Сложные вопросы по НДС: разъясняет Минфин

Сложные вопросы по НДС: разъясняет Минфин

15.10.2007

Налог на добавленную стоимость относится к числу тех налогов, исчисление которых, как правило, вызывает у организаций множество вопросов. К тому же проблем, возникающих в связи с уплатой НДС, меньше не становится. Для того чтобы разобраться, мы решили попросить ответить на вопросы читателей Наталью Александровну Комову, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ.

— Здравствуйте, Наталья Александровна. У читателей нашего журнала много вопросов, связанных с применением налоговых вычетов по НДС, оформлением счетов-фактур, а также Книги покупок и Книги продаж. Вот некоторые из них.
— Наш поставщик ошибся при выставлении счета-фактуры, указав в нем ставку 10 процентов вместо 18 процентов. Ошибку мы не заметили и оплатили эту поставку в числе прочих, указав в платежке 10-процентный НДС. Внести исправления в счет-фактуру, к сожалению, возможности нет. Подскажите, как нам быть с вычетом в такой ситуации?
— Проблемы в данном случае возникнут не у вас, а у вашего поставщика, поскольку он фактически не доплатит в бюджет НДС по данной сделке. Что касается вычета для вашей организации, то вы вправе произвести его на основании имеющегося счета-фактуры. Если, конечно, все остальные реквизиты в этом документе правильные, то есть внесены с соблюдением порядка, установленного пунктами 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса. И, кроме того, приобретенные товары приняты к учету (п. 1 ст. 172 НК РФ). Однако не забывайте, что если товар приобретен для перепродажи, то при его реализации вы обязаны начислить НДС по ставке 18 процентов.
— Мы приобрели партию товара в конце июля текущего года. Счет-фактуру от поставщика удалось получить лишь через месяц, 28 августа. При этом на документе, разумеется, стоит июльская дата сделки. Правильно ли мы поступили, не приняв НДС по данной поставке к вычету в июле, или теперь придется подавать уточненную декларацию за этот период?
— Нет, подавать «уточненку» не нужно: вы поступили совершенно правильно. Ставить к вычету налог в июле вы не имели права, поскольку Налоговый кодекс напрямую запрещает делать это в отсутствие счета-фактуры. Таким образом, заявить НДС к вычету вы можете только в августовской декларации, после фактического получения запоздавшего документа и его регистрации в Книге покупок.
— У нашей организации по итогам июля текущего года образовалась сумма НДС к возмещению. В августе операций по реализации у нас не было, однако имели место маркетинговые услуги, оказанные иностранной компанией. При этом у контрагента представительства на территории нашей страны нет, то есть у нас возникли обязанности налогового агента по НДС. Разъясните, пожалуйста, можем ли мы зачесть переплату по налогу в счет начисленного по данной сделке?
— Нет, такого права у вас нет. Налоговым кодексом данная возможность не предусмотрена, поскольку обязанности плательщика НДС и агента по этому налогу не пересекаются. За август 2008 года вы обязаны рассчитаться с бюджетом по сделке с «иностранцем», а образовавшуюся в июле переплату можно будет зачесть при наличии операций по реализации в будущем. Либо подать заявление о ее возврате (при отсутствии недоимки).
— Один из наших покупателей при оплате услуг выделил сумму НДС в платежном поручении. Несмотря на то что наша компания работает на упрощенной системе налогообложения и счета, как и счета-фактуры, выставляет без НДС. Подскажите, пожалуйста, как нам быть в этой ситуации. Должны ли мы теперь заплатить налог в той сумме, которую ошибочно указал клиент?
— Нет, перечислять НДС в бюджет в данном случае не нужно. Ваша фирма как работающая по «упрощенке» не является плательщиком этого налога. В такой ситуации обязанность заплатить НДС может появиться только в трех случаях. Во-первых, при ввозе товаров на таможенную территорию России (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Во-вторых, если вы сами выставите покупателю счет-фактуру с выделенной в нем суммой налога (п. 5 ст. 173 НК РФ). В-третьих, в отношении операций, осуществляемых в рамках договора простого товарищества или договора доверительного управления имуществом (ст. 174.1 НК РФ).
Таким образом, информация об НДС в платежном поручении основанием для его уплаты не является, если ваш счет-фактура таких сведений не содержал. Однако если у покупателя нет возможности отозвать неверно заполненную платежку, рекомендуем вам запастись разъяснительным письмом от него. В документе должно быть указано, что НДС в платежном документе выделен ошибочно.
— Наша фирма продает товары через посредников по договору комиссии. Комиссионер участвует в расчетах. Свое вознаграждение он удерживает из денег, полученных от конечного покупателя. Затем на сумму удержанного вознаграждения мы оформляем взаимозачет. Должны ли мы в данном случае выполнить требование пункта 4 статьи 168 Налогового кодекса? А именно: перечислить входной НДС по вознаграждению посреднику?
— Нет, вы вправе не применять норму кодекса о перечислении входного НДС по комиссионному вознаграждению. Ведь комиссионер получает от покупателя «живые» деньги от продажи товаров. А значит, о безденежных формах расчетов здесь речь не идет. Поэтому пункт 4 статьи 168 Налогового кодекса в вашем случае не применяется. На это не раз указывал Минфин России в своих разъяснениях (письма от 07.03.2007 № 03-07-15/30, от 03.04.2007 № 03-07-11/93).
— Приобрели товар на территории России у иностранной компании, не состоящей на налоговом учете в нашей стране. При этом оплата товара была произведена не деньгами, а имуществом. Должны ли мы в такой ситуации выполнить обязанности налогового агента и перечислить в бюджет НДС?
— В данном случае ваша фирма как налоговый агент обязана удерживать и перечислять в бюджет НДС. Передавая имущество в собственность другой организации, вы его реализуете. А значит, налоговую базу вам следует определять в том же порядке, что и при обычной реализации. Иными словами, база будет равна стоимости переданного имущества, исчисленной исходя из рыночных цен (п. 2 ст. 154 НК РФ).
— Возвращаем продавцу товары, ранее принятые на учет. Подскажите, пожалуйста, должны ли мы выставлять продавцу счет-фактуру и регистрировать его в Книге продаж?
— Возврат продавцу товаров, принятых на учет покупателем, признается реализацией. Следовательно, ваша компания обязана в порядке, установленном пунктом 3 статьи 168 Налогового кодекса, выставить продавцу соответствующий счет-фактуру. При этом второй экземпляр документа необходимо зарегистрировать в Книге продаж.
— Мы платим НДС и отчитываемся по нему поквартально. В августе размер выручки без налога превысил 2 000 000 рублей. Когда мы сможем вновь вернуться на квартальную уплату налога и сдачу отчетности?
— Ваша организация будет вправе платить налог на добавленную стоимость поквартально уже в IV квартале этого года. Естественно, при условии, что в течение квартала размер выручки не превысит установленного лимита.
— Наша компания взяла кредит в банке на покупку автомобиля. Можно ли в этом случае принять к вычету налог на добавленную стоимость, который уплачен поставщику?
— Организация имеет право на возмещение НДС, предъявленного поставщиками, поскольку налоговое законодательство не предусматривает запрета в применении налоговых вычетов в случае расчета за приобретенные товары (работы, услуги) заемными средствами. Кроме того, Налоговый кодекс не определяет в качестве условия для применения вычетов по НДС погашение заемных обязательств в соответствующем налоговом периоде. Вычеты, предусмотренные статьей 171 Налогового кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиками товаров (работ, услуг). При этом вычеты сумм налога, предъявленные продавцами налогоплательщику при приобретении основных средств, производятся в полном объеме после принятия на учет данных основных средств.
— Организация приобрела канцтовары за наличный расчет. Поставщик предоставил только товарный и кассовый чеки с выделенной суммой НДС. Можно ли в этом случае принять НДС к вычету?
— Вы не вправе произвести вычет по НДС. Ведь налог принимают к вычету на основании счета-фактуры поставщика (ст. 169 НК РФ). Поэтому НДС, выделенный в товарном и кассовом чеках, нельзя возместить из бюджета. А вот при наличии счета-фактуры налогоплательщик-покупатель имеет право на вычет независимо от того, как оформлен кассовый чек.
— Подскажите, пожалуйста, облагаются ли НДС выплаты розничным магазинам за нахождение в них товара поставщика?
— Премии, которые уплачивает поставщик, — это, возможно, плата поставщика покупателю (магазину) за оказание соответствующей услуги по договору. Таким образом, в данном случае выплачиваемая покупателю поставщиком премия на основании пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса подлежит обложению НДС в общеустановленном порядке. При этом налоговая база у покупателя в данном случае определяется исходя из суммы премии. Покупатель на стоимость оказанных услуг обязан выставить поставщику товаров счет-фактуру, на основании которого последний вправе предъявить к вычету сумму налога на добавленную стоимость.
— Наталья Александровна, большое Вам спасибо за разъяснения.
— Я всегда рада сотрудничеству с вашим журналом.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное