Единая (упрощенная) налоговая декларация

Единая (упрощенная) налоговая декларация

23.10.2007

Фирмы и предприниматели, которые по тем или иным причинам не ведут хозяйственную деятельность, начиная с отчетности за 9 месяцев, могут отчитываться по упрощенной форме: им предоставлено право вместо нескольких «нулевых» деклараций по разным налогам за отчетный период подать всего одну. Правда, с оговоркой: это возможно только в том случае, если у фирмы в этом периоде не было операций, в результате которых происходит движение денег как на банковских счетах, так и непосредственно в кассе. О новой «нулевой» декларации и пойдет речь в нашей статье.

25 июля Минюст зарегистрировал приказ Минфина от 10 июля 2007 г. № 62н «Об утверждении формы единой (упрощенной) налоговой декларации и Порядка ее заполнения», которая заменяет всю «нулевую» отчетность. В принципе, декларация полностью оправдывает свое «упрощенное» название, поскольку освоить заполнение одного, а в некоторых случаях двух листов не так сложно. В единой декларации можно объединить НДС, ЕСН, налог на прибыль, налог на имущество, ЕНВД и ЕСХН.

Общие требования

Сдавать «нулевой» отчет необходимо по месту нахождения организации или месту жительства физлица не позднее 20 числа месяца, следующего за истекшими кварталом, полугодием, 9 месяцами, календарным годом. Декларацию можно представить на бумажном носителе лично или через представителя, или же в электронном виде.

Те, кто общается с инспекторами через почтовые отправления (естественно, с описью вложения) или телекоммуникационные каналы связи, могут значительно сократить свои временные затраты, поскольку днем представления отчета считается дата его отправки.

В верхней части каждой страницы декларации указывается ИНН и КПП организации или ИНН индивидуального предпринимателя. Кстати, при заполнении ИНН нужно учесть, что зона, отведенная для этого показателя, состоит из 12 ячеек, а так как ИНН состоит из 10 знаков, в первых двух ячейках следует проставить нули. Физлица, которые не являются индивидуальными предпринимателями, вправе не указывать свой ИНН, но при этом им придется раскрыть все свои персональные данные на странице 002 декларации.

внимание

Для исправления ошибок в декларации необходимо перечеркнуть неправильное значение показателя, вписать верное и поставить подпись должностного лица, которое подписало декларацию, заверив ее печатью с указанием даты исправления. Исправление ошибок с помощью корректирующего или иного аналогичного средства не допускается.

Порядок заполнения

Приступим к заполнению страницы 001 декларации. После того как ИНН и КПП указаны, необходимо заполнить реквизит «Вид документа».

В соответствующей ячейке нужно поставить «1» при первичной подаче отчета, и «3» — если документ сдается повторно. Причем во втором случае через дробь указывается номер корректировки. Например, 3/1, когда сдается первая «уточненка», 3/2 — вторая и т. д. Напомним, что законодательство требует подавать «уточненку» при обнаружении в изначально представленной декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений либо недостоверных сведений.

Со следующими тремя показателями проблем быть не должно. Указать отчетный год и полное наименование налогового органа (и его код), куда, собственно, сдается отчет, не составит никакого труда. То же самое можно сказать и о названии самой компании, без которого заполнение декларации теряет всяческий смысл: его нужно просто переписать из учредительных документов. Физлицам еще проще: от них требуется указать свою фамилию, а также имя и отчество, причем полностью, без каких бы то ни было сокращений.

Далее следуют уже всем знакомые ОКВЭД и ОКАТО. Здесь стоит обратить внимание на то, что отведенные для ОКАТО ячейки заполняются отнюдь не по тем правилам, которые действуют при указании ИНН. Так, если код конкретного объекта административно-территориального деления окажется менее 11 знаков, его следует отражать в отведенном для него поле декларации, начиная непосредственно с первой ячейки. В ячейках, оставшихся пустыми, указываются нули.

«Нулевые» налоги

Теперь разберемся с налогами, по которым в отчетном периоде оказалась нулевая база. Для этих данных в декларации предусмотрена таблица, состоящая из четырех граф:

  1. наименование налогов;
  2. соответствующая глава второй части Налогового кодекса;
  3. налоговые (отчетные) периоды по налогам (авансовым платежам), по которым представляется декларация;
  4. номер квартала.

Обратите внимание, в графе 1 необходимо указывать наименования налогов в очередности, соответствующей нумерации глав Налогового кодекса. Например, ЕСН посвящена глава 24 Налогового кодекса, а НДС — 21-я. Следовательно, сначала в таблицу вносим данные по НДС, а затем уже — ЕСН. Кстати, отчитаться за один раз на одном листе можно только по четырем налогам, поскольку именно столько строк отведено на налоги. Если их окажется больше, то придется заполнить еще один лист.

Если налоговый период по налогу составляет квартал, то в графе 3 нужно указать значение «3», а в графе 4 — номер квартала, за который представляется декларация: за первый — «01», за второй — «02» и т. д.

Немного иначе обстоят дела в случае, если налоговый период установлен как календарный год, а отчетными периодами признаются квартал, полугодие и девять месяцев. В такой ситуации графа 4 «Номер квартала» не заполняется вообще, а в графе 3 в соответствующей ячейке указывается значение налогового (отчетного) периода по конкретному налогу:

  • за квартал — «3»;
  • за полугодие — «6»;
  • за 9 месяцев — «9»;
  • за год — «0».
Пример

Организации необходимо заполнить декларацию по состоянию на 20 октября текущего года. Предположим, что «нулевая база» образовалась по ЕСН, НДС и налогу на прибыль. Так, ЕСН соответствует 24-я глава Налогового кодекса, НДС — 21-я, а налогу на прибыль — 25-я. Значит, в графу 1 будем вносить данные налоги в следующей последовательности: НДС, ЕСН, а затем уже налог на прибыль.

Для ЕСН и налога на прибыль налоговым периодом является год, поэтому в графе 3 таблицы указываем «9» (поскольку декларация составляется за 9 месяцев), а соответствующие строки в графе 4 оставляем незаполненными. Налоговый период по НДС в данном случае составляет квартал, а посему в графе 3 ставим показатель «3», а в графе 4 указываем «03», поскольку речь идет о третьем квартале. В итоге наша таблица будет выглядеть следующим образом:

Налоги, по которым представляется декларация...Номер главы НКНалоговый (отчетный) периодНомер квартала
1234
Налог на добавленную стоимость21303
Единый социальный налог249  
Налог на прибыль организаций259  

Теперь осталось указать номер телефона налогоплательщика; из скольких страниц состоит декларация; пересчитать количество листов, которые приложены к отчету в качестве подтверждающих документов. Все это должным образом заверить. Кстати, к подтверждающим документам также относится доверенность, по которой право подписи декларации передано представителю организации.

Заверяется «нулевая» декларация без каких-либо особенностей, то есть как и любая другая форма отчетности. Подписывает ее руководитель компании или его представитель, ставится печать и дата. Достоверность и полнота сведений, указанных в декларации физического лица, подтверждается его подписью с проставлением даты подписания декларации.

Страница 002

Если декларацию сдает физлицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, и на странице 001 им не указан ИНН, то, как мы уже говорили, в этом случае придется заполнить еще одну страницу — 002, то есть раскрыть свои персональные данные. Удостоверяющим личность документом могут выступить:

  • паспорт иностранного гражданина;
  • вид на жительство в РФ;
  • временное удостоверение личности гражданина РФ по форме № 2П, утвержденной приказом МВД от 28 декабря 2006 г. № 1105;
  • паспорт гражданина РФ;
  • свидетельство о рождении.

Каждому из этих документов Минфин присвоил свой код, который придется указать в декларации.

Понятно, что без Ф.И.О. здесь также не обойтись. Кроме того, нужно прописать дату, место рождения, гражданство и место жительства, причем с обязательным указанием почтового индекса и кода субъекта Российской Федерации.

О. Рогозина, налоговый консультант

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное