5 ошибок при увольнении и оформлении персонала

5 ошибок при увольнении и оформлении персонала

05.10.2007

В настоящее время заключение трудового договора стало не только обычным делом, но и обязанностью работодателя, закрепленной законодательно. В статье мы рассмотрим особенности приема и увольнения главного бухгалтера и несовершеннолетнего сотрудника. Каковы общие черты и различия в оформлении трудовых отношений?

Из анализа главы 13 «Прекращение трудового договора» Трудового кодекса становится ясно, что увольнение работника может произойти по инициативе работодателя. Несмотря на то, что в основном прекращение трудового правоотношения без волеизъявления работника невозможно, такое право дано работодателю в ограниченном числе случаев (ст. 71, 81, 278 ТК РФ). Чтобы фирме избежать проблем в будущем, нужно четко знать и понимать, какие правила установлены действующим законодательством в отношении определенных категорий работников.

Сопоставим особенности приема и увольнения главного бухгалтера и несовершеннолетнего работника. Как правило, если в организации отсутствует кадровая служба, то решение всех вопросов, связанных как с трудоустройством, так и с увольнением ложится на плечи главного бухгалтера. Заметим, что наибольшее количество вопросов возникает именно при трудоустройстве подростков.

Прием на работу и возрастные ограничения

Как это не покажется странным, но требований, закрепленных законодательно к работнику, претендующему на должность главного бухгалтера, нет. Для такого случая в законодательстве отсутствуют ограничения по возрасту, квалификации, образованию, требования к наличию специальных знаний. В соответствии со статьей 65 Трудового кодекса, работодатель вправе самостоятельно установить указанные критерии.

внимание

Затраты на проведение предварительного медицинского осмотра относят на расходы лишь в случае, если несовершеннолетний соискатель все же был принят на работу.

Иначе обстоит дело с несовершеннолетними. Трудовой кодекс позволяет работодателю заключать трудовой договор с несовершеннолетними, достигшими шестнадцати, пятнадцати и даже четырнадцати лет. А дети, не достигшие 14 лет, могут работать лишь, согласно статье 63 Трудового кодекса, в организациях кинематографии, театрах, цирках, театральных и концертных организациях. При заключении трудового договора с несовершеннолетними, работодатель обязан позаботиться о прохождении ими медицинского осмотра. Такой медосмотр является обязательным и осуществляется за счет средств работодателя. Затраты на проведение медосмотра учитываются как расходы на подбор кадров в соответствии с подпунктом 8 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса.

Внимание: не допустите ошибку

Лица, достигшие 14-летнего возраста, могут заключить трудовой договор с работодателем только с согласия одного из родителей (попечителей). А вот дети, не достигшие этого возраста, не могут работать в организациях, за исключением указанных в части 4 статьи 63 Трудового кодекса, даже при наличии такого согласия.

Трудовой договор

И главного бухгалтера, и несовершеннолетнего гражданина, также как и любого иного работника принимают на работу в соответствии с трудовым договором. Так, трудовой договор должен содержать все существенные условия, которые определены статьей 57 Трудового кодекса. К существенным условиям, например, относятся место работы, трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации, конкретный вид поручаемой сотруднику работы), условия оплаты труда, условие об обязательном социальном страховании работника и т. д. Данный перечень является открытым. Поэтому работодатель и работник могут включить в трудовой договор те условия, которые они считают существенными в конкретном случае. Главное, чтобы такие условия не противоречили действующему законодательству.

Далее, на основании трудового договора оформляется приказ руководителя о приеме на работу по форме № Т-1 и личная карточка по форме № Т-2. Форма этих бланков утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Внимание: не допустите ошибку

Именно на основании трудового договора издается приказ о приеме на работу, а не наоборот. Каждого работника, будь то главный бухгалтер или несовершеннолетний, должны ознакомить с приказом, в подтверждение чего он ставит подпись и дату в приказе о приеме на работу и в личной карточке.

Испытательный срок

Условие об испытательном сроке обязательно должно быть включено в трудовой договор. Если условие об испытании отсутствует, значит, испытательный срок не устанавливается, и работник принимается на работу без него (ст. 70 ТК РФ). По общим правилам испытательный срок не может превышать трех месяцев, но в случае с главным бухгалтером его продолжительность может достигать шести месяцев. В отношении же несовершеннолетних лиц включение в трудовой договор условия об испытательном сроке является недопустимым и незаконным.

Внимание: не допустите ошибку

После того, как работник фактически приступил к выполнению работы, ему не может быть установлен испытательный срок. Также условие об испытательном сроке является недействительным, если оно установлено в устной форме.

Нередко на практике несовершеннолетним устанавливается испытательный срок. Свои действия руководство объясняет предпоследним абзацем статьи 70 Трудового кодекса, в котором сказано, что при заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель, поскольку подростки устраиваются на работу, как правило, на период каникул. Заметим, что установление испытания несовершеннолетним недопустимо ни при каких обстоятельствах, и уж тем более, не зависит от срока трудового договора.

Права и обязанности

Как известно, на главного бухгалтера возлагается одна из главных обязанностей в соответствии с пунктом 3 статьи 7 Закона «О бухгалтерском учете» № 129-ФЗ — обеспечивать соответствие осуществляемых хозяйственных операций требованиям действующего законодательства. В помощь при выполнении этой обязанности главному бухгалтеру предоставляется одно из самых известных прав — не принимать к учету документы по тем операциям, которые противоречат законодательству. Также, все работники организации должны выполнять требования главного бухгалтера по документальному оформлению хозяйственных операций и своевременному представлению в бухгалтерию необходимых документов.

Внимание: не допустите ошибку

С 1 января 2007 года подписание налоговой отчетности не является обязанностью главного бухгалтера, соответственно и уволить такого работника с формулировкой «Неисполнение должностных обязанностей» за отказ от подписания декларации не представляется возможным. В пункте 5 статьи 80 Налогового кодекса говорится, что декларации должен подписывать представитель налогоплательщика или сам налогоплательщик, тем самым, подтверждая достоверность и полноту представленных сведений. В соответствии с пунктом 1 статьи 27 Налогового кодекса, таким представителем является руководитель организации (в соответствии с учредительными документами), который вправе действовать от имени юридического лица без доверенности.

Прекращение трудового договора

Общие основания увольнения распространяются и на главного бухгалтера, и на несовершеннолетнего работника. Это общеизвестная процедура при увольнении по собственному желанию, когда работник за две недели до предполагаемого увольнения в соответствии с условиями статьи 80 Трудового кодекса пишет заявление на имя руководителя. Так, в последний день работы сотрудник получает на руки трудовую книжку, с ним производится окончательный расчет — выплата зарплаты за фактически отработанное время, и если имеются основания, компенсация за неиспользованный отпуск.

Но есть и особые основания. Это смена собственника имущества организации и принятие главным бухгалтером необоснованного решения, которое повлекло за собой нарушение сохранности имущества организации, его неправомерное использование и иной ущерб.

Внимание: не допустите ошибку

Как правило, смена генерального директора влечет за собой и смену главного бухгалтера, а что говорить, если поменялся учредитель? Ни в том, ни в другом случае уволить главного бухгалтера по основаниям, перечисленным выше, нельзя. Смена генерального директора никак не отражается на главном бухгалтере, а смена учредителя не является сменой собственника имущества, так как в этом случае собственником остается непосредственно сама организация. Об этом говорилось еще в пункте 32 постановления Пленума ВС РФ № 2 от 17 марта 2004 г. Под сменой собственника имущества понимается передача прав собственности на все имущество компании в целом от одного лица другому (например при приватизации, при обращении частного имущества в государственную собственность или наоборот и т. д.).

Именно работодатель должен доказать (возможно и в судебном порядке), что принятое главным бухгалтером решение являлось необоснованным и это решение повлекло за собой негативные материальные последствия.

В отношении несовершеннолетних также предусмотрен особый порядок. По инициативе работодателя расторгнуть трудовой договор можно только с согласия госинспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних. Такой порядок предписывается статьей 269 Трудового кодекса Российской Федерации. Однако, существует исключение — либо ликвидация организации, либо прекращение деятельности индивидуального предпринимателя.

М. Кабулова, налоговый консультант ООО «ФинСервисКонсалтинг», член Палаты налоговых консультантов России

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное