«Игры» с таможенной стоимостью

«Игры» с таможенной стоимостью

26.09.2007 распечатать

Для подтверждения льгот по НДС, как известно, в инспекцию необходимо представить оформленные в установленном порядке таможенные декларации. Изменится ли пакет «экспортно-импортных» документов, если при определении таможенной стоимости груза была допущена ошибка?

Нюансы импортного налогообложения

Импортерам прежде всего нужно определиться, с кем им придется иметь дело при уплате НДС: с налоговиками или таможенниками. Если товар ввозят из стран, с которыми Россия заключила международный договор об отмене таможенного контроля и таможенного оформления, то НДС взыскивают фискальные органы (ст. 152 НК). В противном случае налог на добавленную стоимость уплачивается на таможне. Причем сделать это может как сама фирма, так и ее представитель — таможенный брокер. Однако не стоит забывать о том, что услуги сторонней организации придется облагать по ставке 18 процентов (письмо ФНС от 6 июля 2007 г. № ШТ-6-03/534).

«Корректная» стоимость

В качестве базы налога, уплачиваемого «на границе», выступает сумма таможенной стоимости, таможенного платежа и акциза (п. 1 ст. 160 НК). Поэтому кроме проверки документации и самого груза контролеры сверяют и правильность определения указанной цены. Если же она окажется неверной, то нужно будет провести корректировку. Такое правило распространяется как на экспортируемые, так и на импортируемые товары. При этом заполняют специальную форму корректировки (КТС), шаблоны которой утверждены приказом ФТС от 1 сентября 2006 г. № 830.

Для отражения изменений, вносимых в таможенную стоимость, допускается использование двух комплектов бланков: КТС-1 (основной лист) и КТС-2 (добавочный лист). Первый применяется для уточнения сведений об одном наименовании товара. Если же нужно «подправить» стоимость нескольких позиций, отраженных в одной ГТД, то заполняются и листы второго комплекта. Причем каждый из КТС-2 дает возможность уточнить сведения еще по двум видам товара.

Кстати говоря, если корректировке подверглась стоимость груза фирмы, имеющей право на вычет по НДС, то пересчитывать нужно также размер налога и сумму вычета по нему. Такое замечание сделали представители ФНС в письме от 27 июня 2007 г. № 03-2-03/1236.

Защита экспортного «нуля»

Как известно, вывезенные за рубеж российскими фирмами товары облагаются нулевой ставкой НДС. Причем «просто так» подобную льготу организациям никто не даст, поэтому они вынуждены аргументировать свое право документально (подп. 1 п. 1 ст. 164 НК).

Так, например, в качестве доказательства того, что вывозимый груз помещен под экспортный режим, в инспекцию необходимо представить копию таможенной декларации (п. 1 ст. 165 НК). Данный документ должен содержать соответствующие отметки органов, контролирующих передвижение товаров через границу. Причем если таможенная стоимость была скорректирована, то для обоснования применения нулевой ставки экспортерам необходимо подавать соответствующие КТС. Такую точку зрения высказали специалисты Минфина в письме от 16 июля 2007 г. № 03-07-08/197.

Правомерность данного требования может вызвать у некоторых компаний сомнения, ведь в пункте 1 статьи 165 Налогового кодека, в которой приведен необходимый для обоснования экспорта перечень документов, КТС не поименована. Вместе с тем, согласно вышеуказанному разъяснению финансистов, форма корректировки таможенной стоимости является неотъемлемой частью ГТД, а значит, требования чиновников вполне обоснованны.

Е. Амаргорова, обозреватель «Федерального агентства финансовой информации»

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...