Аттестация на квалификационный аттестат профессионального бухгалтера. Разъяснения по вопросам аттестации (№ 18-НА)

Аттестация на квалификационный аттестат профессионального бухгалтера. Разъяснения по вопросам аттестации (№ 18-НА)

23.10.2007

В журнале «Нормативные акты» № 17-2007 г. было опубликовано Положение об аттестации на квалификационный аттестат профессионального бухгалтера, утвержденное Всероссийским профессиональным объединением крупнейших профессиональных организаций и аттестованных высококвалифицированных специалистов — Национальным комитетом бухгалтеров, финансистов и экономистов (НКБФЭ) и согласованное с Всемирной организацией по мировым и национальным стандартам по аттестации и сертификации (WOWNSAC). Аттестация проводится в форме подтверждения квалификации. В связи с тем, что бухгалтера, финансисты и экономисты, проявили большой интерес к проводимой аттестации, было принято решение опубликовать разъяснения Президента НКБФЭ Чурикова Олега Николаевича, по вопросам получения квалификационного аттестата профессионального бухгалтера.

— Олег Николаевич, расскажите, пожалуйста, о проводимой аттестации.
— Министерством финансов России в соответствии с планом мероприятий на 2004 — 2007 годы по реализации Концепции развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу, принято решение о «тесном» сотрудничестве с профессиональным сообществом. Поддерживая инициативу Минфина, было создано Всероссийское профессиональное объединение — Национальный комитет бухгалтеров, финансистов и экономистов. Национальный комитет зарегистрирован Министерством финансов России (ФНС РФ) и Министерством юстиции России (ФРС РФ). Учредителем является Всемирная организация по мировым и национальным стандартам аттестации и сертификации (WOWNSAC). Национальный комитет был создан для: объединения в единую профессиональную организацию и координации деятельности квалифицированных специалистов в области бухгалтерского учета и финансово-экономического профиля; проведения аттестации и сертификации; разработки методологии и методики бухгалтерского учета и т.д. В связи с тем, что в настоящее время не существует единых правил аттестации, утвержденных государством, каждое профессиональное объединение разрабатывает свои критерии, правила и требования аттестации. Национальным комитетом было разработано Положение об аттестации на квалификационный аттестат профессионального бухгалтера, на основе Положения о проведении аттестации государственных гражданских служащих, утвержденного Указом Президента России от 01 февраля 2005 г. № 110, с учетом основных правил и принципов проведения аттестации — подтверждения квалификации. Всероссийским справочно- аналитическим Интернет — порталом «Все об аттестации профессиональных бухгалтеров» www.buhattestat.ru, программа аттестации Национального комитета, признана лучшей аттестационной программой России.
— Олег Николаевич, расскажите, пожалуйста, как можно получить квалификационный аттестат профессионального бухгалтера?
— Для получения аттестата необходимо иметь: квалификацию бухгалтера, ранее полученную в учебных организациях; высшее образование; если образование профильное — экономическое, то необходим стаж работы не менее трех лет по аттестуемой специальности; если высшее образование не профильное, то следует пройти переподготовку по аттестуемой специальности и иметь стаж не менее пяти лет. Претендентом предоставляются документы, подтверждающие образование, стаж работы и отзыв работодателя или характеристика с места работы. Аттестационная комиссия рассматривает кандидатуру претендента и предоставленные им документы, на предмет соответствия требованиям аттестации, и принимает решение без участия претендента. При предоставлении указанных документов и положительного отзыва работодателя, претенденту выдается квалификационный аттестат профессионального бухгалтера на срок пять лет. Иногородние бухгалтера могут принять участие в аттестации без выезда в Москву.
— Необходимо ли проходить дополнительное платное обучение на курсах повышения квалификации, для получения квалификационного аттестата?
— Нет. Квалификационный аттестат профессионального бухгалтера не является документом об образовании. Квалификационный аттестат подтверждает соответствие претендента требованиям аттестации, в данном случае это наличие: квалификации бухгалтера, профессионального опыта и стажа работы по специальности.
— Кто может принять участие в проводимой аттестации?
— Принять участие в проводимой аттестации может любой бухгалтер, финансист или экономист, вступивший в Национальный комитет. Прием осуществляется в соответствии с Положением о членстве в НКБФЭ. Вступительный взнос до 31.12.2007 года составляет — 10 тысяч рублей, членский взнос за 1 год — 3500 рублей. Для бухгалтеров, вступивших в Национальный комитет, все мероприятия, организованные НКБФЭ — бесплатны.

Бухгалтерам, желающим вступить в Национальный комитет бухгалтеров, финансистов и экономистов или более подробно узнать про правила аттестации, необходимо обращаться по телефонам: (495) 202-73-13, 291-19-99 или на, официальный сайт НКБФЭ в Интернете: www.nkbfe.ru.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA