«Стартовые» расходы и налог на прибыль

«Стартовые» расходы и налог на прибыль

09.10.2007 распечатать

В свое время президент страны Владимир Путин рекомендовал давать медаль за мужество тем, кто решится заняться бизнесом. В какой-то мере он был прав. Чего стоило только одно прошлогоднее заявление Минфина, что предприниматели не вправе учитывать так называемые стартовые расходы. Благо финансисты, наконец, одумались.

Шоковая терапия

Предположим, вновь созданная компания еще не ведет деятельности, а соответственно и доходов не получает. При этом она выполняет некоторые подготовительные работы: делает ремонт арендованного помещения, покупает необходимую технику и т. п. Сразу скажем, что такая ситуация в настоящее время считается самой распространенной: мало кому удается в одночасье добиться получения доходов. В связи с этим возникает вопрос: может ли организация списать подобные затраты?

В прошлом году ответить на него взялся Минфин (письмо от 13 октября 2006 г. № 03-03-04/1/691). Выводы финансистов оказались шокирующими: расходы, связанные с подготовительными работами, фирма не имеет права учитывать в целях налогообложения. Чиновники обосновали свою позицию тем, что в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса сказано: затраты можно учитывать в расходах, если они понесены для деятельности, направленной на получение дохода. Раз нет дохода, то и деятельности, направленной на его получение, в принципе нет, а значит, и списывать какие-либо расходы организация не имеет права. Более того, в Минфине почему-то выразили уверенность, что все понесенные в подготовительный период затраты должны компенсироваться за счет взносов учредителей общества.

Диагноз судей

Честно говоря, утверждение Минфина более чем спорно. Во-первых, предпринимательская деятельность всегда связана с риском. Между прочим, это даже учтено в Налоговом кодексе. Ведь есть же в нем нормы, которые устанавливают правила учета убытков (ст. 283 НК). Во-вторых, поражает и «смекалка» финансистов, которую они проявили при толковании положений статьи 252 Налогового кодекса. Кроме них никто не сомневался в том, что если компания несет затраты, рассчитывая в будущем получить доход, то данные издержки можно учитывать при исчислении налога на прибыль. Поскольку они экономически оправданны и направлены на получение дохода в будущем.

Не согласны с мнением Минфина и судьи. Например, в постановлении ФАС Московского округа от 18 декабря 2006 г. № КА-А40/12256-06 арбитры указали, что статья 252 Налогового кодекса никак не связывает наличие расходов с фактом получения доходов. Главное, чтобы затраты были направлены на извлечение прибыли, экономически оправданы и документально подтверждены. Поэтому такие затраты необходимо учесть в том периоде, когда они были произведены. ФАС Центрального округа отмечает, что экономическая обоснованность расходов не зависит от получения доходов в конкретном налоговом периоде. Важно, чтобы расходы были направлены на извлечение прибыли (постановление от 14 ноября 2005 г. № А54-1258/2005-С3). Расшифровал понятие «обоснованность расходов» ФАС Волго-Вятского округа. Под таковым судьи понимают экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Именно поэтому арбитры пришли к выводу, что расходы, понесенные предприятием для подготовки и освоения нового производства, являются экономически оправданными, когда произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Исход «заболевания»

Победы в судах не могут не радовать. Вместе с тем по объективным причинам этот вечный «праздник» должен был когда-нибудь прекратиться. Видимо, осознав абсурдность своих требований, Минфин решил согласиться с тем, что расходы на подготовку производства все-таки уменьшают базу по налогу на прибыль (письмо от 6 сентября 2007 г. № 03-03-06/1/646). Заодно финансисты ответили еще на один насущный вопрос: куда, собственно, относить данные затраты? Многие учитывали их в составе внереализационных, поскольку положения подпункта 11 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса предписывают именно так поступать с расходами на производство, не давшего продукции. Однако представители Минфина указали на ошибочность такого подхода. По их мнению, отражать названные затраты надо в составе прочих как расходы на подготовку и освоение новых производств, цехов и агрегатов (подп. 34 п. 1 ст. 264 НК).

Кроме того, не стоит забывать и об общих принципах, заложенных в пункте 1 статьи 272 Налогового кодекса: расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они возникают исходя из условий сделок. В случае если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.

Н. Баразненок, аудитор, — для «Федерального агентства финансовой информации»

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...