«Лизинговые» разъяснения Минфина

«Лизинговые» разъяснения Минфина

04.10.2007

Как учитываются расходы по уплате лизингополучателем комиссионного сбора лизингодателю за подготовку документации? Добавим, что речь идет о документации, необходимой для заключения самого договора лизинга. Как в целях налогообложения прибыли должны учитываться суммы, уплаченные лизингополучателем в качестве лизинговых платежей? Ответы на эти вопросы дает Минфин России в своих «лизинговых» разъяснениях. Рассмотрим основные моменты в нашем комментарии.

В письме Минфина России от 25 июня 2007 г. № 03-03-06/1/397 финансисты осветили основные вопросы налогообложения лизинговых операций.

Расходы по лизингу

Если имущество, которое получено по договору лизинга, учитывается у лизингополучателя, то расходами, которые учитываются в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса, признаются:

  • у лизингодателя — расходы на приобретение имущества, переданного в лизинг;
  • у лизингополучателя — арендные (лизинговые) платежи за вычетом суммы амортизации по этому имуществу, начисленной в соответствии со статьей 259 Налогового кодекса. Но необходимо, чтобы расходы на уплату лизинговых платежей соответствовали пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса.

Особо нужно отметить, что лизинговые платежи могут быть включены в состав расходов для целей налогообложения прибыли, даже если они касаются имущества еще не введенного в эксплуатацию. Однако фирма должна обосновать такие расходы необходимостью доведения имущества до состояния, пригодного к использованию.

«Если отсрочка ввода в эксплуатацию полученного в лизинг имущества обусловлена необходимостью доведения его до состояния, пригодного к использованию, то лизинговые платежи по указанному имуществу до ввода его в эксплуатацию могут быть включены в состав расходов для целей налогообложения прибыли» (письмо Минфина России от 25 июня 2007 г. № 03-03-06/1/397).
Учет комиссионного сбора за подготовку документации

Лизингополучатели также имеют право учесть в расходах еще и суммы комиссионных платежей за подготовку документации, необходимой для заключения договора лизинга. Такая позиция объясняется тем, что в подпункте 3 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса суммы комиссионных сборов и иных подобных расходов за выполненные сторонними организациями работы (предоставленные услуги) обозначены в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Финансисты считают, что расходы по уплате лизингополучателем комиссионного сбора лизингодателю за подготовку документации могут быть учтены в составе расходов в целях налогообложения прибыли при условии соответствия определенным критериям.

Так, «комиссионные» расходы лизингополучателя должны быть экономически обоснованными и документально подтвержденными. Учитывать налогоплательщику их нужно в том отчетном периоде, к которому они относятся в соответствии с заключенным договором либо распределять самостоятельно.

Для налогоплательщиков, использующих метод начисления, такая норма содержится в пункте 1 статьи 272 Налогового кодекса. При кассовом методе все расходы, как известно, учитываются в момент оплаты.

Автомобиль в лизинг

Напомним, что Минфин России еще в письме от 27 марта 2007 г. № 03-05-06-04/15 уточнил, кто признается плательщиком транспортного налога в случае передачи автомобилей в лизинг. Так, при определении налогоплательщика решающим фактором является государственная регистрация транспортного средства.

К прочим расходам относятся расходы, связанные с уплатой налога на имущество в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 264 и пунктом 1 статьи 374 Налогового кодекса, а также транспортного налога в случае, если в лизинг предоставлен, например, автомобиль.

Рассмотрим ситуацию, когда транспортное средство находится в собственности лизингодателя, но не зарегистрировано на него. В таком случае при передаче в лизинг это средство временно регистрируется на лизингополучателя. Тогда уплачивать налог будет лизингополучатель.

Если госрегистрация автомашины оформлена на лизингодателя, то даже в случае временной постановки ее на учет по месту нахождения лизингополучателя налог уплачивает лизингодатель по месту госрегистрации.

О. Попова, налоговый консультант

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA