«Зарплатная» ответственность по-новому

«Зарплатная» ответственность по-новому

31.10.2007

Как известно, в систему основных государственных гарантий по оплате труда работников включены такие понятия как «сроки и очередность выплаты заработной платы» (ст. 130 ТК РФ). В силу того, что наше государство все активнее ведет борьбу с фирмами-«однодневками», недобросовестными работодателями, недавно принятые поправки в Уголовный кодекс пришлись как нельзя кстати. Теперь ответственность за несвоевременную выплату зарплаты стала намного жестче. Однако хотелось бы подробнее узнать, какими способами можно защитить свои «рабочие» права. Действительно ли принятые поправки будут применяться к «зарплатным» нарушителям?
О. Семенова, главный бухгалтер, г. Москва

Условие о сроках выплаты заработной платы, которое установлено статьей 136 Трудового кодекса, не всем работодателям пришлось по вкусу. Однако требование о выплате зарплаты не реже, чем каждые полмесяца, в тот день, который установлен правилами внутреннего трудового распорядка (либо коллективным или трудовым договором), сформулировано в законодательстве императивно, то есть изменению по соглашению сторон (в нашем случае – работодателем и работником) не подлежит. Несмотря на то, что законодательно оговорены иные сроки выплаты заработной платы для отдельных категорий работников, непосредственно в Трудовом кодексе они не указаны: ни сроки, ни категории работников.

Уголовный кодекс в борьбе с нарушителями

Итак, обратимся к Уголовно-му кодексу. Федеральным законом от 24 июля 2007 г. № 203-ФЗ в него были внесены поправки, которые увеличили ответственность работодателя за несвоевременную выплату заработной платы. Так, статьей 145.1 Уголовного кодекса предусмотрена ответственность работодателя за задержку выплаты зарплаты в течение более чем двух месяцев. Не остались без внимания и иные выплаты – пенсии, стипендии, пособия и т. д. Эти выплаты также приравнены к категории «зарплатных» и за них предусмотрена та же ответственность.

Стоит обратить внимание, что под понятие «работодатель» подпадают не только юридические лица, но и индивидуальные предприниматели, а также работодатели – физические лица.

Если фирма начислила, но не выплатила работникам зарплату, это не оправдывает компанию перед лицом ответственности. Так, на сумму начисленного, но не выплаченного аванса со дня задержки по день фактической выплаты начисляются проценты в размере не ниже 1/300 ставки рефинансирования Банка России. Напомним, что с 19 июня 2007 года ставка рефинансирования Банка России установлена в размере 10 процентов.

Какие «перспективы» у нарушителя?

Ответственность за задержку выплаты заработной платы установлена нешуточная – штраф до 120 000 рублей или в размере годового заработка работодателя. Также за такое преступление (не побоимся этого выражения) предусмотрено и более жесткое наказание в виде лишения свободы.

Несомненно, перспектива провести два года за решеткой, а в случае, если невыплата зарплаты повлекла за собой тяжкие последствия – от трех до семи лет, не прельщает руководителя организации.

Более того, предусмотрен и такой актуальный на сегодня вид наказания как лишение права занимать определенную должность либо заниматься определенной деятельностью сроком до пяти лет. Учитывая, что в определенных госорганах в настоящее время уже создаются списки лиц, кому запрещено занимать руководящие посты, наказание ощутимое.

При построении взаимодействия с инспекциями налоговых служб, которые отслеживают по Единому государственному реестру юридических лиц данные генеральных директоров, наказание начинает «бить по карману» и самого нарушителя. Опять же судимость за плечами – перспектива не из приятных. Именно поэтому работникам необходимо настаивать на заключении трудового договора как подтверждении своих взаимоотношений с работодателем. Иначе, не имея доказательства заключения трудовых отношений с работодателем на бумаге, суд не станет рассматривать дело «обиженного» сотрудника.

Временное безденежье? предлагаем два выхода!

Ужесточение наказания за задержку выплаты заработной платы принято в интересах работника. А что происходит, если заработная плата задерживается самому генеральному директору? Хотя, с одной стороны, он фактически является работодателем, а с другой – наемным работником.

Бывает так, что у начинающих, только развивающихся предприятий по несколько месяцев отсутствуют на счету денежные средства. Как правило, в этом случае генеральный директор сообщает в налоговую инспекцию (или пенсионный фонд, соцстрах) о том, что деятельность за период не велась, заработная плата, соответственно, не начислялась и не выплачивалась. Как быть в этом случае, чтобы избежать уголовной ответственности?

В этом случае есть два пути выхода из подобной ситуации. В первом случае, лучше все-таки заранее известить налоговую службу о том, что деятельность компании будет на определенный срок приостановлена. В другом случае, фирма-новичок может обратиться за финансовой помощью к учредителю, то есть взять у него либо заем на необходимую денежную сумму, либо попросить о безвозмездной финансовой помощи. Согласитесь, это все-таки лучше, чем потом изыскивать деньги на оплату штрафа.

Защищаем свои права

Как быть, если действия работодателя носят корыстный характер, то есть, деньги у компании есть, но они постоянно в обороте, а «выдернуть» их, значит лишиться части прибыли, дохода? В этом случае работнику необходимо обращаться за защитой своих прав в суд.

Нужно подготовить исковое заявление с изложением нарушений работодателя, а также своих требований (образец заявления есть в каждом суде на стенде). Госпошлину при этом платить не потребуется. Также можно обратиться по телефону доверия, который есть сейчас в каждой инспекции, в ту налоговую инспекцию, где организация поставлена на учет.

«Уголовные» поправки определенно сыграют на руку работнику. Но, не секрет, что на многих фирмах сегодня зарплата так и выдается «в конвертах». И здесь работник сам становится ответственным за то, что часть «серой» зарплаты так и остается в тени. Не стоит забывать о том, что именно эта часть зарплаты и является для него наиболее нестабильной. Если в один прекрасный день работник не получит в срок обещанный конверт, наказать работодателя так никто и не сможет: нет трудового договора – нет штрафа.

М. Подоплелова, налоговый консультант Группы компаний «РУСКОНСАЛТ», член Палаты налоговых консультантов России

Мнение:

«Работник должен помнить о том, что в случае ущемления своих «святых прав» на зарплату, он может прибегнуть к «трудовой самозащите». Ему предоставлено право приостановить выполнение трудовых обязанностей до выплаты задержанной суммы. Это право можно реализовать в том случае, если: задержка выплаты заработной платы составила более 15 дней; работник письменно известил работодателя об использовании предоставленного ему права; работник не относится к категориям, которым такие действия запрещены (ст. 142 ТК РФ)».

А. Шувалов, юрист «Юристикон», г. Москва

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное