Правильная подача

Правильная подача

10.10.2007

Журнал «Расчет» уже рассматривал ситуации, в которых можно пересмотреть судебное решение по вновь открывшимся обстоятельствам. В настоящей статье мы рассмотрим саму процедуру подачи заявления о пересмотре.

Где и когда?

Заявление о пересмотре судебного решения по вновь открывшимся обстоятельствам подается в арбитражный суд, который принял этот документ. Сделать это могут стороны (или другие участники процесса) в течение трех месяцев со дня открытия этих самых обстоятельств. То есть в тот момент, когда они стали или могли стать известны заявителю. Например, если основанием для открытия обстоятельств является акт арбитражного суда, то днем открытия обстоятельства будет день вступления судебного акта в законную силу. Данное условие нужно обговорить при подаче заявления, чтобы суд не счел срок подачи пропущенным.

Хотя даже и в случае несвоевременной подачи заявления не все потеряно. У вас есть еще три месяца для исправления такой оплошности. Можно подать судье ходатайство о восстановлении пропущенного срока. Правда, арбитру придется объяснить, по какой причине вы упустили момент подачи заявления. И если судья сочтет ее несущественной, вам будет отказано. Ходатайство можно оформить как отдельный документ или упомянуть о нем в тексте заявления. Арбитр рассмотрит его в течение пяти дней. В случае отказа вы получите определение, совмещенное с определением о возвращении заявления. При удовлетво- рении ходатайства об этом будет указано в определении о принятии заявления о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам. А вот пропуск шестимесячного срока для обращения с заявлением, независимо от причин, будет основанием для возвращения заявления со ссылкой на пункт 2 части 1 статьи 315 АПК.

Форма и содержание

Заявление о пересмотре подается в суд в письменной форме за подписью заявителя или доверенного лица. В последнем случае не забудьте приложить доверенность.

В заявлении в обязательном порядке нужно указать: наименования и координаты того арбитражного суда, в который подается заявление, и того, который принял предыдущее решение, заявителя и других лиц, участвующих в процессе. Оно должно содержать также номер решения, которое, по вашему мнению, подлежит пересмотру, дату его принятия и предмет спора. Кроме того, вы должны четко сформулировать свои требования и обосновать их со ссылками на подтверждающие документы. Чтобы ускорить рассмотрение заявления, можно указать в нем номера телефонов, факсов и адреса электронной почты участников процесса.

Не забудьте направить сторонам по почте (заказным письмом с уведомлением о вручении) копии заявления и приложенных к нему документов.

Если содержание документов не позволяет установить дату, когда вы узнали или должны были узнать об открытии указанных в заявлении обстоятельств, то арбитражный суд оставляет заявление без движения (ст. 128 АПК) и предлагает предоставить соответствующие доказательства.

Отдельно следует указать перечень прилагаемых документов. В обязательном порядке нужно приложить копии документов, подтверждающих вновь открывшиеся обстоятельства; копию решения, подлежащего пересмотру, а также почтовую квитанцию об отправке иска сторонам.

Примут — не примут

Вопрос о принятии заявления к производству решается судьей в пятидневный срок со дня его поступления в арбитражный суд. Если документ не соответствует установленным Арбитражным процессуальным кодексом требованиям, арбитр выносит определение о возвращении заявления. На следующий день вам будет отправлена копия этого определения вместе с заявлением и всеми приложенными к нему документами.

Если же ваше заявление составлено правильно, то оно будет принято к производству. Вам, как и всем остальным участникам процесса, будет направлено определение о принятии заявления с указанием места и времени проведения судебного заседания.

Встреча с судьей должна состояться в течение месяца после подачи заявления. Причем судья будет вам уже знаком — ведь заседание проводится тем же составом суда, который принимал пересматриваемое решение. Неявка сторон не помешает решить судье судьбу заявления в одиночестве, конечно, если истец и ответчик были «надлежащим способом уведомлены». Это значит, что в деле имеются доказательства (почтовые квитанции) об отправке сторонам определений.

Все происходящее во время заседания фиксируется в протоколе. Заметим, что судья не рассматривает дело по существу, а лишь определяет, можно ли признать новый факт «вновь открывшимся обстоятельством» или нет. В частности, устанавливаются время возникновения обстоятельств, момент, когда они стали известны, имеют ли они существенное значение для дела (то есть могло ли знание о них в момент принятия решения повлиять на его содержание).

В итоге арбитр либо принимает решение об удовлетворении заявления и отмене ранее принятого им судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам, либо выносит определение об отказе. В первом случае дело повторно рассматривается тем же арбитражным судом в общем порядке, установленном АПК. Это может произойти даже в ходе того же судебного заседания, если стороны присутствуют и морально готовы к повторной тяжбе.

Если же арбитр не счел ваши доводы вескими и достойными внимания, вам, как и остальным участникам процесса, будут переданы копии определения об отказе в удовлетворении заявления о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам.

В любом случае оба этих судебных акта можно обжаловать в вышестоящую инстанцию.

Ольга Абрамова

В Арбитражный суд г. Москвы
истец: ИФНС России № 27 по г. Москве
адрес местонахождения: Москва,
Новочеремушкинская ул., 58, корпус 1
ответчик: ООО «Ромашка»
адрес местонахождения: Москва,
ул. Наметкина, д. 15

Дело № 322233322/2006

ЗАЯВЛЕНИЕ

О пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам

18 мая 2007 г. Арбитражный суд г. Москвы вынес решение, согласно которому удовлетворил требования истца (налогового органа) о взыскании с ответчика недоимки по транспортному налогу в размере двух тысяч рублей. Автомобиль был приобретен на основании договора купли-продажи № 15/2006.

Согласно пункту 5 ст. 311 АПК РФ основанием пересмотра судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам является признанная вступившим в законную силу судебным актом арбитражного суда или суда общей юрисдикции недействительной сделка, повлекшая за собой принятие незаконного или необоснованного судебного акта по данному делу.

21 июня 2007 г. Арбитражным судом г. Москвы было вынесено решение о признании договора купли-продажи автомобиля № 15/2006 недействительным.

Таким образом, решение о признании указанной сделки недействительной является основанием для постановки вопроса о пересмотре решения Арбитражного суда г. Москвы по вновь открывшимся обстоятельствам.

На основании изложенного и в соответствии со ст.ст. 309 — 313 АПК РФ

ПРОСИМ:

Пересмотреть по вновь открывшимся обстоятельствам решение Арбитражного суда г. Москвы от 21 июня 2007 г. о взыскании с ответчика суммы недоимки по транспортному налогу в размере 2000 (двух тысяч) рублей и вернуть уплаченную сумму налога.

Приложение:

  1. Копия решения Арбитражного суда г. Москвы от 21 июня 2007 г. о признании договора № 15/2006 недействительным.
  2. Копия решения Арбитражного суда г. Москвы от 18 мая 2007 г.
  3. Почтовые квитанции об отправлении истцу заказным письмом с уведомлением копии заявления и документов к нему.
Генеральный директор ООО «Одуванчик»__________/Васильков В.В.
20 июля 2007 г.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное