Пособия: последние разъяснения

Пособия: последние разъяснения

24.09.2007

В течение этого года правила расчета пособий «по болезни», по беременности и родам, а также по уходу за ребенком претерпевали существенные изменения. С начала года был отредактирован закон о детских пособиях. Также с 1 января вступил в силу документ, устанавливающий новый порядок исчисления декретных и больничных. Кроме того, в течение года правила расчета указанных пособий дополнялись и уточнялись постановлениями правительства, а также приказами Минздравсоцразвития. Тем не менее многие вопросы выплаты больничных, декретных и «детских» до сих пор остаются без ответа. Рассмотрим последние официальные разъяснения, восполняющие некоторые пробелы в данных правилах.

Нормативная база

Для начала напомним, какими документами необходимо руководствоваться при расчете пособий по беременности и родам, «по болезни» и по уходу за ребенком в 2007 году. Итак, порядок исчисления ежемесячного пособия по уходу за ребенком регулируют:

  • Закон от 19.05.95 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (в ред. Закона от 05.12.2006 № 207-ФЗ);
  • Положение о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденное постановлением Правительства РФ от 30.12.2006 № 865;
  • постановление Правительства РФ от 30.12.2006 № 870 «Об исчислении среднего заработка (дохода) при назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию»;
  • Разъяснение о порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком, утвержденное совместным приказом Минздравсоцразвития России и ФСС России от 13.04.2007 № 270/106.

При расчете пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам руководствуются следующими документами:

  • Законом «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» от 29.12.2006 № 255-ФЗ;
  • Приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 № 91 «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам»;
  • Положением об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию, утвержденным постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375.
Как рассчитать «детские»...

С 01.01.2007 ежемесячное пособие по уходу за ребенком рассчитывается как 40 процентов среднего заработка за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком. При этом размер пособия не может быть меньше 1500 рублей (на первого ребенка), 3000 рублей (на второго и последующих детей) и больше 6000 рублей. Итак, чтобы определить размер «детского» пособия, необходимо исчислить средний заработок сотрудника. Он в свою очередь рассчитывается в том же порядке, что и для пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам. Рассмотрим вкратце данный порядок. В первую очередь определяют заработок за последние 12 календарных месяцев. Для этого суммируют все предусмотренные системой оплаты труда выплаты, с которых был уплачен ЕСН. Затем находят средний дневной заработок, для чего полученную сумму делят на число календарных дней, приходящихся на период, за который учитывается заработок. Результат умножают на 30,4. Получают средний заработок. Из него определяют сумму (40%), которая составит размер ежемесячного «детского» пособия. Но нередко отпуск по уходу за ребенком длится не весь месяц, а лишь его часть. В таком случае пособие, положенное сотруднице за полный месяц, нужно поделить на число календарных дней этого месяца и умножить на число календарных дней отпуска по уходу за ребенком (включая нерабочие и праздничные дни).

Как рассчитывать пособие в общем случае, мы выяснили. Однако на практике часто возникают нестандартные ситуации, разобраться в которых бывает непросто. Допустим, у сотрудницы нет данных для исчисления среднего заработка за предыдущие 12 месяцев. Это может произойти, к примеру, если она была в отпуске по уходу сначала за первым, а затем — за вторым ребенком. Как тогда нужно начислять «детское» пособие? В таком случае средний заработок необходимо определять, исходя из тарифной ставки, должностного оклада или денежного вознаграждения работника. Рассчитанное таким образом пособие назначается на весь период отпуска по уходу за ребенком. Так разъяснил ФСС России в письме от 05.06.2007 № 02-13/07-4832.

...больничные...

С этого года на размер пособия по временной нетрудоспособности влияет продолжительность не трудового, а страхового стажа работника. Зависимость следующая: если страховой стаж сотрудника восемь лет и более, то ему будут выплачены больничные из расчета 100 процентов среднего заработка; при стаже от пяти до восьми лет — 80 процентов; от шести месяцев до пяти лет — 60 процентов среднего заработка. При страховом стаже менее шести месяцев работник имеет право на пособие в размере 1 МРОТ. На данный момент он равен 2300 рублей. При этом сумма максимального пособия составляет 16 125 рублей — в 2007 и 17 250 рублей — в 2008 году.

В письме от 01.06.2007 № 02-13/07-4827 ФСС России разъяснил порядок расчета средней зарплаты для целей исчисления пособий по временной нетрудоспособности. Итак, Фонд пояснил, что в состав фактического заработка не включают:

  • суммы, начисленные за периоды, когда за сотрудником сохранялся средний заработок (ежегодный отпуск, служебная командировка, отпуск по уходу за ребенком);
  • материальную помощь;
  • дотации на питание и проезд работников;
  • суточные при командировках;
  • компенсации за неиспользованные путевки на санаторно-курортное лечение;
  • другие социальные выплаты (в частности, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам).

А вот различные премии при расчете больничных учитывать нужно. При этом ежемесячные вознаграждения, выплачиваемые вместе с зарплатой данного месяца, относят к заработку того месяца, за который они начислены. Премии по итогам работы за квартал, за год, единовременное вознаграждение за выслугу лет включают в заработок в размере начисленных сумм в расчетном периоде. Если в расчетном периоде повысилась зарплата, то данное изменение учитывают при определении среднего заработка со дня повышения.

Случается, что сотрудники заболевают в период нахождения в оплачиваемом отпуске. Как необходимо действовать в такой ситуации? На этот вопрос ФСС России ответил в письме от 05.06.2007 № 02-13/07-4830. Фонд разъяснил, что в данном случае ежегодно оплачиваемый отпуск должен быть продлен на количество календарных дней болезни (с учетом выходных и праздничных дней), совпавших с периодом отдыха, либо, по согласованию с работником, перенесен на другой срок. Естественно, что для этого сотрудник должен представить организации листок нетрудоспособности. Напомним, что его форма утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 16.03.2007 № 172.

...и декретные

Пособие по беременности и родам, как и прежде, нужно исчислять, исходя из 100 процентов среднего заработка. За исключением случая, когда страховой стаж сотрудницы составляет менее шести месяцев. Такая декретница может рассчитывать на пособие в пределах 1 МРОТ. При этом, каким бы ни был страховой стаж, сумма декретных не может превышать максимального размера пособия. На сегодняшний день размер пособия по беременности и родам ограничен суммой в 16 125 рублей за месяц. Однако 22 сентября текущего года данный предел утратит силу (постановление Конституционного Суда РФ от 22.03.2007 № 4-П). В самое ближайшее время депутаты должны выпустить закон, согласно которому с 1 сентября текущего года будет действовать новый лимит декретных — 23 400 рублей. До утверждения соответствующих изменений пособия необходимо выплачивать, как и ранее, в размере 16 125 рублей. А когда примут поправки, декретные можно будет пересчитать, исходя из 23 400 рублей. Но только за периоды, установленные новым законом (письмо ФСС России от 07.08.2007 № 02-13/07-7134). С 2007 года пособия по беременности и родам (как и пособие по нетрудоспособности) получают как по основному месту работы, так и по совместительству. Для этого работник должен представить работодателям листок нетрудоспособности, оформленный в установленном порядке. Если застрахованное лицо такой листок не предъявило, то оснований для назначения и выплаты пособия по беременности и родам не будет. В отношении остальных пособий, связанных с материнством, подобных положений в законодательстве нет. Следовательно, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет выплачиваются только по основному месту работы. Об этом сообщил ФСС России в письме от 07.06.2007 № 02-13/07-4837.

Эксперт компании «Гарант» В.Б. Терентьева

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное