Как отразить в бухгалтерском учете расходы на межевание

Как отразить в бухгалтерском учете расходы на межевание

11.10.2007

До 1 января 2008 года организации обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести земельные участки в собственность. О том, как отразить в учете расходы, связанные с уточнением границ земельных участков, читайте в статье.

Для начала предприятию необходимо определиться, какое право предстоит регистрировать на каждый из используемых участков — право аренды или приобретение их в собственность. Возможен и третий вариант развития событий, когда нет однозначной уверенности в том, что земельные участки, находящиеся в государственной или иной (федеральной, субъектов Российской Федерации, муниципальной) собственности, удастся выкупить.

Для подтверждения отнесения расходов на тот или иной счет целесообразно в договоре с подрядной организацией по межеванию предусмотреть пункт о расшифровке в акте приема выполненных работ стоимости землеустроительных работ по каждому земельному участку.

это важно

В случае, если на момент оплаты выполненных землеустроительных работ неизвестно, будет ли заключен договор аренды на земельный участок, либо он может быть приобретен в собственность — затраты по межеванию лучше отражать на счете 97 «Расходы будущих периодов» с последующей переквалификацией.

Аренда земельного участка

В том случае, если принято решение о регистрации права аренды земельного участка, то расходы по межеванию списываются на себестоимость выпускаемой продукции или оказываемых услуг. При этом делаются следующие проводки:

Дебет 76 Кредит 51
— оплачены работы по межеванию;

Дебет 19 Кредит 76
— отражен НДС;

Дебет 20 Кредит 76
— списаны затраты по межеванию;

Дебет 68 Кредит 19
— предъявлена к вычету сумма НДС.

Если организация использует раздельный учет затрат, то такие затраты подлежат списанию на тот производственный процесс, по которому ведется учет затрат по зданиям либо помещениям, расположенным на этом участке.

Приобретение в собственность

Если у организации есть твердая уверенность в том, что земельные участки удастся приобрести в собственность, то тогда необходимо руководствоваться положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций от 30 декабря 1993 г. № 160. Из его норм следует, что долгосрочные инвестиции, в том числе связаны с приобретением земельных участков и объектов природопользования. Бухгалтерский учет долгосрочных инвестиций ведется на счете 08 «Капитальные вложения», для удобства можно открыть субсчет «Приобретение земельных участков» и «Приобретение объектов природопользования».

Инвентарная стоимость приобретенных в собственность земельных участков и объектов природопользования будет слагаться из расходов по их приобретению, включая затраты по межеванию.

Н. Медникова, специалист службы имущественных прав и управления собственностью Томского филиала ОАО «Сибирьтелеком»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное