Лицензия на жизнь

Лицензия на жизнь

02.11.2007

Не так давно сайт Центробанка опубликовал список банковских организаций, у которых была отозвана лицензия. Таких в общей сложности набирается пара тысяч. За что могут отнять лицензию? И что делать клиентам банка — организациям и частным лицам, — если это произошло?

Попали под раздачу

С начала нынешнего года Банк России решил всерьез взяться за организации, имеющие лицензии на осуществление банковских операций, и провел в отношении них ряд проверок. Результаты последних потрясли видавших виды специалистов по финансам: в списки недобропорядочных организаций попали десятки банков, в связи с чем они и оказались лишены лицензий. Например, ОАО «Мордовсоцбанк» провинился тем, что был замечен в отмывании доходов, полученных преступным путем. Клиенты банка проводили сомнительные операции, а он помогал им в этом деле. Причем объем подобных сделок исчислялся миллиардами рублей.

По той же причине отозвали лицензию у ОАО «Акционерного коммерческого банка», который за последний год провел целый ряд сомнительных операций крупного масштаба. Что касается довольно известного «Нефтебанка», то он активно отмывал доходы и финансировал террористов.

То есть причины в основном сходные — это незаконные сделки, которые проходят за спиной государства. Бывают и другие случаи — зачастую банк разоряется сам или недобросовестно платит налоги, и в этом отъем у него лицензии совершенно обоснован. Полный список попавших в опалу организаций опубликован на сайте Центробанка, и все желающие могут с ним ознакомиться. Что удивительно, среди них числятся довольно крупные и известные организации, чьи названия даже странно видеть в подобном контексте.

Итак, что делать, если у банка отобрали лицензию, а все вклады в данный момент находятся в нем? Вернуть свои кровные хочется всем, будь то частное лицо или организация.

В январе 2004 года для этих целей было создано Агентство по страхованию вкладов, которое выплачивает деньги вкладчикам разорившегося или закрытого банка. Поначалу выплаты производились только тем, чья сумма вкладов не превышала 100 тысяч рублей. Разумеется, у Агентства есть страховой предел, и более 190 тысяч вернуть назад будет сложно. Выплаты распространяются и на тех, кто вкладов не имеет, но зато владеет пластиковыми карточками, на которые переводится заработная плата.

Не все потеряно

Как правило, многие банки не закрываются сразу — управление делами берет на себя временная администрация, которая принимает претензии и жалобы клиентов, а потом в течение двух месяцев отвечает на них. Чаще всего вклады, особенно минимальные, возвращаются. Их суммы колеблются от 100 до 190 тысяч рублей, но очень редко бывают выше.

Продолжаем работать!

Мы позвонили под видом частного клиента в Коминбанк, который входит в список ликвидированных организаций, и задали вопрос — продолжает ли организация работу. Трубку сняли сразу же и как ни в чем не бывало ответили — да, все нормально, вклады принимаются. На вопрос по поводу слухов относительно отозванной лицензии нас заверили, что причин для опасений нет. После этого был сделан звонок в Центробанк, но на этот раз уже с другим вопросом: опасно ли связываться с банками, попавшими в черный список. Как частному клиенту нам ответили, что сам Центральный банк это не рекомендует. Но как представителям прессы заявили, что такие решения остаются на усмотрение самого клиента.

Банки не закрываются сразу — управление делами берет на себя временная администрация, которая принимает претензии и жалобы клиентов, а потом в течение двух месяцев отвечает на них. Чаще всего вклады, особенно минимальные, возвращаются. Но кому-то везет меньше — например, клиентам Пошехонского банка в Ярославле, у которого отобрали лицензию аж в конце 2005 года, когда чистка не была еще такой явной. Незадачливые вкладчики же до сих пор ждут свои средства. Сначала они пытались звонить временной администрации банка, но на другом конце провода либо хамили, либо швыряли трубку. А потом смирились.

На сайте www.banki.ru опубликован сам черный список банков, а также даты изъятия лицензии и информация о причинах такого решения

Несправедливо

Некоторые банки сливаются с другими такими же организациями, некоторые незамедлительно меняют имя и начинают свою деятельность как бы с чистого листа. Похоже, чистки не возымели должного результата.

Один из работников банка «Орион» в Ярославле, пожелавший остаться неизвестным, прокомментировал это так: «У нас отобрали лицензию за отмывание доходов и финансирование терроризма, хотя никаких прямых документов, которые бы на это указывали, не существует. Такое отношение кажется мне предвзятым, и, возможно, дело совсем в другом. Может, вовремя не заплатили кому надо? В любом случае, жаль, что так получилось. До сих пор очень скучаю по нашему дружному коллективу».

Но вкладчикам приходится гораздо хуже. Ирина Федосеева, главный бухгалтер небольшого кинотеатра в Московской области, поведала следующее: «Мы были в шоке, когда увидели название нашего банка на сайте Центробанка в черном списке, на второй странице. Да, я слышала о том, что началась чистка банков, но никак не думала, что это относится к нашему — солидному и уважаемому. На сайт зашли просто из любопытства... Конечно, сразу запаниковали, и все-таки успели позвонить, пока банк еще функционировал». Как оказалось, сделано это было вовремя — через неделю он закрылся. Временная администрация достаточно долго просила клиентов перезвонить завтра или на следующей неделе. А у них там хранилась немалая сумма. «Позвонили в Центробанк, и он отправил нас обратно к представителям этого банка, ссылаясь на временную администрацию, — продолжает Ирина Николаевна. — В общем, недели три мы переживали, а потом вышли на Агентство по страхованию вкладов. Оно, впрочем, тоже потрепало нам нервы, не давая однозначных ответов и заставив долго ждать. Хотя разговаривали с нами неизменно вежливо и просили запастись терпением».

Некоторые банки сливаются с другими такими же организациями, другие незамедлительно меняют имя и начинают свою деятельность буквально с чистого листа

Больше не верим

Фирме, где трудится Федосеева, удалось вернуть около ста тысяч рублей. Правда, сумма на счету в злополучном банке составляла порядка пятисот тысяч, но сейчас они рады и этому. Действительно: не судиться же, тем более что непонятно с кем. Наша собеседница сказала, что теперь они не знают, какому банку следует доверять и можно ли это делать вообще, ведь список постоянно пополняется.

На самом деле уже давно следовало бы провести подобную чистку рядов, ведь когда-то получить лицензию на ведение банковской деятельности было делом несложным. Очень многие крупные компании и акционерные общества открыли под это свои собственные банки, где и проворачивали необходимые сделки — большей частью незаконные. Но сейчас этой безмятежной жизни приходит конец, ведь Центробанк не дремлет, а черный список постоянно растет.

Светлана Кузина

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное