Налоговый учет обслуживающих производств и хозяйств

Налоговый учет обслуживающих производств и хозяйств

05.10.2007

К обслуживающим производствам относят жилищно-коммунальные хозяйства — это жилые дома, гостиницы, общежития и т. д., а также объекты социально-культурной сферы, такие как поликлиники, дома культуры, санатории, базы отдыха и т. д. Этим же наименованием обозначаются и подразделения, которые числятся на балансе фирмы и реализуют товары, работы или услуги как своим работникам, так и сторонним лицам.

Прибыли и убытки

Если в составе вашей фирмы имеются обслуживающие производства и хозяйства, то учитывать доходы и расходы по ним, а также определять налоговую базу следует отдельно от других видов деятельности.

Прибыль или убыток по объектам обслуживающих производств или хозяйств за отчетный (налоговый) период определяют исходя из данных по всем объектам, а не по каждому из них отдельно.

Пример

Фирма имеет три обслуживающих производства. По каждому из них получены следующие результаты:

  • первый объект — прибыль 320 000 руб.;
  • второй объект — убыток  270 000 руб.;
  • третий объект — убыток 140 000 руб.
  • Таким образом, организацией получен убыток в размере 90 000 руб. (320 000 — 270 000 — 140 000).

Итак, результатом деятельности обслуживающих производств (хозяйств) может быть убыток. Причем его допустимо включить в расходы при определении налоговой базы по прибыли, если выполнены следующие условия (ст. 275.1 НК):

  • стоимость реализуемых товаров, работ, услуг соответствует стоимости аналогичных услуг, оказываемых специализированными организациями;
  • расходы на содержание объектов обслуживающих производств (хозяйств) не должны превышать расходы на содержание аналогичных специализированных организаций;
  • условия оказания услуг, выполнения работ обслуживающим производством (хозяйством) не должны существенно отличаться от условий оказания услуг, выполнения работ специализированными организациями, для которых такая деятельность является основной.

Понятие «существенно» не трактуется статьей 275.1 Налогового кодекса, однако можно предположить, что под ним подразумевается разница в ценах более 20 процентов. Именно при таком расхождении налоговые органы получают право проверить правильность применения цен по сделкам (ст. 40 НК). Кроме того, аналогичное определение термина «существенно» приведено и в статье 269 Налогового кодекса.

Сравнение

Под специализированными организациями следует понимать организации, для которых деятельность по использованию объектов жилищно-коммунального хозяйства, объектов социально-культурной сферы и иных аналогичных производств и служб является основной. То есть они были исходно созданы для осуществления данного вида деятельности (письмо МНС России от 12 октября 2004 г. № 02-3-07/161@).

В случае, когда невозможно провести сравнение показателей с таковыми для специализированных организаций, органы исполнительной власти должны утвердить специальные нормативы. Их фирмам и придется сравнивать с данными по собственным обслуживающим производствам (хозяйствам). Если хотя бы одно из перечисленных условий не выполняется, то полученный убыток можно перенести на будущее время сроком до 10 лет. При этом на погашение полученного убытка можно направлять только прибыль, полученную от деятельности обслуживающих производств или хозяйств.

Пример

ЗАО «Актив» имеет на балансе дом отдыха. В отчетном году расходы по его содержанию составили 37 500 руб., в том числе:

  • сумма начисленной амортизации по оборудованию и зданию дома отдыха — 2500 руб.;
  • расходы по оплате услуг организации, снабжающей дом отдыха электроэнергией и теплом, — 15 000 руб. (без НДС);
  • сумма заработной платы, начисленной работникам дома отдыха (с учетом ЕСН), — 20 000 руб.

За отчетный год выручка от оказания услуг домом отдыха составила 25 000 руб.


Дом отдыха оказывает услуги по льготным ценам. Поэтому убыток от деятельности дома отдыха в сумме 12 500 руб. (37 500 — 25 000) должен быть перенесен на будущий год. Налогооблагаемую прибыль «Актива» за отчетный год он не уменьшает.

Предположим, что в будущем году дом отдыха получил прибыль в сумме 18 000 руб. Убыток отчетного года следует списать за счет прибыли, полученной в будущем году. В облагаемую прибыль «Актива» за будущий год надо будет включить полученный домом отдыха доход в сумме 5500 руб. (18 000 — 12 500).

Градообразующие организации, то есть юридические лица, численность работников которых превышает 5000 человек или же составляет не менее 25% численности работающего населения соответствующего населенного пункта, имеющие обслуживающие производства и хозяйства, вправе принять фактически осуществленные расходы на их содержание. Однако последние должны укладываться в нормативы по содержанию аналогичных хозяйств, производств и служб, утвержденные органами местного самоуправления.

Применение порядка признания расходов, установленного для градообразующих организаций, не зависит от того, является ли деятельность обслуживающих производств фирмы убыточной.

В налоговом учете доходы и расходы обслуживающих производств (хозяйств) отражают в двух налоговых регистрах: регистрерасчете «Финансовый результат от деятельности обслуживающих производств и хозяйств» и регистре учета убытков обслуживающих производств и хозяйств.

Прежде всего оформите регистррасчет «Финансовый результат от деятельности обслуживающих производств и хозяйств». Его заполняют на основании первичных документов, в которых отражены затраты, связанные с содержанием обслуживающих производств и хозяйств, а также налоговых регистров, содержащих необходимую информацию.

Исходя из указанных в нем данных заполняется другой регистр — учета убытков обслуживающих производств и хозяйств.

Пример

На балансе ЗАО «Актив» числится база отдыха. Она оказывает услуги сотрудникам «Актива» по льготным ценам.

В 2005 году база отдыха получила убыток в сумме 35 000 руб. Этот убыток может быть перенесен на 2006 год.

В декабре 2006 года база отдыха получила выручку в сумме 80 000 руб. без НДС. Расходы на содержание базы составили 52 000 руб.

Прибыль, полученная обслуживающим производством в 2006 году, составила 28 000 руб. (80 000 — 52 000). Полученную прибыль можно уменьшить на убыток 2005 года.

Сумма убытка, которую не учитывают при налогообложении прибыли в 2006 году и соответственно переносят на 2007 год, составит 7000 руб. (35 000 — 28 000).

По материалам сборника «Налоговый учет», Издательство «Бератор-паблишинг»

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное