Минфин — за нормативы!

Минфин — за нормативы!

19.10.2007 распечатать

Вредные условия труда становятся актуальным показателем для большинства налогоплательщиков. Хотя бы потому, что к этим условиям относится работа с использованием персональных компьютеров. В свете этого обратимся к одному из последних писем Минфина России от 1 августа 2007 г. № 03-03-06/4/104. Как же чиновники ограничили возможность учета в числе расходов компенсаций работникам «за вредность»?

Как правило, информирование работника об условиях труда производится с момента его приема на работу и предусматривается при составлении трудового договора (служебного контракта) как одно из существенных условий (ст. 57 ТК РФ).

В борьбе с вредными условиями...

В случае наличия вредных факторов работодатель должен соответствующим образом компенсировать нанесение вреда здоровью работников. Это предусмотрено статьями 222 и 223 Трудового кодекса. В них сказано, что на работах с вредными условиями труда сотрудникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. Им также может предоставляться лечебно-профилактическое питание.

Кроме того, работодатели по установленным нормам оборудуют санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки. На «вредных» фирмах обычно создают санитарные посты с аптечками с набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой медицинской помощи, устанавливают аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и пр.

Компенсации сверх норм

Вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядок их проведения определяются нормативными правовыми актами. Эти акты утверждены в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 августа 2004 г. № 83).

Если показатели вредных условий труда на фирме ниже законодательно установленных нормативов, но работодатель все равно оплачивает сотрудникам «вредную» компенсацию, то такие затраты нельзя учитывать при расчете налога на прибыль.

Не забудьте про налоги!

Чиновники отметили, что если уровни воздействия вредных производственных факторов не превышают установленных нормативов, то расходы фирмы, в частности, по бесплатной выдаче молока работникам в таких условиях не относятся к компенсационным выплатам (письмо Минфина России от 1 августа 2007 г. № 03-03-06/4/104).

В этом случае компенсация за «невредные» условия труда облагается следующими налогами:

  • НДС, так как передача права собственности на товары одним лицом другому на безвозмездной основе является объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость (п. 1 ст. 39, п. 1 ст. 146 НК РФ);
  • ЕСН, так как в подпункте 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса сказано, что не подлежат обложению «социальным» налогом только компенсационные выплаты и связанные с возмещением вреда.
  • НДФЛ, так как не облагаются этим налогом только «вредные» компенсации в пределах норм (п. 3 ст. 217 НК РФ).

О. Попова, налоговый консультант

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.