Малый бизнес под защитой властей

Малый бизнес под защитой властей

01.11.2007

В Департаменте поддержки и развития малого предпринимательства создана служба скорой юридической помощи. Она поможет предпринимателям более эффективно противодействовать рейдерским атакам, а также другим незаконным действиям. Более детально планы чиновников по защите предпринимателей выяснил Александр Лебедев.

На страже интересов

Нововведение, которое разработали московские чиновники, позволит минимизировать и, возможно, не допустить в будущем попыток захвата столичных малых фирм. Предприниматель, столкнувшийся с действиями рейдеров, теперь может позвонить в службу Московского агентства развития предпринимательства (МАРП) в режиме реального времени, говорит руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Михаил Вышегородцев:

— В течение 30—40 минут на место выезжает автомобиль с сотрудником, который оказывает предпринимателю скорую юридическую помощь. Однако пока транспорта у службы немного. Планируется, что в будущем по городу будут ездить специальные автобусы.

Их яркое и информативное оформление позволит оперативно пресекать попытки рейдерства.

Подобные меры вызваны возросшим интересом рейдеров к предприятиям малого бизнеса. Такая тенденция наблюдается по нескольким причинам, считает исполняющий обязанности начальника Управления правительства Москвы по экономической безопасности Александр Корсак:

— Крупный и средний бизнес научился защищаться, поскольку располагает для этого средствами. Основной расчет мошенников — на небольшой размер предприятий и доверчивость их руководителей.

Как правило, интересующие преступников объекты расположены в центральной части города. И захват такой собственности приносит очевидную экономическую выгоду. Как результат: по статистике Управления правительства Москвы по экономической безопасности, доля жалоб предпринимателей на попытки захватить их бизнес в последние годы постепенно растет. И если в 2003 году доля обращений в ведомство от предприятий малого бизнеса составила 42 процента, то в 2007 году — уже 52 процента.

Учитывая растущую статистику захватов, в Управлении по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД г. Москвы несколько лет назад было создано специализированное подразделение по борьбе с рейдерством. Предпринятая мера успела дать положительные результаты, рассказывает заместитель начальника ГУВД г. Москвы Виктор Васильев:

— Нами выявлены соответствующие юридические организации, которые специализируются на рейдерстве. Их немного: по нашим данным, около 6. И если информация поступает своевременно, мы находим возможность быстро ее проверить и принять предупредительные меры.

Исполняющий обязанности начальника Управления правительства Москвы по экономической безопасности Александр Корсак: «Основной расчет мошенников — на небольшой размер предприятий и доверчивость их руководителей»

Новые методы обмана

Действия рейдеров в последние годы стали более изощренными, чем ранее. Если еще несколько лет назад основным инструментом мошенников было банкротство организации через завладение контрольным пакетом акций, то сегодня более широко используются другие методы. Преступники стремятся убедить предпринимателей самостоятельно передать в их распоряжение правоустанавливающие документы. Чтобы получить такие бумаги, мошенники выдают себя за представителей контролирующих госструктур. Наиболее распространенными «ведомствами», которые интересуются хозяйственной деятельностью предприятий, являются Департамент поддержки и развития малого предпринимательства, ГУВД и другие госструктуры. И если на пороге предприятия появится представитель одного из перечисленных ведомств, это должно насторожить руководителя фирмы, говорит Виктор Васильев:

— Одним из признаков захвата предприятия являются настойчивые попытки мошенников узнать реестр держателей акций, а также скупка ценных бумаг со стороны конкретных юридических лиц. Следует с осторожностью относиться к запросам, по которым необходимо представить весь спектр документов: учредительных, уставных и не имеющих отношения к конкретным нарушениям, допущенным хозяйствующим субъектом.

Проблема заключается в том, что предприниматели не ждут подвоха со стороны контролирующих органов или представителей Департамента поддержки и развития малого предпринимательства (ДПРМП). Как результат — мошенники завладевают необходимыми документами якобы для проверки либо, представившись сотрудниками ДПРМП, предлагают оказать предпринимателю поддержку. Затем под видом того, что помощь должна быть оформлена юридически, рейдеры собирают подписи — как правило, на чистых листах бумаги или на документе, который предприниматель не читает. Обычно подобные действия позволяют рейдерам завладеть собственностью организаций.

Наглость мнимых чиновников не имеет границ и иногда доходит до абсурда. Звонки мошенников в последнее время стали раздаваться не только в офисах и кабинетах интересующих их организаций, но и даже у сотрудников Департамента поддержки и развития малого предпринимательства, говорит Михаил Вышегородцев:

— По телефону люди представляются работниками нашего департамента и пытаются выяснить у реальных сотрудников департамента мнение о финансовом состоянии нашего «хозяйствующего субъекта».

В зоне особого риска

В 2003 году, в год создания Управления по экономической безопасности правительства Москвы, в ведомство поступило 64 обращения с жалобой на попытку захвата. Из них 42% составила информация по предприятиям малого бизнеса.

  • 2004 год — 72 (41%)
  • 2005 год — 44 (38%)
  • 2006 год — 38 (45%)
  • 2007 год — 27 (52%)
Немедленное реагирование

Избежать возможных проблем с захватом собственности позволит оперативное оповещение правоохранительных органов. При получении жалобы от предпринимателя идет всестороннее изучение полученных сведений, говорит Александр Корсак:

— Если есть признаки состава преступления, а это в основном статья 159 Уголовного кодекса «Мошенничество», то эти материалы немедленно направляются в ГУВД и прокуратуру. Там они проходят соответствующую правовую оценку.

Одновременно Управление правительства Москвы по экономической безопасности направляет четыре информационно-упредительных письма в налоговую службу, в органы регистрации, главному судебному приставу и в арбитражный суд. В них говорится о том, что по отношению к некоторым фирмам могут быть совершены мошеннические действия, указывает Александр Корсак:

— То есть ставится некий сторожевой флажок. Это, на наш взгляд, уже позволяет предотвращать возможные факты захвата предприятий. Очень важно, чтобы руководители организаций осознали, что собственность надо защищать.

Тем не менее, по мнению Виктора Васильева, предпринимателю не стоит запоминать множество телефонов ведомств, куда можно обратиться с жалобой на противоправные действия. При возникновении подобной ситуации нужно сразу обращаться в ГУВД по г. Москве по телефону 02, утверждает представитель столичного ГУВД:

— Вся информация принимается круглосуточно, она фиксируется на магнитный носитель, а затем заполняется соответствующая карточка. Дежурной частью по ГУВД данные тут же передаются в окружные УВД и ОВД, на территории которых, возможно, происходит захват. Поскольку информация моментально будет передана в соответствующий ОВД, есть возможность принять безотлагательные меры.

Куда обратиться при захвате
  • Главное управление внутренних дел г. Москвы — Управление по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД г. Москвы — 950-44-40
  • Управление по экономической безопасности правительства Москвы — 234-04-00, 631-11-77
  • Горячая линия Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Москвы — 259-74-76
Мошенники под контролем

Несмотря на все усилия госструктур по борьбе с захватом собственности, разрозненных действий отдельных ведомств в данном направлении явно не хватает. Сложность заключается в недостаточной оперативности принимаемых мер и их несогласованности. Чтобы устранить данную проблему, в декабре прошлого года было подписано соглашение об информационном взаимодействии между правительством Москвы и блоком силовых структур. Это призвано позволить оперативно упреждать рейдерские атаки на предприятия еще на этапе появления первых тревожных «звонков».

Другим аспектом, который должен положительно сказаться на сокращении числа захватов предприятий, является возросший интерес к данной проблеме со стороны чиновников. Долгое время процесс стоял на месте, возмущается Александр Корсак:

— Нас, откровенно говоря, удивляет, с какой медлительностью все эти вопросы решаются в Госдуме. Мы в декабре 2004 года, собрав предложения со всех правоохранительных и силовых органов, подготовили коллективное обращение. Всего было около 50 предложений.

Подобного мнения придерживается и Михаил Вышегородцев. Он отметил, что поправки, которые Госдума собирается принимать в осеннюю сессию, правительство Москвы направляло депутатам еще во времена зарождения «бизнеса» по захвату собственности:

— Прошло 3 года, и перед выборами, чтобы показать, что депутаты очень заботятся о бизнесе, Госдума резко решила принять пакет законов против рейдерства. И у нас появится еще один реальный механизм защиты предпринимателей — федеральный закон. Развивая данное законодательство, мы, безусловно, выпустим и свои распорядительные документы.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное