Регистрация фирмы: главное — не опоздать

Регистрация фирмы: главное — не опоздать

18.10.2007

Сентябрь является началом нового делового сезона. Многие руководители компаний в это время задумываются о расширении своего бизнеса и открывают новые фирмы или обособленные подразделения. Чтобы не попасть под штраф в самом начале деятельности, нужно вовремя встать на налоговый учет.

Подразделение: ставить на учет или нет?

Вновь созданные организации обязаны встать на учет в ИФНС по месту нахождения (п. 1 ст. 83 НК). Компания, открывшая обособленное подразделение, должна подать заявление в инспекцию в течение месяца с момента его создания (п. 4 ст. 83 НК) или в течение 5 дней с начала деятельности подразделения, если организация подпадает под уплату ЕНВД (п. 2 ст. 346.28 НК).

Налоговый кодекс предусматривает ответственность за несвоевременную подачу заявления о постановке на учет. Штраф составляет 5000 рублей, а если опоздание превышает 90 дней, то сумма санкции будет 10 тысяч рублей (ст. 116 НК). Статья 83 Налогового кодекса предусматривает постановку на учет в ИФНС не только по месту нахождения организации, но и по месту нахождения объектов недвижимости и транспортных средств, ей принадлежащих. При этом на фирму, вставшую на учет в инспекцию по какому-то одному из вышеперечисленных оснований, не может быть возложена ответственность за то, что она не подала заявление о повторной постановке на учет в ту же инспекцию, но по другому основанию (постановление Пленума ВАС от 28 февраля 2001 г. № 5).

Минфин в письме от 16 февраля 2005 г. № 03-06-05-04/35 разъяснил, в каких случаях нужно подавать заявление в инспекцию при создании обособленного подразделения. Если оно открывается в другом городе, регионе, то его нужно ставить на учет. Финансисты считали, что это относится и к подразделению, которое появилось в том же городе, что и головная фирма, но на территории, которую курирует другая ИФНС. С 1 января 2007 года, согласно пункту 4 статьи 83 Налогового кодекса (в редакции закона от 27 июля 2006 г. № 137-ФЗ), подразделение не нужно регистрировать, если оно находится на территории того же муниципального образования, что и головная фирма, даже если они подведомственны разным ИФНС. В случае, когда компания имеет несколько филиалов, расположенных на разных территориях, ей следует встать на учет в инспекции по местонахождению каждого подразделения.

Рабочее место как причина для регистрации

Моментом открытия обособленного подразделения является день, когда оборудованы рабочие места и данное структурное подразделение начало работать (постановление Президиума ВАС от 8 июля 2003 г. № 2235/03). В арбитражной практике был случай, когда компания выиграла процесс, оспорив решение инспекции о том, что даже одно стационарное рабочее место уже является признаком обособленного подразделения, которое нужно регистрировать. Суд принял сторону фирмы и указал, что в определении обособленного подразделения организации, с одной стороны, используется термин «стационарные рабочие места», а с другой — «стационарное рабочее место». Согласно пункту 7 статьи 3 Налогового кодекса, неясности норм толкуются в пользу налогоплательщика, поэтому ИФНС данный процесс проиграла (постановление ФАС Московского округа от 3 октября 2001 г. № КА-А40/5441-01). В дальнейшем появилось разъяснение налоговиков, в котором было указано, что если даже создано только одно рабочее место, то подразделение можно считать открытым и следует ставить на учет (письмо МНС от 29 апреля 2004 г. № 09-3-02/1912).

Возникает вопрос: какой момент считать датой образования рабочих мест? Подтверждающим документом является, к примеру, акт приемки-передачи работ по их оборудованию. Предъявив такой документ, компании удалось избежать штрафа (постановление ФАС Московского округа от 26 декабря 2003 г. № КА–А40/10724-03). В этом случае инспекторы признали датой создания подразделения день, когда совет директоров принял решение о его открытии. Но суд посчитал точкой отсчета дату образования рабочих мест.

В следующей ситуации, напротив, доказательств создания рабочих мест обособленного подразделения арбитры потребовали от инспекции. Дело в том, что ИФНС оштрафовала фирму за несвоевременную постановку на учет филиала, но доказательств его существования представить не смогла. Поэтому судьи освободили фирму от санкции (постановление ФАС Московского округа от 3 мая 2006 г. № КА-А41/3619-06).

Нужно отметить, что за опоздание при регистрации фирмы или подразделения оштрафовать могут не только организацию, но и ее руководителя. За несвоевременную подачу заявления о постановке на учет Кодексом об административных правонарушениях предусмотрен штраф для должностного лица в размере от 500 до 1000 рублей (ст. 15.3 КоАП).

Ответственность для уклонистов

Наказание будет намного серьезнее, если фирма ведет деятельность без постановки на учет. Ответственность в этом случае наступает на основании статьи 117 Налогового кодекса. Размер штрафа, так же как и в статье 116 кодекса, зависит от срока опоздания. Если он менее или 90 дней, то фирма платит 10 процентов от всех полученных доходов, но не менее 20 тысяч рублей. Если срок более 90 дней — 20 процентов от доходов, но не менее 40 тысяч рублей.

Статья 117 Налогового кодекса устанавливает ответственность именно за ведение деятельности без постановки на учет. Тем не менее в ряде случаев инспекторы иногда применяют санкции, предусмотренные этой статьей, за отсутствие постановки на учет. Судьи считают, что условием привлечения к ответственности по статье 117 кодекса является получение доходов от ведения деятельности. Налоговики должны доказать факт появления прибыли, иначе компания будет освобождена от уплаты штрафа (постановление ФАС Московского округа от 28 апреля 2005 г. № КА-А40/3351-05).

Неверная квалификация правонарушения подвела инспекторов и в случае, рассмотренном московскими судьями в постановлении от 18 июня 2007 г. № КА-А40/5386-07. ИФНС оштрафовала фирму на сумму более 6 миллионов рублей за то, что организация не зарегистрировала обособленное подразделение в ИФНС № 3 — по его месту нахождения. В то же время сама компания состояла на учете в ИФНС № 5 и исправно платила налоги. Суд указал, что статьи 116 и 117 Налогового кодекса применяют по разным основаниям. В данном случае компанию нельзя штрафовать за уклонение от постановки на учет. Арбитры сделали вывод, что санкция по статье 117 кодекса может быть наложена только за ведение деятельности вообще без регистрации, и отменили штраф.

Не применяется эта статья и в случае, когда фирма не зарегистрировалась по месту нахождения недвижимости или транспортных средств, поскольку факт приобретения такого имущества еще не доказывает, что по этому адресу компания ведет хозяйственную деятельность. Арбитры считают, что нарушение сроков постановки на учет по местонахождению недвижимости подпадает под действие статьи 116. А статья 117 Налогового кодекса может применяться лишь при бездействии лица, обязанного встать на учет на основании его государственной регистрации или создания фирмой обособленного подразделения (постановление ФАС Московского округа от 24 февраля 2005 г. № КА-А40/685-05, от 24 февраля 2005 г. № КА-А40/674-04).

В отношении должностного лица организации, которая ведет деятельность без регистрации, предусмотрена и административная ответственность: штраф от 2000 до 3000 рублей независимо от срока осуществления деятельности (ст. 15.3 КоАП).

Елена Камалова

комментарий

Руководитель Юридического центра AURORA legal Advice Вадим Сокол:

— Я считаю, что в Москве на сегодняшний день вопрос соблюдения сроков постановки на учет для вновь созданных организаций потерял свою актуальность ввиду того, что этот процесс «автоматизирован» МИФНС № 46: вместе с получением ОГРН организация сразу же ставится на учет в налоговом органе с присвоением ИНН и КПП, что подтверждается выдачей соответствующих свидетельств.

Однако в Московской области ситуация не такая радостная. В частности, в некоторых налоговых инспекциях постановка на учет отделена от государственной регистрации по времени: сначала осуществляется присвоение ОГРН, затем — ИНН и КПП. И хотя формально этот процесс происходит в один день и не требует от организации каких-либо дополнительных усилий, получить свидетельство о постановке на учет в налоговом органе возможно только через несколько дней после выдачи документов о создании юридического лица. Кроме того, это приводит к необходиости заказывать сразу же дополнительную выписку из ЕГРЮЛ, так как в ранее полученной выписке отсутствует ИНН и КПП организации, что делает невозможным открытие расчетного счета в банке.

Что касается постановки на учет в налоговом органе иногородних организаций по месту нахождения обособленного подразделения в Москве, то соблюдение сроков в данном случае носит весьма условный характер.

Несмотря на то что инспекция незаконно требует достаточно обширный список дополнительных документов (приказ о создании обособленного подразделения, копии договора аренды помещения, копии учредительных документов и др.), на практике дату создания обособленного подразделения можно подтвердить одним лишь приказом о создании такого подразделения, указав нужную для соблюдения сроков дату и приложив приказ к заявлению.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA