«Вексельный» способ получения прибыли

«Вексельный» способ получения прибыли

09.10.2007

Не так давно предприятия нашей страны после революционного НЭПа получили возможность использовать в своей экономической деятельности векселя. Данная ценная бумага отсчитывает свою историю с XII века и является одним из самых стабильных финансовых инструментов по сей день. Однако для того, чтобы получать от использования векселя доходы, а не дополнительные проблемы, компании должны четко себе представлять, что это за «фрукт» и «с чем его едят».

Если обратиться к теоретическому материалу, то под векселем понимается ценная бумага, составленная по строго установленной форме, удостоверяющая ничем не обусловленное обязательство векселедателя либо иного указанного лица перечислить некую суму денежных средств после наступления определенного срока. В данном определении стоит выделить формулировку «ничем не обусловленное обязательство», то есть можно сказать — «без суда и следствия». Это означает, что правильно составленная ценная бумага невзирая ни на что должна быть полностью оплачена точно в срок при ее предъявлении векселедателю либо третьему лицу.

В случае отказа в оплате совершается протест у нотариуса. Данная процедура оформляется в течение нескольких дней, следующих за датой платежа. Стоит отметить, что в РФ совершение протеста относится к исключительной компетенции нотариусов.

Основным нормативным актом, регулирующим выпуск и обращение векселей, является Закон от 11 марта 1997 г. № 48-ФЗ «О переводном и простом векселе». В нем сказано, что в соответствии с международными обязательствами РФ, вытекающими из ее участия в Конвенции от 7 июня 1930 г., применяется постановление ЦИК и СНК СССР «О введении в действие Положения о переводном и простом векселе» от 7 августа 1937 г. № 104/1341. Согласно данному постановлению вексель должен содержать:

  • наименование «вексель», включенное в самый текст документа и выраженное на том языке, на котором составлен этот документ;
  • простое и ничем не обусловленное предложение уплатить определенную сумму;
  • наименование того, кто должен платить (плательщика);
  • указание срока платежа;
  • указание места, в котором должен быть совершен платеж;
  • наименование того, кому или по чьему приказу платеж должен быть совершен;
  • указание даты и места составления векселя;
  • подпись того, кто выдает вексель.

Следуя теории, различают два типа векселей: простой и переводной. Между ними принципиальное различие только в указании того, кто будет являться плательщиком: сам векселедатель (простой) либо некое третье лицо (переводной). В отечественной практике особое распространение получил простой вексель из-за «простоты» его применения. Основными причинами не широкого применения переводных векселей эксперты называют следующие обстоятельства. Во-первых, переводные векселя сложнее в оформлении и обращении. Во-вторых, налогообложение в данном случае значительно отличается от операций с простыми векселями и может вызвать некоторые затруднения. Ведь в процессе выпуска и оборота переводных векселей участвуют от трех и выше субъектов хозяйственной деятельности, которые переплетаются порой в очень сложные финансовые схемы.

Предприятия, использующие векселя в своей экономической деятельности, решают с их помощью массу текущих краткосрочных задач. К основным из них можно отнести: инвестирование свободных денежных средств компании на внебиржевом рынке, привлечение с помощью вексельных программ коротких денежных средств (от 3 до 12 месяцев), осуществление платежей, а также реализация финансовых схем фирмы от залога до передачи векселей в доверительное управление.

Привлекаем средства

На практике нередки случаи, когда компании не хватает оборотных средств, либо предприятию необходимо расширить производство и закупить новое оборудование, либо попросту нужны деньги для каких-то иных целей. Одним словом, фирма испытывает потребность в дополнительных средствах для решения краткосрочных задач. Решить эту проблему можно с помощью выпуска собственных векселей. Конечно, не возбраняется прибегнуть к помощи кредита, однако банки в этом случае предъявляют достаточно жесткие требования к организациям. Как правило, фирмы сначала должны обеспечить заем, а также найти поручителей и предоставить информацию о них и их доходах.

Что касается выпуска векселя, то данная процедура не требует каких-либо разрешений или лицензий. Эту операцию не нужно нигде регистрировать, не надо платить госпошлину, а также комиссионное вознаграждение депозитарию и бирже. Ведь вексель не является эмиссионной ценной бумагой (ст. 2 Закона от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»). Учитывая вышеизложенное, компания может выпустить векселя для привлечения денежных средств самостоятельно. Однако дабы подобный вексель был востребован, предприятию придется раскрыть потенциальному инвестору необходимые сведения о фирме. Делается это для того, чтобы он смог ознакомиться с предприятием, его основными финансовыми показателями, сферой деятельности, оценить его ликвидность и т. д. Конечно, если инвестор уже есть и он твердо намерен разместить денежные средства в векселя определенной компании, то все остальное остается делом техники.

А что же делать без инвестора? На помощь приходят компании, которые занимаются размещением вексельных программ. Для начала они оценят показатели фирмы, определят объем выпуска и заключат соглашение о размещении вексельной программы. За счет того, что брокерские компании являются активными участниками вексельного рынка, они могут предложить своим клиентам и контрагентам купить размещаемые векселя, полностью раскрыв при этом информацию об организации, включая цели, на которые идут средства от размещения, и т. д.

Несомненно, вексель остается единственно возможным инструментом публичного заимствования для фирм с небольшим объемом бизнеса. Также привлечение средств через векселя является быстрым и достаточно удобным для краткосрочного финансирования компаний.

Платим векселем

В условиях рыночной экономики, когда конкуренция очень высока, поставщики часто вынуждены идти на отсрочку платежа за проданный товар (работы, услуги). У покупателей, в свою очередь, порой недостаточно средств, чтобы расплатиться за поставки. Нехватку денежных средств в счет оплаты можно устранить с помощью собственного векселя либо использовать ценную бумагу стороннего эмитента. Речь идет о товарном векселе. Под ним, в частности, понимается вексель, выданный покупателем (заемщиком) или третьим лицом под залог товаров в обеспечение уплаты денежных средств за поставленные или приобретенные ценности.

Использование векселей в качестве средства платежа обеспечивает конкурентные преимущества и дает возможность одним фирмам расширить круг покупателей и увеличить товарооборот; а другим позволяет, не останавливая свою деятельность, получить от поставщика необходимое сырье, товары, материалы и т. д.

На практике это выглядит так. Предположим, некое предприятие «Солнышко» заключило контракт с фирмой «Ветерок» на поставку оборудования, комплектующих и сырья. Когда подошло время расплачиваться за товар, свободных денежных средств у фирмы не оказалось. Однако в наличии имелись ликвидные векселя стороннего эмитента — компании «Радуга». Заказчик («Солнышко») по обоюдной договоренности со своим контрагентом («Ветерком») расплачивается обязательствами «Радуги», то есть векселем стороннего эмитента. Так как вексель в данном случае является средством платежа (то есть его можно приравнять к деньгам), то оплаченный посредством этой бумаги продавцу НДС в последующем можно будет вернуть. При этом вычетам подлежат суммы налога, фактически уплаченные компанией-покупателем, которые исчисляются исходя из балансовой стоимости векселя, переданного в счет их оплаты (п. 2 ст. 172 НК).

В свою очередь компания «Ветерок» от данной операции получает ликвидный инструмент, который она может реализовать на вторичном финансовом рынке или так же расплатиться им со своими партнерами по бизнесу, или дождаться срока погашения и предъявить его векселедателю, получив при этом доход в виде процентов. Компания «Солнышко» решает свою проблему, не привлекая дополнительных денежных средств извне, и не уводит деньги из оборота компании.

Кроме описанного выше способа есть вариант с выпуском собственного векселя в уплату товаров. Если между партнерами по бизнесу установлены доверительные отношения, то покупатель «Солнышко» расплачивается с предприятием «Ветерок» собственным векселем. По истечении срока «Ветерок» предъявит вексель «Солнышку» и получит денежные средства плюс проценты.

Но, как известно, в каждой бочке есть ложка дегтя. В российских реалиях, когда с завидной частотой возникают и «гаснут» компании-однодневки, не каждый поставщик возьмет собственный вексель компании в счет оплаты, если, конечно, фирма не имеет миллионные обороты, огромный штат сотрудников, великолепную репутацию и отличные финансовые показатели. Проблему доверия можно решить с помощью поручительства третьего лица, то есть аваля. Суть в том, что это лицо принимает на себя ответственность (частичную либо полную) перед владельцем векселя за выполнение обязательств, если векселедатель не сможет по каким-либо причинам погасить свое обязательство в срок. Это увеличивает надежность ценной бумаги и тем самым способствует вексельному обращению.

Подводя итог, можно сказать, что предприятия, используя в своей хозяйственной деятельности товарный вексель, получают массу преимуществ. Компании могут отсрочить платеж (прибегнуть к товарному кредиту), передать вексель по индоссаменту своему партнеру в счет оплаты за продукцию, продать его банку до наступления срока платежа и получить деньги за вычетом дисконта, заложить вексель в банк под обеспечение краткосрочного кредита, оптимизировать дебиторскую и кредиторскую задолженности, а также высвободить оборотные средства. Так что не стоит бояться новшеств. Ведь научившись обращаться с векселями, компания может открыть для себя новые «прибыльные» горизонты.

Е. Усов, финансовый консультант, — для «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное