Штатное расписание для филиала

Штатное расписание для филиала

26.10.2007

Как известно, фирма может создать филиал, который будет являться обособленным подразделением и осуществлять деятельность от имени головной организации. Какие изменения при этом необходимо внести в кадровые документы (штатное расписание, приложение к трудовому договору и т. д.), чтобы осуществить перевод группы сотрудников в филиал? В статье мы расскажем, как правильно оформить кадровую документацию.

Рассмотрим ситуацию, когда обособленное подразделение ведет деятельность от имени фирмы по месту нахождения самого филиала.

Филиал не является самостоятельным юридическим лицом. Поэтому вся кадровая документация непосредственно должна вестись самой организацией. Рассмотрим, какие изменения при этом необходимо внести в штатное расписание.

Кто должен подписывать кадровые документы?

Руководитель юридического лица может уполномочить (выдать доверенность) руководителю филиала подписывать ту кадровую документацию, которая относится непосредственно к филиалу.

Если филиал не имеет отдельного баланса и расчетного счета, то выплата зарплаты будет производиться через головную организацию. В этом случае оформление приказов о приеме, увольнении и т. д. производится также головной организацией. Так, наиболее целесообразным будет ведение кадровой документации головной организацией в лице генерального директора.

Штатное расписание требует изменений

В штатное расписание по организации необходимо внести изменения и дополнить его разделом «филиал». Заметим, что в этом случае штатное расписание является единым и должно находится в головной организации. Утверждать его будет руководитель головной организации.

Для внесения изменений в действующее штатное расписание необходимо издать приказ о внесении в него изменений, а также во все кадровые документы (положение о премировании, правила внутреннего трудового распорядка и т. д.).

Если фирма не будет принимать для работы в филиале новых сотрудников, а будет осуществляться перевод в него сотрудников головной организации, то необходимо издать приказ о переводе сотрудников в филиал.

Соответственно трудовые книжки будут храниться по месту нахождения головной организации, записи в них будут сделаны за подписью руководителя головной организации.

Не забудьте про трудовой договор!

Обращаем внимание, что статьей 72.1. Трудового кодекса предусмотрено, что перевод сотрудников допускается только с их письменного согласия в случае постоянного или временного изменения трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает сотрудник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя.

Более того, согласно статье 57 Трудового кодекса, в трудовом договоре должно быть обязательно указано место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, – место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения.

То есть, необходимо подготовить изменения к трудовым договорам с сотрудниками в виде дополнительного соглашения с указанием нового места работы.

Специалисты компании «BKR-Интерком-Аудит»

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное