Как налоговики встречали иностранца...

Как налоговики встречали иностранца...

10.10.2007

Прежде чем начать свою деятельность в России, иностранная фирма должна встать на учет в налоговых органах Российской Федерации. В большинстве случаев проблем с регистрацией иностранных фирм не возникает. Но иногда налоговики не очень радушно принимают иностранных гостей. Что служит мотивом для налоговых инспекторов в таких ситуациях, рассмотрим на примере судебного дела.

Постановка на учет в налоговых органах Российской Федерации иностранцев осуществляется в соответствии с Положением об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций, утвержденным приказом МНС России от 7 апреля 2000 г. № АП-3-06/124. Рассмотрим основные положения постановки на учет иностранца в России.

Встать на учет — это обязанность!

Если иностранная организация осуществляет или намеревается осуществлять деятельность в Российской Федерации через отделение (филиал, представительство, другое обособленное подразделение) в течение периода, который превышает 30 календарных дней в году (непрерывно или по совокупности), то у нее возникает обязанность встать на учет в налоговом органе по месту осуществления деятельности не позднее 30 дней с даты ее начала.

Заметим, если период деятельности иностранной организации не превышает 30 календарных дней в году, то учет такой организации осуществляется на основе уведомлений.

При постановке на учет в налоговый орган Российской Федерации представляется перечень документов, который представлен на предыдущей странице.

Обязанность иностранных организаций встать на учет в налоговом органе не зависит от наличия обстоятельств, с которыми законодательство Российской Федерации о налогах и сборах и международные договоры Российской Федерации связывают возникновение обязанности по уплате налогов. Достаточно самого факта начала осуществления деятельности в Российской Федерации.

Обязанности налоговиков

Налоговый орган обязан осуществить постановку иностранной организации на учет в течение пяти дней со дня подачи заявления о постановке на учет с приложением всех необходимых документов.

Постановка на учет подтверждается свидетельством о постановке на учет в налоговом органе, в котором указываются идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) и код причины постановки на учет (КПП).

Если представлен неполный комплект документов или документы оформлены ненадлежащим образом, налоговый орган должен проинформировать об этом заявителя в течение пяти дней со дня поступления документов.

При постановке на учет налоговый орган выдает иностранной организации в течение пяти дней со дня подачи ею заявления и всех необходимых документов свидетельство о постановке на учет с указанием ИНН и КПП.

Документы представляются в налоговые органы на русском языке или на иностранном языке с переводом на русский язык, заверенным в установленном порядке.

Л. Левина, налоговый консультант НОУ «МШК-Тула»

МНЕНИЕ:
Судебное дело

«Рассмотрим случай, когда регистрирующий орган (инспекция) временно приостановил регистрацию постоянного представительства иностранной компании (постановление ФАС Московского округа от 29 марта 2007 г., от 30 марта 2007 г. № КА-А40/2244-07 по делу № А40-51072/06-96-227).

Так, представитель иностранной фирмы, действующий по поручению и в интересах компании на основании доверенности, направил в регистрирующий орган пакет документов. Однако налоговики приостановили регистрацию иностранной компании.

Мотивом такого поведения налоговиков послужило непредставление иностранцем копии договора (соглашения, контракта), определяющего обязательства сторон, а также легализованных копий учредительных документов иностранной организации в случае, если организация является одним из ее учредителей или владельцев доли уставного капитала.

Судебные инстанции установили, что представленный заявителем пакет документов полностью соответствует перечню, указанному в разделе 4 Положения об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций, регулирующего учет иностранных и международных организаций на основе уведомлений. Суды заметили, что данный пункт не предусматривает возможность налогового органа требовать дополнительные документы. Предоставление указанных документов в копиях предусмотрено разделом 4 Положения об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций, что в силу пункта 1.3 данного Положения обязывает налоговый орган произвести учет в налоговых органах иностранных организаций без присвоения последним ИНН.

В результате, суд обязал регистрирующий орган произвести учетные регистрационные действия на основании уведомления о постоянном представительстве иностранной организации по форме № 2501И».

А. Соловацкий, юрист

Перечень документов при постановке на учет иностранных и международных организаций и дипломатических представительств:
  • заявление о постановке на учет по форме № 2001И, утвержденной приказом МНС России от 7 апреля 2000 г. № АП-3-06/124;
  • легализованные выписка из торгового реестра, сертификат об инкорпорации или другой документ аналогичного характера, который содержит информацию об органе, зарегистрировавшем иностранную организацию, регистрационном номере, дате и месте регистрации.

Вместо подлинников вышеуказанных документов могут быть представлены копии, заверенные в установленном порядке.

Для фирм, создание которых не требует специальной регистрации (внесения в торговый реестр и т. д.), представляются легализованные копии учредительных документов или других документов, которые содержат информацию о получении права на ведение предпринимательской деятельности. Такими документами являются:

  • справка налогового органа иностранного государства в произвольной форме о регистрации иностранной организации в качестве налогоплательщика в стране инкорпорации с указанием кода налогоплательщика (или его аналога);
  • решение уполномоченного органа иностранной организации о создании отделения в Российской Федерации или, в случае отсутствия такого решения, копия договора, на основании которого осуществляется деятельность в Российской Федерации;
  • доверенность, выданная иностранной организацией на главу (управляющего) отделения.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA