Накопить, сохранить, приумножить

Накопить, сохранить, приумножить

16.10.2007 распечатать

Большинство думает, что инвесторы — это серьезные мужчины в костюмах и сигарами в зубах, размышляющие о том, куда выгоднее вложить деньги. На самом деле это не так. «Московский бухгалтер» расскажет, как стать миллионером.

Следите за расходами

Инвесторами являются и те, кто вкладывает средства в обучение детей (инвестиции в образование), и те, кто берет ипотеку (инвестиции в недвижимость). И даже те, кто хранит 200 долларов под кроватью, тоже инвесторы, правда пассивные. Большинство, наверное, подумало: было бы что инвестировать! Однако у каждого есть средства, просто люди не умеют ими правильно распоряжаться. Положа руку на сердце, вспомните, куда ушла последняя зарплата, спрашивает начальник отдела продаж управляющей компании «ДВС Инвестмент» Алексей Большаков:

— Готов поспорить, что процентов 15—20 «потерялось» или потрачено неизвестно на что. Зайдите в свой банк или посмотрите бухгалтерию и попросите 5 или 10 процентов ежемесячной зарплаты переводить в паевой инвестиционный фонд — через пару лет удивитесь результату.

Попробуйте неделю следить за своими расходами: собирайте чеки и записывайте все траты. Через 7 дней, подсчитав общую сумму, а главное, увидев статьи расходов, вы ужаснетесь тому, сколько денег уходит на совершенно ненужные вещи. Эта простая методика поможет существенно ограничить себя в расходах и увеличить свои накопления.

Предположим, что вы уже не тратите деньги почем зря. Как только на вашем счете накопится достаточная сумма, стоит задуматься о том, куда вы ее вложите. Нужно понимать, чего вы хотите. Получать постоянный фиксированный рентный доход или рискнуть и заработать на изменениях курсовой стоимости акций, поясняет консультант по инвестициям инвестиционной компании «ФИНАМ» Николай Солабуто:

— Развитие финансовых рынков настолько расширило инструменты и способы вложения денег, что рядовому обывателю порой становится трудно разобраться во всем многообразии инвестиционных альтернатив. Тем не менее основными направлениями инвестирования могут стать: вложение денег в банк; самостоятельное инвестирование на рынке ценных бумаг; передача средств в индивидуальное доверительное управление (ИДУ) частному управляющему или управляющей компании; вложение денег в паевой инвестиционный фонд (ПИФ); вложение средств в общие фонды банковского управления (ОФБУ).

Стандартный инвестиционный портфель человека в возрасте 30 лет по рискам можно рассматривать в следующих пропорциях:

  • 40% умеренные инструменты (смешанные ПИФы)
  • 30% консервативные инструменты (ПИФы облигаций)
  • 30% агрессивные инструменты (ПИФы акций)
Не бойтесь рисковать

Российский рынок дает огромные возможности для тех людей, которые думают о завтрашнем дне. Один из самых простых способов заставить свои средства работать — вложить их в паевые инвестиционные фонды, отмечает финансовый обозреватель компании «АТОН» Иван Самойленко:

— Для начала сориентируйтесь в ситуации на рынке: посмотрите, какие продукты предо-ставляют основные компании, проанализируйте плюсы и минусы различных предложений. Здесь следует учесть: чем богаче опыт компании, тем дольше существуют на рынке ее продукты. Соответственно, у потенциального инвестора появляется возможность проследить доходность фонда за длительный период. Этот показатель очень важен для анализа инвестиционного продукта, но нужно учесть, что он не единственный. Доходность в прошлом не гарантирует ее в будущем.

Существует несколько разновидностей паевых инвестиционных фондов. Например, фонды акций, где инвестиции вкладчиков направляются на покупку ценных бумаг разнообразных предприятий. Однако покупать паи фондов акций стоит тем, кто не боится рисковать и планирует не забирать средства из фонда хотя бы несколько лет.

Рост прибылей акционерных фондов выше, чем доходность фондов облигаций. Однако фонды облигаций позволяют сохранить средства в тот момент, когда рынок акций падает, так как облигации — это ценные бумаги с фиксированной доходностью. Вклады в государственные облигации или долговые обязательства крупных предприятий больше подходят для консервативных вкладчиков. Очень выгодно совмещать инвестиции в акции и облигации, поскольку последние стабильной прибылью уравновешивают курсовые колебания первых. Если вам по душе такая стратегия, то стоит доверить свои средства фондам смешанных инвестиций.

Помимо этого существуют фонды недвижимости (вкладывают средства пайщиков в объекты коммерческой недвижимости), фонды фондов (составляют портфель из паев наиболее успешных фондов), индексные фонды (ориентируются на биржевые индексы), отраслевые фонды (инвестируют средства в металлургические, нефтяные и другие отрасли).

Кроме того, фонды делятся на открытые, интервальные и закрытые. Пайщики, доверившие свои деньги первым, могут забрать их в любой момент. Продать или обменять паи ПИФов, принадлежащих ко второй группе, можно лишь несколько раз в год во время интервалов длиной в пару недель. Продать паи закрытых фондов невозможно. Они создаются на определенный срок и, отработав положенное время, закрываются. Прежде чем отдавать предпочтение какому-либо типу фондов, нужно найти ответ на вопрос: как наилучшим образом распорядиться своими средствами и скомбинировать преимущества каждого типа фондов.

Вкладывайте надолго

Прежде всего начинающему инвестору необходимо ответить на несколько основных вопросов. На какой срок я собираюсь вкладывать деньги? Каковы цели моего инвестирования? Каков максимально допустимый для меня уровень потери денежных средств? Стоит отметить, что нижняя планка инвестиционного горизонта должна составлять не менее 3 лет, а рекомендуемая — от 10 лет, подчеркивает финансовый консультант компании «Маковиз и партнеры» Евгений Маковиз:

— После ответа на эти вопросы следует приступить к выбору объектов инвестирования. Простейших критериев для отбора фондов немного. Во-первых, это срок существования фонда: следует доверять фонду который работает не менее 3 лет. Затем следует выбрать фонды, которые показали наибольшую доходность. И последний критерий — это величина «просадки» — она должна быть минимальной. Денежные средства лучше всего размещать не в один фонд-лидер, а в несколько. Причем обязательно должен присутствовать либо смешанный фонд, либо фонд облигаций.

Важно понимать, что показатели доходности фонда за месяц или за полгода ничего не значат. ПИФы лучше сопоставлять по их 2—5-летней доходности, говорит Алексей Большаков:

— Не нужно «сравнивать яблоки и груши», то есть разбираться, что такое фонд облигаций, смешанный, акций (голубых фишек, индексный или отраслевой). Необходимо осознать, кто управляет фондом. Иногда пайщики забывают, что управляющие часто меняют место работы и один и тот же фонд сильно меняется (в лучшую или худшую сторону) с приходом нового управляющего. Главное понимать, что в России название фонда не всегда точно. Например, фонд облигаций может на 30 процентов состоять из акций, что хорошо, когда рынок растет, но плохо, когда падает.

Нет четких советов по размерам сумм, которые стоит вкладывать в ПИФ. Главное правило заключается в том, что не стоит покупать паи «на последние деньги», советует финансовый аналитик инвестиционной группы «Универ» Александр Петров:

— Фондовый рынок очень изменчив, и может так сложиться, что срочно понадобятся средства, вложенные в ПИФ именно в момент спада, поэтому покупать паи стоит на ту сумму, без которой несложно будет прожить в ближайшей перспективе. Вообще стоит отметить, что ПИФы — это не инструмент для получения сиюминутной прибыли, поэтому, планируя сумму для инвестирования, нужно понимать, что оптимального результата можно добиться только при долгосрочном сотрудничестве с управляющей компанией.

Можно начать с 1000 рублей, просто чтобы понять, как функционирует система коллективных инвестиций. Сегодня паи открытых ПИФов можно приобрести за 1000 рублей, интервальных ПИФов — от 5000, 10 тысяч, 50 тысяч рублей. В дальнейшем можно взять за правило регулярно откладывать либо определенную сумму, либо процент от доходов. Например, откладывайте 10 процентов от зарплаты и направляйте на инвестирование, рекомендует Николай Солабуто. Минимальные суммы инвестирования у разных компаний разные — от тысяч до сотен тысяч рублей, рассказывает Иван Самойленко:

— В первую очередь нужно определиться, какой процент своих активов вы готовы разместить в ПИФ. При этом нужно понимать, что вы идете на долгосрочное инвестирование. Держать средства в фондах меньше года, как правило, не имеет смысла. На коротком временном отрезке фондовый рынок может и просесть, а в среднесрочной и долгосрочной перспективе — вырасти.

Прогноз на будущее

Аналитики ожидают значительного роста российских акций во второй половине 2007 года. Нефть продолжает дорожать, что должно положительно сказаться на финансовых результатах российских нефтегазовых компаний. Россия весь год показывала результаты значительно хуже всех остальных мировых рынков акций, поэтому вероятна активная покупка российских активов иностранными и местными инвесторами. По облигациям также ожидается рост на уровне инфляции.

Тем не менее эксперты советуют подстраховаться. Инвестиционный портфель нужно диверсифицировать по степени риска.

Планируйте финансы

Человеку, который все-таки решил инвестировать свои деньги, необходимо очень скрупулезно выбирать из множества предлагаемых на сегодняшний день инвестиционных инструментов, рекомендует финансовый советник консалтинговой группы «Личный капитал» Александр Горбунов:

— Выбрав данный путь, нужно определить сумму к инвестированию. Это можно сделать, разработав свой личный финансовый план (ЛФП).

Разрабатывать финансовый план самостоятельно не стоит. В любой крупной компании есть консультанты по инвестициям, продолжает Иван Самойленко:

— Они дадут профессиональные рекомендации, как лучше разместить свои деньги. При этом будут учитывать многие факторы: какие цели преследует инвестор, какие суммы он готов разместить, к каким рискам готов.

Чтобы не повторять жизнь многих людей, которые занимают до получки, пытаясь свести концы с концами (что самое интересное, это не бедные люди, порой можно встретить таких людей с очень приличной зарплатой), требуется взять все денежные потоки под контроль, подчеркивает Николай Солабуто:

— Чтобы справиться со всеми этими задачами, мы обзаводимся финансовым планом. ЛФП — это документ, отражающий текущее положение дел, личные финансовые цели, а также реалистичный план их достижения, то есть накопления и инвестирования средств. План обязательно должен быть перенесен на бумагу. Если он существует только в голове, то вряд ли будет реализован. Средний срок, на который составляется ЛФП, — не менее 10 лет.

Чтобы самостоятельно разработать финансовый план, необходимо структурировать доходную и расходную части и определить процент отчислений от ежемесячного дохода, советует Евгений Маковиз:

— Если обратиться к сложным процентам, то нетрудно подсчитать, что, инвестируя 200 долларов ежемесячно под 20 процентов годовых, через 10 лет мы получим сумму, превышающую 75 тысяч долларов, а еще через 5 лет эта сумма вырастет до 225 тысяч долларов. Самая трудная часть касается выполнения финансового плана. Инвестора подстерегает огромный соблазн снять часть денег или по каким-то причинам перестать осуществлять ежемесячные вложения. Этого делать категорически не рекомендуется, ведь вы собственными руками «режете курицу, которая несет золотые яйца».

Реализация финансового плана требует личной дисциплины человека. Составив один раз ЛФП, человек делает себе документ как минимум на год, по которому он будет осуществлять свою текущую финансовую деятельность, объясняет Александр Горбунов:

— Составляем сводные таблицы ежемесячных доходов и ежемесячных расходов. Также составляем таблицы ежегодных разовых доходов (бонусы, 13-я зарплата) и ежегодных разовых расходов (отпуск, абонемент в спортзал, страховка). Далее суммируем итоговые значения ежемесячных доходов, приводя их при этом к годовому значению (умножаем на 12), и ежегодные доходы, то же самое проделываем и с расходами. Получаем суммы общих ежегодных доходов и расходов. Далее из доходов вычитаем расходы. Если получаем положительную разницу, то это та сумма, которую человек может ежегодно инвестировать. Поделив полученную сумму на 12 (количество месяцев в году), получаем среднюю ежемесячную сумму инвестиций. Если же разность доходов и расходов имеет отрицательную величину, то, увы, этот человек живет в долг. При такой ситуации необходимо либо увеличивать доходы, либо сокращать расходы — другого не дано. Определив сумму инвестирования, необходимо составить инвестиционный план. Такой план представляет собой портфель инвестиционных инструментов с разной степенью риска.

Инвестору стоит определить свое отношение к риску и доходность, которую он ожидает получить. При этом есть одно правило, о котором многие знают, но почему-то нередко забывают, подчеркивает Александр Петров и напоминает:

— Чем больше доходность, тем выше риски. Даже в сложившейся сложной ситуации на российском и мировых фондовых рынках нельзя дать общего для всех совета, в какой ПИФ вкладывать средства. Кто-то, посмотрев на масштабные падения большинства мировых индексов последних дней, может решить, что наиболее разумным в данной ситуации будет вкладываться в консервативные низкодоходные фонды облигаций или даже не вкладываться вообще. А для кого-то заметно подешевевшие акции большинства компаний могут показаться отличной возможностью для получения значительных выгод от вложения средств в покупку паев фондов акций.

Лидия Захарова

ДЕ-ЮРЕ

Прежде чем доверить свои накопления ПИФу, проверьте, все ли его документы в порядке. Например, правила доверительного управления паевым инвестиционным фондом должны содержать следующие сведения:

  • название фонда;
  • тип фонда (открытый, интервальный, закрытый);
  • полное фирменное наименование управляющей компании;
  • полное фирменное наименование специализированного депозитария;
  • полное фирменное наименование лица, осуществляющего ведение реестра владельцев паев;
  • полное фирменное наименование аудитора;
  • инвестиционную декларацию;
  • права и обязанности управляющей компании;
  • срок действия договора доверительного управления;
  • порядок подачи заявок на приобретение, погашение и обмен паев;
  • порядок и сроки включения в состав фонда внесенных средств;
  • порядок и сроки выплаты денежной компенсации в связи с погашением паев;
  • порядок определения расчетной стоимости пая; суммы, на которую выдается пай, а также суммы денежной компенсации, подлежащей выплате в связи с погашением пая;
  • права владельцев паев;
  • размер вознаграждения управляющей компании; специализированного депозитария; лица, осуществляющего ведение реестра владельцев паев; аудитора;
  • иные сведения в соответствии с требованиями, установленными Законом от 29 ноября 2001 г. № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах».
Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.