Марий Эл – уголок бухгалтерского спокойствия

Марий Эл – уголок бухгалтерского спокойствия

12.10.2007 распечатать

Марийцы — совершенно особенный народ. У них до сих пор очень сильны языческие традиции: большинство представителей этой народности при недомогании частенько прибегают не к помощи традиционной медицины, а предпочитают обращаться к силам природы. Поэтому те, кто здесь ни разу не бывал, с удивлением замечают на деревьях странные «украшения» из частей одежды. Считается, что таким образом дерево способно исцелить недуг. Однако местные бухгалтеры совсем не суеверны и в своей работе полагаются только на собственный опыт и достижения технического прогресса.

Небольшая (общая площадь всего 23,2 тысячи километров) приволжская республика Марий Эл не может похвастаться богатыми природными ресурсами. Исключение здесь составляют разве что леса, которые занимают большую часть территории региона. Экономическая специфика республики раньше была обусловлена сильно развитым военно-промышленным комплексом. О печальной судьбе ВПК всем хорошо известно. Некогда мощные предприятия оборонки, расположенные на территории Марий Эл, сегодня не работают.

Но местные жители не унывают. Они стремятся развивать экономику региона за счет имеющегося потенциала и наработок прошлых лет. Столица Марий Эл — город Йошкар-Ола, что в переводе с марийского значит «Красный город». Именно здесь сосредоточены все ключевые предприятия республики.

Как они работают

Среди них — ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат», продукция которого пользуется постоянным спросом не только в Марий Эл, но и за ее пределами. Полки многих популярных московских супермаркетов пестрят этикетками с логотипами здешнего мясокомбината. На наши вопросы согласилась ответить заместитель главного бухгалтера Галина Марфуткина. Вдобавок к тому, что мы уже знали о предприятии, она сообщила, что с 1992 года ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат» является поставщиком Государственного резерва России и имеет право на заключение ежегодных контрактов вне конкурса. Сегодня представительства компании работают в нескольких городах России.

— У нас полностью компьютеризированный учет, что при численности коллектива около тысячи человек заметно облегчает наш труд. Рассчитывать зарплату стало значительно проще. А вот на электронный вид сдачи отчетности мы перешли около двух лет назад.

Правда, проблема с очередями в налоговой Галину Николаевну и раньше особо не волновала — их как крупнейших налогоплательщиков налоговики всегда старались обслужить в первую очередь. Но вот для многих коллег нашей собеседницы очереди — все еще грустная реальность: переход на электронку связан с затратами, которые по карману далеко не всем предприятиям, особенно небольшим.

Несмотря на вполне успешную деятельность, бухгалтерский отдел мясокомбината периодически сталкивается с трудностями: работать в условиях постоянных изменений в налоговом законодательстве становится все сложнее. По словам Галины Николаевны, постоянные нововведения в Налоговый кодекс вместо того, чтобы упрощать ее работу, наоборот, прибавляют лишних хлопот.

«Никак не договорятся!»

Солидарна с коллегой в плане оценок законов, действующих в сфере налогообложения, и другая наша собеседница — главный бухгалтер ОАО «Йошкар-Олинского мебельно-зеркального комбината» Марина Евсеева. По ее словам, неумеренная творческая активность законодателей — самая большая неприятность в работе:

— Не успеем мы приспособиться к одному закону, как выходит новое постановление, перечеркивающее предыдущее. Иногда в результате этого вся работа идет насмарку, приходится задним числом переделывать какие-то документы. Мы надеемся, что в дальнейшем Минфин и ФНС будут чаще приходить к общему мнению по вопросам налогообложения и бухучета.

— Вы тоже сдаете отчетность в электронном виде?

— Хотя наше предприятие располагается в столице региона, «сдаемся» пока по старинке. Конечно, приходится стоять в очередях. Но никуда от этого не денешься, и инспекторов мы ругать не торопимся — в конце концов, это же наша бухгалтерская братия в один день нагрянула с документами. Правда, в последнее время все больше налогоплательщиков переходит на электронный вид сдачи отчетности — слишком уж неудобно тратить столько времени на стояние в очередях. Что касается доступности информационных ресурсов, то мне кажется, у нас с этим обстоит так же, как и в других регионах: в любой момент можем заглянуть в Интернет, ознакомиться с новинками в законодательстве и комментариями к нормативным актам.

Официальные лица

О том, как развивается в регионе малый бизнес, мы узнали от руководителя Марийского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» — Рашида Давлетшина, который вдобавок возглавляет и ООО «Броксталь». Именно поэтому было вдвойне интересно услышать о проблемах предпринимательства как с точки зрения самих предпринимателей, так и с точки зрения тех, кто отстаивает их интересы.

— Рашид Хабибрахманович, вы сами занимаетесь бизнесом и, конечно, знаете ситуацию в своем регионе. В каком состоянии сейчас находятся предприятия Марий Эл?

— Думаю, любой предприниматель, работающий в республике, скажет, что сегодня марийские предприятия наконец выходят из состояния стагнации, а малый бизнес в целом — из состояния застоя. Он заметно усилил свои позиции в экономике. Если верить статистике, процент произведенных малыми предприятиями товаров и услуг по всем видам деятельности растет год от года. Показательным я считаю и то, что стабилизировалось положение многих предприятий, которые долгое время находились на грани банкротства. Еще один фактор — это появление новых компаний самой разной направленности. И хотя по-прежнему наиболее привлекательной для предпринимателей остается сфера торговли и общественного питания, в последние годы активно развивается сектор промышленного производства и строительство.

— Каковы объективные причины происходящих перемен? Связаны они с ситуацией на общероссийском рынке или это заслуга местных властей и местных производителей?

— На успешное развитие малого бизнеса в нашей республике, безусловно, повлияло и то, и другое — как благоприятная обстановка в стране, так и деятельность нынешней команды правительства. В свое время мы сильно отставали от других регионов. Сейчас пытаемся выровняться, благо, условия позволяют.

— Что, по-вашему, мешает развитию малого предпринимательства в Марий Эл?

— Пару лет назад в республике проводилось исследование на эту тему, которое представляло собой выборочный анализ деловой активности нескольких десятков отдельных организаций и предприятий. Тогда большинство опрошенных руководителей и индивидуальных предпринимателей, а именно около 15%, отметили высокий уровень налогообложения. Я же считаю главной проблемой несовершенство нормативной правовой базы и слишком сложное администрирование. Существующее законодательство нуждается в серьезных доработках. Оно не делает различий между малыми предприятиями и заводами-гигантами. Но если последние легко могут позволить себе штат квалифицированных юристов, которые будут разбираться с многочисленными запутанными, а подчас и неоднозначными в трактовке документами, то у мелких предпринимателей таких ресурсов нет.

Рашид Хабибрахманович рассказал о том, что мешают бизнесменам также и избыточные административные барьеры, недостаточный спрос на продукцию на внутреннем рынке, конкуренция с дешевым импортом, затрудненный доступ к кредитным ресурсам в связи с отсутствием у малых предприятий ликвидного залогового обеспечения, высокими процентными ставками и ограниченными сроками предоставления кредита, большое количество контролирующих органов. Серьезным фактором, влияющим на рост производства этой отрасли экономики, до сих пор являлось также нежелание или невозможность предприятий вкладывать деньги в основные фонды. Большинство малых и средних производственных предприятий работали на старых мощностях, которые никак не соответствовали современным требованиям. Устаревшая материально-техническая база для многих предприятий и сейчас остается больной мозолью, но в целом ситуация начинает меняться: сегодня руководители понимают, что инвестиции в основной капитал — это выгодно. Тем более если эта инициатива поддерживается правительством: в 2004 году в Марий Эл был принят закон «О республиканской целевой программе «Государственная поддержка малого предпринимательства в РМЭ на 2005–2007 годы». Одним из пунктов этой программы является предоставление субсидий на возмещение части процентных расходов по кредиту, если дело касается инвестирования средств в производство — покупки оборудования или специальной техники.

— То есть на отсутствие административной поддержки марийские предприниматели пожаловаться не могут?

— В общем, обстановка для ведения бизнеса в регионе достаточно благоприятная. Нужно признать, что руководство республики понимает интересы и нужды предпринимательского сообщества и готово идти ему навстречу. Более того, оно старается вникнуть в проблемы каждого предприятия. Республика небольшая, и такое участие при крайне ограниченном рынке не может быть лишним. Вообще для оздоровления МСП в республике делается многое. Так, например, по результатам открытого конкурса, объявленного в мае 2005 года Мин-экономразвития России, Марий Эл вошла в число 14 победителей по созданию и развитию в регионах бизнес-инкубаторов. Официальное открытие бизнес-инкубатора Марий Эл состоялось уже в декабре прошлого года. Его участниками стали 16 субъектов малого предпринимательства — фирмы и индивидуальные предприниматели, представляющие самые разные сферы деятельности: от производства до информационных технологий. Кроме того, в рамках этой целевой программы реализовывались программы микрокредитования, взаимного кредитования и развития лизинга, оказывалась финансовая поддержка малым предприятиям, работающим в приоритетных отраслях экономики.

— А какова роль «ОПОРы» в этих переменах?

— Самое важное в данной ситуации, на мой взгляд, — это консолидация предпринимательского сообщества Марий Эл. В марийском отделении «ОПОРы» представлены все основные сферы бизнеса — розничная торговля, промышленные, перерабатывающие сельскохозяйственные предприятия, кредитные организации, страховой, охранный бизнес. Это позволяет нам отслеживать общую ситуацию на рынке, а также проблемы, возникающие в отдельных областях, и по мере возможности решать их. Многие убеждены, что задача «ОПОРы» заключается преимущественно в защите прав предпринимателей. Разумеется, без этого нельзя: мы должны отстаивать свои права, и не имеем права оставаться в стороне от конфликтов. Однако основная цель нашей деятельности в другом — мы стремимся наладить диалог между предпринимательским сообществом и властью, и, кажется, это удается. Сегодня к нам прислушиваются: нынешний состав Марийского регионального отделения «ОПОРы» способен выполнять качественные экспертные оценки принимаемых нормативных документов, грамотно комментировать и правильно оценивать определенные решения правительства, а в случае необходимости — оспаривать. И такой диалог приносит свои результаты. Если говорить о каких-то конкретных ситуациях, то самой большой нашей победой на сегодняшний день я считаю то, что Марий Эл — первый субъект РФ, где была отменена процедура получения разрешения на открытие торговой точки в органах местного самоуправления (так называемое согласование).

— Каковы дальнейшие перспективы малого бизнеса в Марий Эл?

— То, что власть начала активно поддерживать малый бизнес — бесспорно, хорошо. Но сейчас повсеместно, в том числе и в нашей республике, наблюдается тенденция слияния и поглощения предприятий. Более крупные компании постепенно поглощают мелкие или же просто вытесняют их с рынка. Выдержит ли МСП такое давление? Если ему не будут мешать — выдержит. Если его будут поддерживать — тем более. Не стоит забывать: основные конкурентные преимущества малого бизнеса — это гибкость и быстрое приспособление к новым условиям.

Строгая критика

Нам удалось также побеседовать и с главным бухгалтером ООО «Броксталь» Людмилой Резник. Она рассказала, что ее предприятию уже 6 лет и занимается оно заготовкой и переработкой черного и цветного лома, оптовой и розничной торговлей металлопрокатом. Людмила Ивановна очень эмоционально говорила о проблемах своей фирмы. Основная из них связана с применением двух режимов налогообложения:

— До 2006 года льгота по НДС не была прописана в законе при заготовке металлолома, что приводило к большим финансовым трудностям. Изначально, когда в девяностых годах вводился НДС, то его расшифровка — налог на добавленную стоимость — соответствовал действительности, и первый год после его введения мы платили НДС в торговле от наценки. Теперь мы стараемся не расшифровывать эти буквы, потому что далеко не всегда налог платится именно с добавочной стоимости. Конкретно в нашей организации до прошлого года мы платили этот налог с оборота, по-другому его не назовешь. Тогда металлолом закупался у физических лиц без НДС, а продавался с 20–18% налогом на весь объем продажи, а не на наценку. Любой налоговик в этой ситуации сказал бы о входящем налоге по услугам. Но в том-то и дело, что многие организации переведены на упрощенку или ЕНВД и не являются плательщиками НДС. Вот и получается, что предприятия работают в неравных условиях. Помнится, президент упоминал о перспективе отмены НДС с авансов (вот опять будет звучать странно, если мы расшифруем эти магические три буквы: какая добавочная стоимость в авансах?). На самом же деле мы как платили НДС с авансов, так и платим. Только слово «авансы» исчезло из НК, его так зашифровали сроками реализации, что неопытный сразу не разберется. Частые перемены в законодательстве сильно мешают в работе.

Теперь у нас очередное новшество: прежде чем провести зачет, произведите оплату НДС, прогоните его поставщику, а он вернет вам его обратно. Может, законодатели правы в этом вопросе, когда хотят вычислить недобросовестных налогоплательщиков, но нам-то от этого только лишняя работа.

— А что говорят местные налоговики по этому поводу?

— А что они могут сказать? Они теперь «страшно далеки от народа». С сожалением вспоминаются старые добрые времена, когда нам звонил налоговый инспектор и говорил, что пришла новая инструкция и ее нужно получить в налоговой, или что наступил срок платежа. Те, кто пришел в бухгалтерию позже, не могут в это поверить. Сегодня же инспекторы отгораживаются фразой: незнание не освобождает от ответственности. Мы-то не против, только бы упростили законодательство. Да и работа самих инспекторов оставляет желать лучшего. Подаем мы наши декларации, и начинают они ходить по рукам: один занес начисление, другой оплату, и никто эти цифры не сопоставляет. Приходилось сталкиваться с тем, что налог не начислен, или оплата отнесена на КПП головной организации, а начисления на КПП ПЗУ (у нас зарегистрировано несколько ПЗУ). Вот и числится на одном КПП переплата, а по другому КПП начисляют пени. Сверка с налоговой чаще всего сводится к исправлению ошибок, допущенных ей же самой, при этом нам дают расширенный акт сверки, по которому очень сложно выявить недочеты. Карточку же нашего лицевого счета почему-то выдать не могут, зато при проверке налоговая может запрашивать у организации любые документы. В этом я вижу большую несправедливость.

О наболевшем

Общение с местной УФНС оказалось делом весьма затруднительным, поэтому информацию о точке зрения налоговиков на ситуацию в Марий Эл нам пришлось черпать из других источников. Правда, она не слишком расходилась с тем, что мы слышали из уст главы «ОПОРы». Налоговики Марий Эл и впрямь тесно взаимодействуют с налогоплательщиками, что напрямую отражается на уровне собираемости налогов.

Так, например, в январе-мае этого года в бюджет страны перечислено 3875,2 млн рублей (с учетом поступления ЕСН), что на 801,7 млн рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года, темп роста к уровню прошлого года составил 126,1%. Рост поступлений в консолидированный бюджет составил 134%, в республиканский бюджет — 133,5%. Растет не только уровень собираемости налогов, но и число самих налогоплательщиков. Среди них числятся 40 крупнейших, которые в значительной степени формируют бюджет республики.

Не всегда довольны представители местного налогового ведомства чересчур «мобильным» Налоговым кодексом. Чиновникам тоже нелегко бывает вникать в суть этих изменений, причем с опережением: надо ведь суметь ответить на любой вопрос налогоплательщика.

Жалуются некоторые налоговики на то, что многие руководители и бухгалтеры порой не понимают, какие преимущества дает система представления отчетности через Интернет.

Что касается проблемы легализации зарплат, то здесь это одна из приоритетных задач. Регулярно проводятся выездные проверки. С руководителями предприятий, которые платят своим сотрудникам зарплату ниже прожиточного минимума, ведутся разъяснительные работы. Большинство из них с пониманием относятся к предложенным зарплатными комиссиями доводам и обещают увеличить зарплаты. В последнее время изменился подход к убыточным предприятиям. Все чаще о причинах нерегулярного поступления налогов или их недоплате спрашивают не у руководителей этих предприятий, а у глав муниципалитетов, на территории которых предприятия находятся. И результаты этой деятельности уже есть: за последние 5 месяцев в ходе такой работы с убыточными предприятиями доля поступлений налога на прибыль значительно возросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также ведется активная деятельность по информированию налогоплательщиков о новшествах в законодательстве, о способах решения тех или иных проблем в области налогообложения. На протяжении многих лет выходят в эфир Марийского радио два ведомственных радиоканала «Налоговая неотложка» и «Совершенно несекретно».

Остается надеяться, что недалек тот день, когда точек соприкосновения у бухгалтеров и налоговиков станет гораздо больше, а налоговое законодательство упростится настолько, что причин для выяснения отношений между давнишними противниками не останется.

Татьяна Ищенко

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.