Налог на имущество-2008

Налог на имущество-2008

22.10.2007

Изменения, внесенные в главу 30 Налогового кодекса, регулирующую обложение имущества организаций, начнут работать только со следующего года. Однако вполне разумно задуматься об этом именно сейчас в первую очередь потому, что нововведения затронули методику расчета платежей в бюджеты. А, как известно, в налоговой арифметике очень важно «набить руку».

Что год грядущий нам готовит?

Начало 2008 года у многих работников бухгалтерии ассоциируется с новыми правилами ведения налогового учета. И действительно, внесенные этим летом инициаторами поправок в главный налоговый закон изменения во много преобразили, а порой и вовсе видоизменили лик отдельных его глав. Довольно ярким примером являются новшества, привнесенные Законом от 24 июля 2007 г. № 216-ФЗ в главу 30 «Налог на имущество организаций». Так, уточнен порядок определения базы за налоговый период и расчет авансовых платежей за отчетный период, ограничен круг облагаемого имущества, переданного в доверительное управление; мало того, введена новая статья 386.1, направленная на устранение двойного налогообложения.

Справедливости ради надо отметить, что внесенные поправки во многом сблизили налоговый и бухгалтерский учет, что как минимум сделает рабочий процесс бухгалтеров более комфортным. Кроме того, более четко проговорены отдельные нюансы обложения, вызывавшие ранее немало споров между фирмами и инспекторами.

Базовые перемены

Правилам определения налоговой базы посвящена одноименная статья 375 Кодекса. В соответствии с пунктом 1 данной нормы в качестве оной выступает среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом обложения. Причем при определении базы облагаемые средства следует учитывать по их остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации. И вроде бы все понятно. Однако именно здесь и скрывалась все это время загвоздка. Дело в том, что согласно учетной политике подавляющего большинства фирм предполагается проведение переоценки своих основных средств. Подобная процедура может производиться исключительно на начало года и никак не должна менять результаты отчетности за прошедший период. Подобные требования приведены в пункте 49 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (утвержденного приказом Минфина от 29 июля 1998 г. № 34н) и пункте 15 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (утвержденного приказом Минфина от 30 марта 2001 г. № 26н).

Напомним, что в действующей редакции Налогового кодекса для исчисления базы как отчетного, так и налогового периодов брались первые числа отчетного (налогового) и следующего за ним месяцев. Выходит, многие организации вынуждены принимать для расчета базы по налогу на имущество стоимость основных средств с учетом значений другого налогового периода, что само по себе нарушает баланс между бухгалтерским и налоговым законодательством. Надо отметить, в случаях дооценки фирмой остаточной стоимости основных средств, когда их размер увеличился, это может быть крайне невыгодно.

Чтобы компенсировать данные упущения, инициаторами поправок был введен новый порядок расчета среднегодовой цены имущества за налоговый период. Так, с 2008 года для расчета «имущественной» базы за налоговый период должны приниматься первые числа каждого месяца и последнее число налогового периода (п. 46 ст. 1 Закона № 216-ФЗ). То есть в расчет принимаются суммы средств на 1 января, 1 февраля и так далее, заканчивая 31 декабря одного и того же года, а не 1 января следующего.

В случае же с определением базы в целях расчета авансовых платежей за отчетный период (I квартал, полугодие и 9 месяцев) все останется по-старому: во внимание принимаются те же первые числа каждого месяца.

Устранение авансового казуса

Как известно, налог на имущество попадает в казну в несколько «заходов»: в течение года в бюджет перечисляются авансовые платежи, а в конце — разница между исчисленным налогом и уже уплаченными суммами (ст. 382 НК). Сама же «предоплата» определяется как одна четвертая произведения соответствующей налоговой ставки и средней стоимости имущества за отчетный период (п. 4 ст. 382 НК).

Перечисления должны производиться также за филиалы и недвижимость, находящиеся в других регионах, если, разумеется, таковые у фирмы наличествуют. По идее, авансы по «имущественному» налогу за подобные объекты должны рассчитываться в том же порядке (умножаться на одну четвертую), ведь количество отчетных периодов никоим образом не меняется. Однако в свое время законодатели почему-то упустили «четвертинку», и при буквальном прочтении действующей в настоящий момент нормы складывается впечатление, что полную сумму налога нужно уплачивать аж четыре раза в год.

В новой версии главного налогового закона подобное упущение обнаружено и изъято. Теперь в статьях 384 и 385 Кодекса, регулирующих исчисление и уплату налога по местонахождению обособленных подразделений и фирменной (или филиальной) недвижимости, находящейся в другой местности, появилась «1/4 средней стоимости имущества» (п. 50, п. 51 ст. 1 Закона № 216-ФЗ).

Имущество ПИФов

Еще одно весьма существенное изменение произошло в статье 378 Налогового кодекса «Особенности налогообложения имущества, переданного в доверительное управление». До 2008 года все останется так же, как было прежде: любые балансовые объекты основных средств, переданные в доверительные управление либо приобретенные в рамках соответствующего договора, являются объектом «имущественного» налога. Однако уже с 1 января из состава таковых выйдет недвижимость, составляющая паевой инвестиционный фонд (п. 47 ст. 1 Закона № 216-ФЗ).

Дело в том, что ПИФы представляют собой не что иное, как имущественный комплекс, переданный в доверительное управление (п. 1 ст. 10 Закона от 29 ноября 2001 г. № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах»). Возникает вопрос: в честь чего участники такой «складчины» должны уплачивать налог на имущество организаций? Мало того, паевой инвестиционный фонд вообще юрлицом не является (п. 1 ст. 10 Закона № 156-ФЗ), в то время как плательщиками рассматриваемого нами налога признаются организации (ст. 373 НК). Остается порадоваться тому, что наши законодатели имеют столь «зоркий глаз».

Калининградское налогообложение

Поощрение развития экономики Калининградской области, осуществляемое на государственном уроне, весьма похвально. Льготному налогообложению этой особой экономической зоны посвящена не одна законодательная норма. Чего только стоит привилегированное положение в «прибыльном» обложении. Не обошли стороной законодатели и налог на имущество организаций, которому в Кодексе посвящена статья 385.1.

Так, для того чтобы подпадать под «нулевую» ставку данного налога в течение первых шести календарных лет владения недвижимостью (а в следующие шесть — под 50-процентную «скидку»), организация должна являться резидентом ОЭЗ, а ее «привилегированное» имущество должно быть приобретено (создано) и находиться на льготной территории Калининградской области.

Однако этих ограничений инициаторам «летних» поправок, видимо, показалось недостаточно. Так, в статью 381 «Налоговые льготы» были внесены примечания о том, что, помимо всего прочего, данные основные средства должны использоваться на территории особой экономической зоны в рамках соглашения о ее создании (п. 48 ст. 1 Закона № 216-ФЗ). Во всем же остальном правила налогообложения недвижимости калининградцев останутся прежними.

Дела иностранные

Что касается «иностранного» имущества, то изменения главы 30 Кодекса коснулись двух моментов. Во-первых, дополнение приобрел пункт 5 статьи 382. Данная норма регулирует порядок исчисления суммы «имущественного» налога и авансовых платежей по нему тех иностранных организаций, которые имеют в России недвижимость, но не осуществляют здесь свою деятельность (а если их представительства и есть, то облагаемое имущество им не принадлежит). Особо останавливаться на этом моменте не станем. Отметим лишь, что с 2008 года у таких фирм появится возможность снизить уплачиваемые в бюджет «имущественные» сборы по тем основных средствам, которые принадлежали им неполный год. Для этого при исчислении налога (аванса) следует применять специальный коэффициент, определяемый как отношение числа полных месяцев, в течение которых данный объект находился в собственности «иностранца», к количеству «тридцатидневок» в налоговом (отчетном) периоде (п. 49 ст. 1 Закона № 216-ФЗ).

Во-вторых, изменения коснулись тех отечественных организаций, чья недвижимость находится за рубежом. Ведь такие компании зачастую вынуждены уплачивать налог на имущество в заграничные бюджеты, а кроме того, рассчитываться и с российской казной. Ведь где бы объекты основных средств ни находились, они все равно отражаются на балансе, а значит, подпадают под действие главы 30 Кодекса. С целью устранения подобных ситуаций в главный налоговый закон и была внесена новая статья 386.1 «Устранение двойного налогообложения» (п. 52 ст. 1 Закона № 216-ФЗ). К сожалению, ее влияние распространяется исключительно на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года.

Так, положения данной статьи, начинающей свое действие с нового года, привносят следующие правила налогообложения. Уплаченный российской организацией в «заморский» бюджет налог на имущество, расположенное за пределами РФ, засчитывается при расчетах с казной нашей страны. Примечательно, что иностранный вариант налога не должен превышать отечественный аналог. В противном случае излишне уплаченные за границей суммы «взаимоучесть» не удастся (п. 1 ст. 386.1 НК).

Разумеется, право на «налоговый бартер» должно иметь «бумажное» обоснование. Для этого фирме следует представить в свои инспекции заявление о зачете налога, а также подтвержденный иностранными фискалами документ о его уплате. Подаются такие доказательства вместе с налоговой декларацией за тот период, в котором произошло перечисление средств в «заморскую» казну (п. 2 ст. 386.1 НК).

М. Лоскутова, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA