«Несчастное» страхование: поощряющий эффект

«Несчастное» страхование: поощряющий эффект

11.10.2007 распечатать

Забота о здоровье граждан - в первую очередь задача государства. Однако в последнее время она почти полностью переложена на плечи работодателей. Несправедливость такого положения дел, наконец, признали и на госуровне. ФСС ищет способы, чтобы исправить ситуацию, и вполне возможно, что показавшие свою несостоятельность методы принуждения вскоре заменят на меры поощрения заботливых руководителей фирм. Об этом шла речь на межведомственном совещании, посвященном вопросам охраны труда.

Ход первый: q1-q2

Не исключено, что в ближайшем будущем изменятся требования к фирмам, которые хотят получить скидку или хотя бы избежать надбавки по страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Начальник отдела организационно-информационного обеспечения страхования от производственных несчастных случаев профильного департамента ФСС Наталья Реченко напомнила участникам совещания, что возможность устанавливать надбавку или скидку к страховым тарифам, в соответствии с которыми компания начисляет «несчастные» платежи, ФСС применяет, начиная с 2002 года. Согласно постановлению правительства от 6 сентября 2001 г. № 652 и соцстраха от 5 февраля 2002 г. № 11, если уровень травматизма на предприятии высок, фирме приходится платить страховые взносы по более высоким «ставкам», чем определены для ее основного вида деятельности. Такой несложный прием заставляет работодателей задуматься о том, как этот уровень снизить. Однако можно как избежать надбавки, так и получить существенную скидку. Правда, если повышенную ставку вам начислят в «автоматическом» режиме (специалисты ФСС регулярно проверяют фирмы на предмет безопасности труда), то претенденту на скидку следует не только обеспечить своим сотрудникам более благоприятные условия работы, но и подать в соцстрах письменное заявление о своем желании воспользоваться заслуженным бонусом.

Надо отметить, что в скором времени шансы желающих заработать послабление изрядно подрастут. Как сообщила Наталья Реченко, на согласовании в Минздравсоцразвития находится проект соответствующих изменений нормативных актов, регламентирующих правила установления скидок и надбавок по страховым тарифам.

Как известно, в качестве основных при расчете как скидок, так и надбавок используют три критерия:

  • отношение суммы обеспечения по страхованию в связи со всеми произошедшими у страхователя страховыми случаями к начисленной сумме страховых взносов;
  • количество страховых случаев у страхователя на тысячу работающих;
  • количество дней временной нетрудоспособности у страхователя на один страховой случай.

Только тогда, когда все названные показатели меньше аналогичных средних по соответствующему виду экономической деятельности, фонд вправе давать льготы. Если же все три контрольные величины больше — фирме за страховку от несчастных случаев придется платить с надбавкой.

Но существуют и другие факторы влияния на ставку взносов. В упомянутом Натальей Реченко документе, в частности, предусмотрен новый порядок учета коэффициентов уровня аттестации рабочих мест (q1) и уровня проведения периодических медосмотров (q2). Предельно малые величины для данных показателей — 0,3 и 0,9 соответственно. Если по итогам проверки предприятия названные коэффициенты не дотягивают до значимого минимума, по действующим инструкциям компания теряет право на уменьшение страховых взносов. Согласно же проекту, значения q1 и q2 будут носить лишь корректирующий характер, независимо от того, превышают они минимальный уровень или нет.

Индивидуальный подход

Так что же необходимо предпринять компании, чтобы все-таки снизить уровень травматизма на производстве и заполучить желанные льготы? Пожалуй, самая очевидная мера, которую работодатели могут реализовать для повышения своих шансов на благосклонность ФСС — снабдить своих сотрудников специальной формой одежды и другими средствами индивидуальной защиты (СИЗ). Приобретая спецодежду для работников, фирмы законно могут сэкономить на «несчастных» платежах. Дело в том, что покупка СИЗ входит в перечень мероприятий по снижению уровня травматизма и профзаболеваний на предприятии, на которые работодатель вправе направить до 20 процентов страховых взносов (постановление правительства от 27 марта 2007 г. № 187 и приказ Минздравсоцразвития от 30 марта 2007 г. № 216).

Кстати говоря, вполне вероятно, в вопросах обеспечения такими средствами руководители компаний вскоре получат больше свободы. Например, за ними оставят право самостоятельно решать, что конкретно выдать работникам — сапоги или ботинки, комбинезон или куртку с брюками, прорезиненный фартук или халат и т. д. Выбор будет ограничен лишь требованиями специальных нормативных актов, которым должны отвечать СИЗ. Минздравсоцразвития планирует обновить все типовые отраслевые нормы (к слову сказать, давно уже неактуальные) бесплатной выдачи работникам средств индивидуальной защиты, что позволит использовать для защиты от вредных и опасных производственных факторов спецодежду и средства, отвечающие самым современным требованиям. Об этом участникам межведомственного совещания сообщила менеджер Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков СИЗ Тамара Яковлева. По ее словам, часть соответствующих проектов нормативных актов будет подготовлена уже к концу этого года.

Все на медосмотр

Еще одна предупредительная мера, которую работодатель может и обязан предпринимать — это периодические медицинские осмотры персонала компании. Частота и уровень их проведения на предприятии непосредственным образом влияет на возможность получения скидки к страховым тарифам. Но помимо периодических обследований, сообщила Наталья Реченко, ФСС также предоставляет работодателям возможность проводить углубленные медосмотры. Они заключаются в привлечении двух дополнительных специалистов-медиков (в зависимости от специфики труда застрахованного) и проведении специальных лабораторных исследований. Причем организациям не придется тратиться на все это — все расходы обещает возместить фонд соцстрахования. На это благое дело в 2007 году ФСС заложил 2 миллиарда рублей из расчета 580 рублей на осмотр одного работника. Фирме, желающей провести такие медосмотры, необходимо подать заявление в свое отделение соцстраха, согласовать списки «пациентов», заключить договор с медучреждением и самостоятельно оплатить его услуги. На потраченную сумму компания сможет уменьшить взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Правда, по проведенным медосмотрам нужно будет отчитаться, отразив расходы на них в форме 4 ФСС. Если же у компании изначально не хватает средств или уплачиваемые страховые взносы не покроют предстоящие расходы, то, заверила представительница ФСС, фонд выделит дополнительные суммы из собственных средств. Но согласовывать такие меры нужно заранее, еще на стадии подачи заявления.

Ученье — свет

Не стоит пренебрегать и возможностью обучить сотрудников безопасным методам и приемам работы. По данным соцстраха, почти 40 процентов несчастных случаев на производстве происходят из-за того, что работники нарушают требования безопасности. И зачастую дело не в злонамеренности людей, а в элементарном неведении. Между тем направлять отдельные категории застрахованных сотрудников на такое обучение — прямая обязанность работодателей (п. 11, 12 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Чтобы выполнение этого долга не тяготило фирмы, специально для финансирования соответствующих курсов и семинаров из бюджета ФСС на 2007 год в Минздравсоцразвития было направлено 457,7 миллиона рублей. Однако пока фирмы не торопятся воспользоваться этими щедротами. Особенно инертны как раз руководители предприятий с самым высоким уровнем опасности производства. По данным за 2006 год, 70 процентов обученных работают в компаниях, которые относятся к невысокому классу профессионального риска, и лишь 15 процентов трудятся там, где уровень опасности высок, посетовала Наталья Реченко. Над исправлением этой ситуации специалистам ФСС и трудоохранного ведомства еще предстоит поработать. Не исключено, что и на этот раз они постараются сыграть на интересе фирм, а не придумать новые карательные меры.

Ю. Ивлева, корреспондент «Федерального агентства финансовой информации»

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...