Справка об отсутствии задолженности: миссия невыполнима?!

Справка об отсутствии задолженности: миссия невыполнима?!

11.10.2007

В Московском регионе завершился эксперимент по автоматизированному обмену данными об уплате налогов между ФНС и Сбербанком. Это позволит инспекторам лучше контролировать платежи в казну, а плательщикам — сократить сроки получения справки об отсутствии задолженности.

Планы по автоматизации

Новая система будет запущена уже в январе следующего года. Суть программы заключается в том, что налоговики формируют платежные поручения и отсылают электронные файлы с предстоящими оплатами в Сбербанк. Последний после оплаты налога направляет в налоговые органы в электронном виде персонифицированные данные по платежам. Если нововведение приживется, оно обязательно будет введено во всех регионах страны, утверждает заместитель генерального директора Главного научно-исследовательского вычислительного центра (ГНИВЦ) ФНС Юрий Волков:

— Пока в планах — Москва и область. Но если все будет положительно, то, естественно, на очереди стоят и другие регионы — они готовы. Введение системы определяется не возможностями налоговых органов, а степенью готовности отделений Сбербанка в остальных регионах.

По словам Юрия Волкова, в настоящий момент автоматизированная система коснется лишь граждан. Уйдут в прошлое ситуации, когда данные о платежах не доходят до инспектора в срок и несправедливо начисляются пени и штрафы. Основное преимущество от нововведения — оперативность оповещения ИФНС об уплате налогов. Это позволит человеку уже через день после оплаты налога получить справку об отсутствии налоговой задолженности.

Такой полезный документ

Справка об отсутствии задолженности устанавливает юридический факт отношений организации и инспекции. Ее получение нередко необходимо как гражданам, так и организациям. Первым документ может быть нужен, например, при продаже жилья. Фирмам же обращаться за справкой приходится гораздо чаще: она может потребоваться банку при выдаче кредита, а также арендодателям при оформлении аренды (субаренды) муниципальной собственности. Нередко просят подтвердить отсутствие долгов перед бюджетом партнеры при заключении важных договоров о сотрудничестве, говорит бухгалтер компании «Спортленд» Марина Акимова:

— Например, фирма заключает договор о сотрудничестве. И компаньонам, которые пока не знают о предприятии, интересно, как обстоят дела с уплатой налогов. Может, счета организации на днях арестуют?

Получение справки об отсутствии задолженности обязательно потребуется при ликвидации предприятия. Ее важно периодически получать для того, чтобы доказать свою правоту налоговикам с помощью акта сверки за определенный период. Однако наиболее распространены случаи, когда справка об отсутствии задолженности необходима при сверке расчетов с налоговыми органами. Документ потребуют при переходе налогоплательщика из одной налоговой инспекции в другую, говорит руководитель корпоративной и судебной практики юридической компании «ЮРКОЛЛЕГИЯ» Наталья Мухина:

— Формально запись о том, что налогоплательщик перешел из одной инспекции в другую, делается при отсутствии справки. В Москве это МИФНС № 46, а в Подмосковье — местные инспекции. После перехода в новую инспекцию у бухгалтера могут возникнуть сложности, ведь для сдачи отчетности налоговики потребуют провести сверку с предыдущей ИФНС. И только после этого фирма может нормально отчитываться по налогам.

В любом случае информация о состоянии расчетов с бюджетом будет полезна и для руководства организации. Директор сможет увидеть полную картину по налогам на основе подтверждающего документа из официального органа. И при возникновении любых споров с ИФНС у фирмы на руках будет видна история его взаимоотношений с инспектором.

Оперативно получить справку об отсутствии задолженности могут лишь организации, которые представляют отчетность в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (ТКС). Для всех остальных налогоплательщиков (граждан и фирм) для получения справки необходимо лично посетить налоговую инспекцию, говорит Юрий Волков.

Согласно Методическим указаниям по заполнению справки об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов и налоговых санкций, справка формируется в 10-дневный срок с момента подачи заявления о ее предоставлении, говорит Наталья Мухина:

— ИФНС рассматривает это заявление и формирует акт сверки по форме 23-А о состоянии расчетов отдельно по каждому налогу. В этой справке указывается информация о наличии или отсутствии задолженности по определенному налогу, а также по штрафным санкциям. В акте сверки делается запись — имеется задолженность или нет. Если есть расхождения между данными ИФНС и налогоплательщика, то последний предъявляет подтверждающий уплату налога документ (платежное поручение, квитанция об оплате). Налоговики по итогам представления этих документов формируют еще один акт сверки, в котором указывается, принимаются к зачету данные документы или нет.

Возможные проблемы

Процесс получения справки довольно трудоемкий, считает Марина Акимова. Ведь для этого нужно написать письмо с просьбой о ее предоставлении. А после этого подождать 5 рабочих дней и только затем прийти в налоговую инспекцию — по телефону о готовности документа в ИФНС никто не скажет. Следующая проблема: в некоторых налоговых сложно попасть лично к инспектору на прием, а заявления через канцелярию не принимают, говорит юрист Елена Гришина.

Кроме того, несмотря на то что максимальный срок получения справки — 10 дней, данный процесс может занять гораздо более длительное время. Период ее получения может составлять от 2 недель до полутора — двух месяцев в зависимости от того, насколько правильно ведется отчетность и выверка. Скорость подготовки документа во многом зависит и от инспектора-исполнителя, говорит Марина Акимова:

— Мне удалось наладить с ним дружеские отношения. Причем совершенно безвозмездно. Даже не знаю, по какой причине исполнитель прониклась ко мне жалостью, удивляюсь до сих пор. Если отношения с инспектором так и не налажены, то придется получать справку на общих основаниях. И тут могут возникнуть две сложности: первая — справка не готова, вторая — непонятно откуда появившиеся долги.

Если есть мелкие задолженности, их можно попросту погасить, потому что справка, как правило, нужна очень срочно. Если же она не готова, приходится либо ругаться, либо упрашивать исполнителя сделать эту справку, продолжает Марина Акимова:

— Поскольку мне по работе приходилось брать такую справку раз в квартал, я попросту наладила личный контакт с исполнителем. И уже на правах хорошей знакомой по личной просьбе получала такие документы без очереди и вовремя. Если же появлялись долги или пени, мы с исполнителем оперативно решали проблему: зачитывали, проверяли либо оплачивали их. Но это возможно только при личном контакте.

Иногда возникает и иная проблема, когда у предприятия уплачен налог, но имеется просрочка платежа, говорит Наталья Мухина:

— Такой фирме начисляются штрафные санкции. В результате ИФНС посчитает, что у предприятия есть задолженность, хотя она и не по налогам. Подобная ситуация может возникнуть при отправке декларации по почте и задержке доставки. Налоговикам свою правоту необходимо будет подтвердить почтовой квитанцией. Но, тем не менее, запись по данным налогам будет как задолженность. И фирме либо нужно будет оплачивать эти штрафные санкции, чтобы получить справку об отсутствии задолженности, либо судиться.

Таким образом, при получении справки об отсутствии задолженности возникает масса сложностей. Чтобы их избежать, необходимо вовремя проводить расчеты с бюджетом. Тогда процесс не вызовет существенных проволочек при общении с инспектором.

Александр Лебедев

ДОЛЖНИКОВ ЛОВЯТ НА ДОРОГАХ

В последние годы граждане неохотно оплачивают квитанции при нарушении Правил дорожного движения. Подмосковные чиновники выдумали способ, как наполнить региональный бюджет с помощью должников. Отныне водители, нарушившие ПДД и не заплатившие штраф в течение 30 дней, будут иметь дело с судебными приставами. Они станут прямо на дорогах изымать имущество должников — например мобильные телефоны или же сами автомобили. Это случится, если нарушитель не имеет источников дохо-да. По данным Управления Федеральной службы судебных приставов по Московской области, за 7 месяцев текущего года в Подмосковье с нарушителей ПДД было взыскано более 60 миллионов рублей.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA