Последствия сделок между взаимозависимыми лицами

Последствия сделок между взаимозависимыми лицами

02.10.2007 распечатать

Вопрос о взаимозависимости юридических лиц всегда был актуальным при осуществлении предпринимательской деятельности в силу особенностей налогообложения. Сегодня главная проблема заключается в особенностях трактовки и применения налоговыми органами положений Налогового кодекса, а именно совокупности статей 20 и 40. Чем руководствуются налоговики при определении рыночной цены?

Согласно пункту 1 статьи 20 Налогового кодекса, взаимозависимыми лицами для целей налогообложения признаются физические лица и (или) организации, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц.

Поскольку отношения могут быть различными, то и влияние на результаты предпринимательской деятельности тоже неодинаково. Заметим, что не всегда взаимозависимые лица оказывают влияние друг на друга, отношения между ними не всегда приводят к занижению налогов или завышению расходов той или иной организации (постановление ФАС Московского округа от 17 января 2007 г. по делу № КА-А41/13269-06).

Определяем признаки...

При вынесении решений довольно часто налоговики не ограничиваются признаками взаимозависимости, которые указаны в пункте 1 статьи 20 Налогового кодекса. Арбитры признают такие действия налогового органа необоснованными.

Например, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 6 апреля 2007 г. по делу № А42-2308/2006 налоговый орган признал фирмы взаимозависимыми лицами лишь на том основании, что между ними был заключен договор оказания услуг менеджмента. Налоговики посчитали, что фирмы заключили договор «с целью минимизации налоговых платежей путем необоснованного увеличения расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль».

Перечень «взаимозависимых»

Рассмотрим подробнее, кого законодательно могут признать взаимозависимыми лицами. К ним отнесены лица при условии, если:

  • одна организация непосредственно и (или) косвенно участвует в другой организации, и суммарная доля такого участия составляет более 20 процентов. Доля косвенного участия одной организации в другой через последовательность иных организаций определяется в виде произведения долей непосредственного участия организаций этой последовательности одна в другой;
  • одно физическое лицо подчиняется другому физическому лицу по должностному положению;
  • лица состоят в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого.

Возникает вопрос: так ли уж страшен для налогоплательщика тот факт, что его и его контрагента по договору признают взаимозависимыми лицами? Каковы последствия для конкретного налогоплательщика? Вопрос самый что ни на есть актуальный.

Как правило, налоговики оспаривают применяемые налогоплательщиками цены и выносят решение о доначислении НДС и налога на прибыль. Соответственно, если это произойдет, то к налогоплательщику предъявляются помимо уплаты налогов претензии и по уплате пеней и штрафов.

Необходимо обратить внимание, что расширенное толкование понятию «взаимозависимых лиц» вправе давать только суд, и то при условии, что отношения между лицами могут повлиять на результаты сделок по реализации товаров (работ, услуг). Получается, что и фактически, и юридически на сегодняшний день перечень взаимозависимых лиц окончательно не определен.

Когда ИФНС проверяют уровень цен?

Для того, чтобы избежать проблем в будущем, необходимо точно знать, в каких случаях ИФНС вправе проверить «правильность» цен. Исчерпывающий, а значит, закрытый перечень, дан в пункте 2 статьи 40 Налогового кодекса:

  • заключение сделок между взаимозависимыми лицами;
  • заключение сделок по товарообменным операциям;
  • совершение внешнеторговых операций;
  • цены по сделкам отклоняются в сторону повышения или понижения более чем на 20 процентов от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного времени.

Как видим, заключение сделок между взаимозависимыми лицами автоматически подпадает под проверку цен налоговыми органами. Поэтому важным является понимание, что для целей налогообложения принимается цена, указанная сторонами в договоре, и, пока не доказано иное, эта цена признается соответствующей рыночной цене. В этом случае для защиты своих прав и во избежание негативных последствий в интересах налогоплательщика четко следовать букве закона. Согласно пункту 4 статьи 40 Налогового кодекса, под рыночной ценой понимается цена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных (а при их отсутствии – однородных) товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях.

Три «исключительных» метода...

Для определения рыночной цены у налоговых органов есть только три метода, которые последовательно исключают друг друга:

  • метод определения рыночной цены с использованием информации о сделках с идентичными (однородными) товарами, работами или услугами;
  • метод цены последующей реализации;
  • затратный метод.

Аналогичный вывод в пользу налогоплательщика сделан в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 19 апреля 2007 г. по делу № Ф04-2419/2007(33586-А27-27). В нем дана соответствующая оценка действиям налогового органа, который использовал два самостоятельных метода одновременно для определения рыночной цены (согласно положениям Налогового кодекса, использование двух методов одновременно является недопустимым).

Заметим, что использовать затратный метод в определении рыночной цены налоговый орган может только, если в конкретном случае не представляется возможным использовать первые два метода.

Налоговики определяют рыночную цену

Нередко понятие «рыночная цена» налоговыми органами понимается как «аналогичная». Так, в постановлении ФАС кассационной инстанции Дальневосточного округа от 7 марта 2007 г. по делу № Ф03-А51/06-2/4519 судом подчеркнуто, что среднерыночная цена, определенная налоговым органом, не является рыночной ценой, которая определена пунктом 4 статьи 40 Налогового кодекса. Соответственно при сопоставлении цены сделки со среднерыночной ценой товара невозможно сделать вывод о занижении налогооблагаемой базы и на этом основании доначислить налоги и пени.

Довольно часто при решении вопроса рыночной цены налоговые органы определяют рыночную цену «в виде средневзвешенной величины», не исследуют условия сопоставимости и идентичности товаров (работ, услуг). Иногда для определения рыночной цены налоговики используют ставки, утвержденные постановлениями глав местных и муниципальных образований, или проводят сравнения с ценами, предоставленными третьими лицами-предпринимателями или коллегами – налоговыми инспекциями из других регионов.

Судебная практика по данному вопросу в настоящее время складывается именно в пользу налогоплательщика.

М. Кабулова, налоговый консультант ООО «ФинСервисКонсалтинг», член Палаты налоговых консультантов России

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.