Деньги под броней

Деньги под броней

08.10.2007

Об инкассаторах слышали многие из нас, даже те, кто никогда не пользовался их услугами, но сведения эти большей частью общие и размытые. Тем не менее любому специалисту в финансовой сфере стоит знать — как, собственно, осуществляется услуга инкассирования? И каковы особенности этой профессии, сопряженной с ежедневной опасностью?

Все в банк!

Инкассация — это прием, перевозка и сдача денежных средств и ценностей в кредитную организацию для последующего зачисления на расчетный счет юридического либо физического лица.

Сегодня инкассация является одной из самых востребованных банковских услуг. Развитие системы безналичных расчетов, конечно, набирает темп, но из-за наличия в обращении большой денежной массы, а также в свете особенностей торговой системы России от услуг инкассации ни сейчас, ни в обозримом будущем рынок отказаться не сможет. Регламентируется данная деятельность Федеральным законом «О банках и банковской деятельности» от 2 декабря 1990 г. № 395-1. Согласно его положениям осуществлять ее имеют право банки и другие кредитные организации, получившие в установленном порядке соответствующую лицензию. Содержание собственной службы инкассации — достаточно затратное мероприятие, поэтому не все банки могут ее себе позволить по соображениям рентабельности.

Подразделения инкассации могут осуществлять самые различные операции, включая и доставку денежной наличности. Все разновидности данных услуг предлагаются как обособленно, так и в составе комплексного банковского продукта.

Итак, у вас возникла необходимость перевезти некую сумму денег — а, возможно, это предстоит проделывать регулярно. С чего начать? Специалист Управления корпоративных клиентов Среднерусского банка Сбербанка России Николай Микляев, занимающийся организацией заключения договоров на инкассацию, рассказывает об этом следующее: «Первым шагом является обращение в письменной форме в любое отделение банка, предоставляющего данную услугу через отдел расчетно-кассового обслуживания. В письме вы указываете информацию о юридическом лице, его реквизитах и предполагаемых условиях, на основании которых принимается решение о возможности заключения соглашения и оказания услуг. Оно может быть заключено и с физическими лицами. Условия каждого договора индивидуальны».

Отказать в услуге инкассирования банк тоже может, но в исключительно редких случаях. Например, при несоответствии условий проведения операции инкассации предъявляемым требованиям. Для этого перед заключением договора проводится обследование объекта инкассации специалистами банка и составляется соответствующий акт. В случае необходимости в нем указываются меры по обеспечению безопасности проведения операций по инкассации. Допустим, если объект расположен в криминальном районе, то могут попросить поставить его под охрану, обеспечить решетками на окнах. Обязательно должен быть глазок на двери, специальное помещение, где будет осуществляться передача денег. Важным условием является наличие свободных подъездных путей, что позволит избежать заминок.

Договор дороже денег

Затем между банком и клиентом заключается договор на прием денежной наличности и ценностей, по которому производится пересчет денежных средств и зачисление их на счет обслуживаемого физического или юридического лица. При этом учитываются индивидуальные требования клиента и условия его деятельности, поэтому о конкретной стоимости говорить сложно. Соглашение можно заключить в любом отделении банка, который предоставляет данную услугу.

Денежные средства и ценности будут инкассироваться ближайшим к объекту подразделением службы инкассации, приниматься в отделении и зачисляться на расчетный счет туда, где он открыт. В случае его отсутствия в каком-либо филиале банка инкассация производится посредством трехстороннего договора в ту кредитную организацию, где открыт счет.

Размер комиссионного вознаграждения за оказанные услуги определяется индивидуальным расчетным тарифом, зависящим от предполагаемого объема инкассируемой денежной наличности, периодичности оказания услуг, времени на выполнение одной операции. Он может выражаться как в относительных единицах (процентах), так и в рублях. Периодичность, место и время оказания услуг, а также правила по инкассации являются неотъемлемыми частями договора.

Итак, договор заключен, и цена оговорена. Далее клиента обеспечивают инкассаторскими сумками, которые изготовлены из специального материала, оснащены металлическими замками и имеют возможность опломбирования. Пломбы и пломбиры клиент использует свои, приобретая их заранее, сумки же выдает банк.

Бригада инкассаторов прибывает на спецавтомобиле в предусмотренное договором место и время. Прием инкассаторами опломбированных сумок с денежными средствами, сформированными заранее, производится в изолированном, запираемом изнутри помещении, предназначенном для приема/выдачи денежных средств от кассира клиента. Затем бригада инкассаторов уезжает в отделение банка либо в другую кредитную организацию для сдачи сумок в кассовое подразделение. Удержание комиссионного вознаграждения производится после пересчета и зачисления денег на расчетный счет — в соответствии с условиями договора.

Безопасность прежде всего

Банк несет полную материальную ответственность за принятые денежные средства.

Он бдительно заботится о безопасности. Сейфовые комнаты тщательно охраняются и оснащены сигнализацией. Да и сами инкассаторы проходят строгий отбор, прежде чем попасть на службу. Они должны обладать отменным здоровьем и не иметь никаких вредных привычек. При наборе персонала предпочтение отдается людям с солидным опытом работы, а специальная подготовка сотрудника занимает 2–3 месяца. Инкассатору следует быть готовым к любым внештатным ситуациям, следовательно, они должны обладать большой выдержкой и стрессоустойчивостью. Они не имеют права отклоняться от заданного маршрута и вступать с кем-либо в разговоры во время транспортировки сумок. С центром или сотрудниками милиции они могут общаться только через переговорное устройство. А средством передвижения инкассаторов служит бронированная машина, оснащенная системой высокопрочных замков, радиомаяком и другими специализированными устройствами. Вес ее составляет несколько тонн. На дороге у нее преимуществ нет, как, скажем, у карет «скорой помощи» или милицейских автомобилей. Но по служебной необходимости она может совершать остановку в любом месте, даже на тротуаре — например, перед помещением банка. Подобная вольность является допустимой из соображений безопасности. Маршруты постоянно меняются, так же, как и время проведения операции.

Подводя итоги, можно сказать, что услуга инкассации востребована и в самых разных секторах финансовой и предпринимательской деятельности. И банк постоянно совершенствует работу службы инкассации, используя все возможности и технические новинки, чтоб максимально удовлетворять нужды клиентов.

И все-таки

Точные тарифы на услуги инкассирования установить сложно, так как каждый случай индивидуален, но если все-таки рассчитать среднюю стоимость данной услуги, то получается следующее. Итак, допустим, инкассированная сумма меньше 500 000 рублей, тогда стоимость инкассации может колебаться от 0,95% до 0,2% от общей суммы, но составлять никак не менее 500 рублей.

Свыше 500 000 рублей от 0,75% до 0,1% от инкассированной суммы.

Чем выше инкассированная сумма, тем соответственно меньше процент, который придется заплатить.

Так для суммы свыше 15 000 000 рублей он может составлять 0,06%.

Светлана Кузина

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное