказом ФНС № САЭ-3-09/826@).

В принципе процедура достаточно проста и не занимает много времени, тем более что сообщать в «головную» налоговую в случае если места регистрации и ведения бизнеса не совпали, сам бывший плательщик ЕНВД не обязан. Инспекция, в которую он отправил соответствующее заявление, обязана сделать это сама, в трехдневный срок с момента снятия налогоплательщика с учета.

И. Вершинина, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное