Сколько стоит НДС за иностранца?

Сколько стоит НДС за иностранца?

09.10.2007 распечатать

Если российская организация приобретает неисключительные права на использование программы для ЭВМ у иностранной организации, местом реализации услуг признается Россия, и соответственно такие услуги облагаются НДС. Заметим, что иностранная компания может не учитывать НДС в стоимости услуг. Как в таком случае российская фирма определяет налоговую базу по налогу на добавленную стоимость? Ответ на этот вопрос дал Минфин России в своем письме от 26 июня 2007 г. № 03-03-06/1/413.

Налог на добавленную стоимость по праву считается самым проблемным налогом в Российской Федерации.

Поскольку точка зрения Минфина России в ситуации, когда российская организация приобретает товары (работы, услуги) у иностранной организации именно на территории России кардинально изменилась, рассмотрим официальную позицию финансистов более подробно.

Деятельность иностранца через представительство

Налоговый кодекс устанавливает два способа исчисления и уплаты в бюджет НДС по операциям, реализуемым иностранной организацией и признаваемым объектом обложения НДС: уплата налога самим иностранным налогоплательщиком либо его налоговым агентом.

При этом применение того или иного способа попадает в прямую зависимость от факта постановки иностранной организации на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика. В случае, если иностранный партнер осуществляет деятельность на территории России через представительство, то российская организация не должна удерживать с его доходов НДС, иностранный партнер уплачивает его самостоятельно.

Если иностранный партнер осуществляет деятельность на территории России через представительство, то российская организация не должна удерживать с его доходов НДС, иностранный партнер уплачивает его самостоятельно.

При этом иностранный партнер должен уведомить своих налоговых агентов о факте постановки на учет в налоговых органах. Сделать это можно, направив налоговым агентам копии свидетельства о постановке на учет в налоговом органе специальной формы.

Когда нужно удерживать НДС за иностранца?

Если российская организация рассчитывается с иностранцем, который не стоит на налоговом учете в России, то она должна будет удержать НДС с дохода, выплаченного иностранцу в соответствии с внешнеэкономическим контрактом.

Учтите, что делать это нужно только в том случае, когда товары (работы, услуги), являющиеся предметом внешнеэкономического контракта, реализованы на территории Российской Федерации.

Поскольку сумма НДС зависит от цены товара (работы, услуги), которая указана в контракте с иностранцем, необходимо точно знать, включен НДС в контрактную стоимость или нет.

Обратимся к тексту контракта...

Если в контракте после указания цены присутствует фраза «...в том числе НДС 10 (18) %», то цена включает НДС, и налог следует исчислять с использованием расчетной ставки 18/118 или 10/110 (в зависимости от группы товаров).

Как показывает практика, во внешнеэкономическом контракте НДС вообще не значится. В этом случае российская организация вправе на основании пункта 1 статьи 168 и пункта 4 статьи 173 Налогового кодекса удержать налог в размере 18 или 10 процентов из той суммы, которая указана в контракте.

Однако вряд ли на это согласится иностранный партнер, ведь он не получит часть денежных средств, посчитав при этом российскую сторону недобросовестным партнером.

По этому спорному вопросу Минфин России и дает разъяснения.

«Самостоятельнаяя» налоговая база по НДС

Чтобы рассчитать налог на добавленную стоимость, подлежащий уплате в бюджет, по контракту, которым сумма НДС не предусмотрена, российской организации необходимо самостоятельно определить налоговую базу для целей налога на добавленную стоимость (доход от реализации).

Чтобы рассчитать налог на добавленную стоимость, подлежащий уплате в бюджет, по контракту, которым сумма НДС не предусмотрена, российской организации необходимо самостоятельно определить налоговую базу для целей налога на добавленную стоимость (доход от реализации).

Получается, что российской фирме нужно увеличить стоимость товаров, работ, услуг на сумму налога на добавленную стоимость, на 18 или 10 процентов в зависимости от группы товаров.

Об этом сказано, в частности, в письмах Минфина России от 7 февраля 2007 г. № 03-07-08/13 и от 21 марта 2007 г. № 03-07-08/50. То есть сумма налога на добавленную стоимость, исчисленная и уплаченная в бюджет таким способом, по существу, является суммой налога, удержанной из доходов налогоплательщика — иностранного лица.

Кому налоговики предъявят претензии?

Данный вывод финансистов кардинально отличается от ранее существующей позиции о том, что агент должен перечислить в бюджет денежные средства не свои, а налогоплательщика — иностранного контрагента.

В случае, если он не удержал сумму налога, то должником перед бюджетом остается сам налогоплательщик, а не налоговый агент. Именно к иностранному лицу, а не к налоговому агенту должна предъявлять претензии налоговая инспекция.

Однако, учитывая разъяснения и рекомендации Минфина России, получается, что налоговый агент будет нести ответственность при любом раскладе, так как налог он уплачивает своими собственными денежными средствами.

Учитывая тот факт, что уплаченную сумму налога впоследствии можно принять к вычету, спорить с чиновниками бессмысленно. К тому же, если российская фирма не перечислит так называемый «удержанный налог», инспекторы вправе будут оштрафовать ее на 20 процентов от суммы, которую следовало заплатить (ст. 123 НК РФ).

М. Кабулова, налоговый консультант ООО «ФинСервисКонсалтинг», член Палаты налоговых консультантов России

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.