Антикризисная бухгалтерия Как предотвратить наступление банкротства?

Антикризисная бухгалтерия Как предотвратить наступление банкротства?

02.11.2007

Понятие «бухгалтер-реаниматор» уверенно входит в нашу жизнь. Кто же они такие? Чем эти специалисты могут помочь компании? И когда к ним следует обращаться?

Дружный коллектив

В небольшом рекламном агентстве, которое принадлежало Нелли Хакимовой, все держалось на доверии. Молодая, энергичная начальница была полна новаторских идей, и, действительно, с самого начала дела ее шли в гору. Впрочем, сказать, что у Нелли Николаевны имелось настоящее деловое чутье, было бы не совсем правильно — в основном ей просто везло. Через полгода после открытия фирмы главный бухгалтер агентства — Нелина подруга — ушла в декрет, и перед Хакимовой со всей очевидностью встала кадровая проблема. На деньги хозяйка жадной никогда не была, дела в фирме шли нормально, да и учета как такового было не так уж много. Такая должность заинтересовала бы многих, но Нелли Николаевна не хотела брать в свою почти семейную фирму людей с улицы. Зато одна из многочисленных знакомых порекомендовала Хакимовой свою подругу — отличного бухгалтера со стажем. Привыкшая безоговорочно доверять людям, а особенно своим близким, Нелли Николаевна приняла в свою фирму новую сотрудницу — Елену Базарову — и даже не взглянула в ее трудовую книжку. А посмотреть было на что: Елена Сергеевна успела за последние пять лет сменить шесть компаний, ни в одной из них не отработав и года. Зато новый бухгалтер, будучи ровесницей своей начальнице, быстро с ней подружилась, очень скоро их начали связывать задушевные разговоры, которые велись даже за пределами работы. Нелли Николаевна по-прежнему щедро платила зарплату, выписывала премии, даже близко не интересуясь состоянием бухучета.

Истоки проблемы

Базарова, по натуре абсолютный гуманитарий, в бухгалтерию попала совершенно случайно: окончила годовые курсы и устроилась на практику в фирму к своим знакомым, а дальше дело пошло само собой. Но ни в одной компании Елена Сергеевна дольше года не задерживалась, и годовой отчет ей выполнять ни разу не доводилось. Она попросту прощалась с работодателями накануне этого события и без сожаления уходила. Правда, в новой фирме ей нравилось, и оставлять работу просто так не хотелось. Базарова честно делала попытки разобраться в бухгалтерии, а также в своих бумагах, но безуспешно. С каждым днем беспорядка только прибавлялось, да и хранить счета и отчеты Елена Сергеевна предпочитала не в папках, а почему-то в коробках и ящиках стола, где они лежали как попало. Хакимова видела, что ее бухгалтер сдает отчет по электронной почте чуть ли не ночью, в последний момент, что весь ее стол завален бумагами, которые находятся в хаотичном порядке, счета проводятся только при напоминании, но закрывала на это глаза, считая, что Базарова отличный человек, легко влилась в коллектив, да и с делами как-никак справляется. Так стоит ли делать замечания?

Нависла угроза

Но год подходил к концу, нависал отчет, Елена Сергеевна была в панике. Базарова оставалась в офисе допоздна, бумаг у нее все прибавлялось, она плохо понимала, что и откуда взялось. А в скором времени, как раз после очередной зарплаты, она исчезла в неизвестном направлении, мобильный был недоступен, а на домашнем телефоне не брали трубку. Неконфликтная Нелли Николаевна хотела решить вопрос мирно и ждала, что бывшая сотрудница придет с повинной и поможет разобраться в том, что натворила, но не тут-то было. Знакомая, которая посоветовала Базарову, сказала, что сама толком ее не знала, а уж о таком повороте событий и не подозревала. Хакимовой ничего не осталась, как приступить к поискам бухгалтера. Но, несмотря на солидный для небольшой фирмы оклад, никто не спешил занять вакантное место. Разбирать чужие завалы и исправлять ошибки не хотелось никому. Да и не все обладают необходимой для этого квалификацией.

Наконец Нелли Николаевне повезло: молодая женщина Ирина Антонова на собеседовании уверено заявила, что имеет опыт бухгалтера-реаниматора и берется разобраться с ситуацией. К тому же она изъявила готовность остаться насовсем, если понравится. О реаниматорах в бухгалтерии Хакимова слышала впервые, и вот теперь ей довелось узнать о существовании таких специалистов по учету, основная обязанность которых — виртуозно исправлять чужие ошибки.

Специалист берется за дело

В этой истории все закончилось хорошо, хотя реаниматору пришлось изрядно попотеть. Базарова оставила ей в наследство многочисленные листки с цифрами, ворох первичек и договоров, счета, акты, которые как попало лежали в ящике, а половина из них — как назло, самых нужных — отсутствовала вовсе. Раньше Нелли Николаевна все время переживала, что к ним в самый неподходящий момент нагрянет проверка и обнаружит этот беспорядок. Но Ирина Михайловна поступила правильно — она сама пришла в налоговую, где объяснила ситуацию и попросила временно их агентство не тревожить. Инспекторы довольно легко согласились пойти навстречу: в конце концов, подобное может случиться с каждым, ведь человеческий фактор имеет место быть в любой работе.

Антонова связалась со всеми партнерами фирмы, запросила дубликаты счетов-фактур и копии родных документов. На составление обработок, кассовых книг, книг покупок и продаж, налоговых деклараций ушло немало времени, но в итоге все было аккуратно расставлено по полочкам и находилось в полном порядке. Был готов годовой отчет, а Ирина Михайловна объяснила Хакимовой, что налоги, конечно, рассчитаны неправильно, но одни хоть и в большую сторону, зато другие в меньшую. К слову сказать, Антонова так и осталась работать в фирме, которая сейчас процветает. А ведь все могло кончиться очень плохо. Как говорится, доверяй, но проверяй.

Но что же делать, если компания достигла своей критической точки и находится на грани банкротства и закрытия? Не стоит заранее впадать в панику: выход всегда есть, надо только взяться за дело с нужной стороны.

Светлана Кузина

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ Кто такие реаниматоры и где их искать? Итак, вашей компании срочно необходима реанимация бухгалтерского учета. И не важно, почему это произошло: то ли бухгалтер оказался недобросовестен, то ли финансовая ситуация достигла своей критической точки, когда без антикризисного управленца никак не обойтись.
Зовем на помощь

Главное — не впадать в панику. В первую очередь стоит обзвонить аудиторские компании, хотя отнюдь не все из них предлагают услуги бухгалтера-реаниматора. В одной из крупных аудиторских фирм нам ответили так: «А, может, бухгалтер вам вовсе не нужен? Возможно, будет достаточно аудитора, который посмотрит, в чем дело, найдет все ошибки, подскажет, а дальше вы уже справитесь сами?» Действительно, в задачи аудитора как раз и входит найти ошибки, указать на них, но никак не исправлять. Он может даже сесть рядом с бухгалтером или компетентным в этом вопросе человеком из фирмы и все подробно объяснить, но выполнять при этом работу вы все равно будете сами. Бухгалтер-реаниматор же берется не только выявить ошибки, но и полностью исправить ситуацию, а возможно, даже на какое-то время остаться в фирме один или со своей командой — последнее зависит от размеров организации — и поднять ее на должный уровень. После этого, как правило, реаниматоры идут в другую компанию.

Опрос

Приходилось ли вам прибегать к услугам бухгалтера-реаниматора?

  • 62% — Нет, такой необходимости не возникало
  • 15% — Нет, с критическими ситуациями справлялся наш бухгалтер
  • 23% — Да, пользовались данными услугами.
На правильном пути

Итак, первый шаг сделан — аудиторская фирма, готовая протянуть вам руку помощи в виде реаниматора, найдена. На самом деле подобные услуги, как правило, не прописаны в прейскуранте какой-то отдельной графой. Поэтому, чтобы найти подобного специалиста, надо постараться. Нам повезло где-то на шестой компании. Далее следует заполнить анкету, требующую предоставить подробную информацию о фирме и о состоянии бухучета, чтобы можно было говорить о цене. Причем для реаниматоров, как ни странно, ниже, чем для аудиторов. Возможно, их услуги не так популярны и не столь на слуху, но спрос на них стабильно растет. Кому же не хочется поднять свою фирму с колен?

Кроме этого, сегодня входят в моду компании, оказывающие чисто бухгалтерские услуги. Они дают свою рекламу в тематических изданиях и на сайтах.

Можно обратиться к помощи бухгалтера-фрилансера, который предоставляет услуги подобного рода. Как правило, таких специалистов передают из рук в руки руководители. Так что есть смысл объявить своим знакомым из других компаний, что вы ищите бухгалтера-реаниматора, и вам наверняка предложат проверенного человека.

Шаг второй — бухгалтер найден и приходит к вам в офис. Теперь вы обязаны дать ему полную свободу, он запросит все бумаги и документы и начнет действовать.

Наталья Воронова, бухгалтер-реаниматор, работающая на условиях фриланса, рассказывает об этом так: «Я работаю самостоятельно, реанимирую компании, и в своих кругах уже успела добиться определенной известности. Первое, что я делаю, когда оказываюсь на новом месте в ворохе неразобранных бумаг и запущенных дел, это пытаюсь восстановить все документы, необходимые для расчета налогов за последние три года, потому что налоговики могут проверить фирму именно за этот период».

Далее реаниматор пытается получить выписки со всех банковских счетов фирмы, восстанавливая обороты по расчетным и валютным счетам. Немаловажно будет связаться с контрагентами и попросить у них заверенные копии первичных документов и счетов-фактур.

«Да, для партнеров компании это лишние хлопоты, — говорит Наталья Валерьевна, — но, как правило, навстречу идут все. От подобной ситуации никто не застрахован. Надо только правильно составить официальный запрос. Получив документы, мы начинаем приводить в порядок необходимые регистры и заполнять книги покупок и продаж».

Целесообразно будет сформировать журнал выданных и полученных счетов-фактур, после этого рассчитать налоги, заполнить уточненные декларации и бухгалтерские отчеты. Здесь у вас есть то преимущество, что в случае с налогом на прибыль и имущество, например, можно ограничиться годовыми отчетами.

«Уточненные декларации сразу же отправляем в инспекцию, — говорит наша собеседница. — На то, чтобы восстановить всю отчетность, может уйти масса времени, за которое налоговая вполне может нагрянуть с проверкой и тогда придется платить пени и штрафы, на ходу придумывая какие-то объяснения».

Стоит ли игра свеч

62% опрошенных руководителей компаний признались, что никогда не прибегали к помощи бухгалтеров-реаниматоров, потому что подобной необходимости не возникало.

Ольга Ушакова, генеральный директор продовольственного магазина, рассказала: «Я сама неплохо разбираюсь в учете и могу хотя бы частично контролировать работу своей бухгалтерии. Уследить за мелочами я, конечно, не могу, но привести учет в кризисное состояние с таким контролем сложно. Конечно, если бы подобная необходимость возникла, я бы прибегла к помощи специалистов, и это хорошо, что они есть. Но вообще рекомендую не доводить фирму до подобного состояния, потому что в один прекрасный момент реанимировать будет уже нечего. Поэтому не стоит экономить на бухгалтере — постарайтесь найти хорошего профессионала, но и не забывайте проверять, что он делает».

Путь к процветанию

Что касается сроков, то здесь все зависит от размера компании и, соответственно, запущенности учета. Важен здесь и круг будущих обязанностей бухгалтера: обойдется ли дело лишь восстановлением порядка, или от специалиста ждут, что он приведет фирму к процветанию.

«В среднем, на то, чтобы разобраться в учете, уходит где-то месяц, — говорит Наталья Валерьевна. — Иногда мне удавалось управиться за три недели, но это редкость. Хороший бухгалтер сразу назовет срок, хотя бы приблизительно, и только тогда будет договариваться об оплате. Я беру сразу за всю работу, авансом и по завершении дел. Кто-то предпочитает почасовую плату, и это, конечно, выходит дороже».

По истечении месяца хозяин компании решает, готов ли он дальше работать самостоятельно, располагая выправленным учетом и новым бухгалтером, или же еще хочет оставить у себя реаниматора и далее, чтобы тот попробовал улучшить положение фирмы. Иногда бухгалтер-реаниматор приходит для этой цели не один, а с командой, ведь в крупной компании без этого не обойтись.

Своими силами

15% руководителей заявили, что с кризисной ситуацией в их фирме справляется штатный главный бухгалтер. Игорь Морозов, специалист по учету из Санкт-Петербурга, рассказал, что ему приходилось на практике сталкиваться с подобными вещами. «Когда я пришел на работу в новую фирму, то увидел там совершенно разоренное бухгалтерское хозяйство, которое надо было срочно восстанавливать». Причем руководитель компании не считал, что его учет находится в запустении. Тогда Игорь Геннадьевич просто начал свою работу, параллельно наводя порядок в бумагах предшественника. Вдобавок ему удалось наработать огромный опыт по реанимации бухгалтерии.

Кто они?

Стать реаниматором теоретически может любой бухгалтер. Кстати, это отличный вариант для тех, кому надоело трудиться в одной и той же компании от звонка до звонка. Ведь фрилансеров среди таких специалистов очень много.

«У меня бухгалтерское и экономическое образование, — рассказывает Воронова. — Я была и работником учета, и аудитором, и экономистом. Не скрою, чтобы стать реаниматором, надо видеть бухгалтерию со всех сторон, обычных знаний здесь недостаточно. К тому же это большая ответственность, кропотливый труд, который требует внимательности и сосредоточенности. Права на ошибку мы практически не имеем».

В реаниматоры Наталья Валерьевна пошла потому, что считает себя человеком творческим, а сводить дебет с кредитом в одной фирме ей казалось скучным. Да и денег здесь, как ни крути, платят куда больше!

«Сначала я давала объявления в Интернете на тематических сайтах о том, что оказываю услуги по реанимации учета. Но, пойдя этим путем, следует подготовиться к тому, что ждать придется долго. Руководители боятся приглашать к себе никому не известного человека, который трудится сам по себе. Кому предъявить претензии в случае, если он не оправдает доверия?» — рассказывает Наталья Валерьевна.

Но Вороновой повезло — был сделан первый звонок. Правда, и плату она брала небольшую, но надо же с чего-то начинать. Потом ее пригласила знакомая, а дальше пошло по накатанной. Наталья Валерьевна стала узнаваемым специалистом, и теперь без работы не сидит никогда.

«Бывает, что приходится заниматься двумя компаниями сразу. Но если они небольшие, то соглашаюсь, потому что справиться бывает нетрудно, — рассказывает Воронова. — В моей работе мне нравится главным образом то, что я работаю на результат. Раньше, когда я, будучи рядовым бухгалтером, каждый месяц механически делала одно и то же, то не видела цели. Да, я аккуратно вела учет, но не более того. А здесь я каждый день понимаю, что приношу кому-то пользу. Когда я прихожу, то вижу завалы бумаг, а потом они постепенно таят. Это огромное удовольствие!»

Цена вопроса

Конкретные расценки на услуги бухгалтеров-реаниматоров назвать сложно, потому что рассчитываются они исходя из состояния фирмы на момент подачи заявки. Но это никак не менее 1500 долларов США за месяц работы. Некоторые бухгалтеры берут по 35 долларов в час, и в итоге сумма набирается достаточно внушительная. Если специалист на рынке известен и востребован, то и стоимость его услуг соответственно возрастает. Тут экономить смысла нет — себе дороже. Если бухгалтер после приведения в порядок бюджета остается на фирме еще какое-то время, то может рассчитывать на зарплату, которая существенно выше, чем у рядового бухгалтера.

Шансы есть!

Итак, если обычный специалист по учету решил отправиться в свободное плавание, да не просто, а в роли антикризисного управленца, то первым делом ему надо взвесить свои силы. Подобная работа требует по-настоящему глубоких и разносторонних знаний, усидчивости и внимательности. Реаниматору нельзя ошибаться, ведь он сам исправляет чужие ошибки. Обширные знания в области экономики, аудита, а не только бухгалтерии, практически необходимы. Возможно, главному бухгалтеру уже приходилось заниматься подобными вещами, когда он приходил на новое место и сталкивался с царящим в делах хаосом после предыдущего работника. И если ему самому с минимальными потерями удалось привести их в порядок, то смело можно думать об антикризисном управлении.

«В моей практике был случай, когда мне заплатили намного меньше оговоренной суммы. С тех пор я всегда составляю договор, заверенный печатями. Это в начале работы я была так рада заказам, что всем верила на слово, — говорит Наталья Валерьевна. — Но, согласитесь, обидно в итоге получить за свой нелегкий труд копейки. Хотя в тот раз я приобрела хороший опыт. Реаниматор, являющийся сотрудником фирмы, от подобных случаев застрахован».

Своевременная помощь

Зато 23% опрошенных уже приходилось прибегать к помощи реаниматоров. В большинстве случаев благодаря им положение компании было благополучно исправлено. Оксана Школина, руководитель полиграфической компании, говорит, что за три года существования их организации к подобным услугам приходилось прибегать дважды. «Оба раза реаниматоры нам очень помогли, но после второго мы оставили реаниматора на полгода, и теперь компания процветает. При этом штатного бухгалтера мы не увольняли. Просто у антикризисных специалистов больше знаний и возможностей. Они в состоянии исправить финансовое будущее компании и выбрать наилучший путь ее развития».

Меняем профиль

Искать аудиторскую компанию, которой нужны подобные специалисты, следует долго и кропотливо. К сожалению, предложений здесь действительно не так много. Можно позвонить в крупную аудиторскую компанию, предложить свои услуги, грамотно преподнести себя как хорошего специалиста, и вполне вероятно, что вами заинтересуются, даже если подобной штатной единицы до этого в фирме не было. Кому же не захочется получать деньги, если специалист будет востребован? Можно позвонить в компании, которые предоставляют услуги бухгалтеров, ведь их сегодня на рынке становится все больше.

В любом случае, это действительно интересное и полезное дело, которое может пригодиться любой компании. Ведь от кризисных ситуаций на фирме не застрахован никто, и не всегда это зависит от недобросовестности штатного бухгалтера. Потому повышать квалификацию, получать дополнительные знания и осваивать неизведанные области, безусловно, выгодно. Ведь бухучет — это не только платежки, дебет с кредитом и отчеты в налоговую каждый месяц. Работа реаниматора разносторонняя, творческая и очень интересная.

Светлана Кузина

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное