Налоговый учет гарантий «заморскому» персоналу

Налоговый учет гарантий «заморскому» персоналу

21.09.2007

Довольно часто компании пытаются снизить себестоимость выпускаемой продукции за счет дешевой рабочей силы. Вместе с тем времена, когда можно было совершенно безнаказанно экономить на сотрудниках, прибывающих, например, из стран ближнего зарубежья, давно прошли. Более того, у фирм, которые используют труд гастарбайтеров, появились дополнительные обязанности и связанные с ними расходы.

Фирма гарантирует!

Законом от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» регулируются, в частности, отношения, возникающие в связи с пребыванием и осуществлением трудовой, предпринимательской и иной деятельности заграничных специалистов.

В том случае, если отечественная фирма решила пригласить в свой штат зарубежного сотрудника, то она должна будет предоставить ему определенные гарантии. Подобная необходимость оговорена в постановлении правительства от 24 марта 2003 г. № 167. Так, российской компании следует обеспечить иностранцев и лиц без гражданства медицинскими, материальными и жилищными гарантиями, то есть выполнить следующие обязательства:

  • предоставить средства для проживания иностранца в размере не ниже прожиточного минимума, а также деньги, необходимые для выезда из страны;
  • обеспечить заработной платой;
  • предоставить медицинский полис;
  • обеспечить жильем согласно социальной норме площади жилья, установленной в соответствии с законодательством.

Причем тот факт, что фирма принимает на себя указанную выше ответственность, необходимо оформить в виде гарантийного письма.

Естественно, все эти блага потребуют от работодателя тех или иных денежных «вливаний». Но беспокоиться по этому поводу не стоит. Данные затраты включены в состав расходов на оплату труда, предусмотренных пунктом 4 статьи 255 Налогового кодекса. Мало того, добро на списание данных трат дал Минфин в своем письме от 8 августа 2007 г. № 03-03-06/2/149. Примечательно, что подобной позиции представители Минфина придерживались и раньше (письмо от 22 февраля 2007 г. № 03-03-06/1/115). Финансисты подчеркнули, что организации также не должны забывать, что Трудовой кодекс разрешает по письменному заявлению работника производить оплату труда в неденежной форме в размере, не превышающем 20 процентов от начисленной месячной зарплаты сотрудника (ст. 131 ТК).

Законный труд

Только в том случае, если у иностранного гражданина имеются соответствующие документы, он считается законно находящимся в России. На руках у заграничного специалиста должна иметься хотя бы одна из следующих бумаг:

  • разрешение на работу;
  • действительный вид на жительство;
  • разрешение на временное проживание;
  • виза и (или) миграционная карта;
  • иные предусмотренные федеральным законом или международным договором документы, подтверждающие право иностранного гражданина на пребывание (проживание) в России.

Однако «документальный» груз ложится не только на заморского сотрудника, но и на фирму. Так, российская компания должна иметь на руках разрешение на привлечение иностранной рабочей силы, порядок предоставления которого регулируется «Правилами выдачи разрешительных документов для осуществления иностранными гражданами временной трудовой деятельности в Российской Федерации» (утверждены постановлением правительства от 15 ноября 2006 г. № 681).

Оформляя данное разрешение, в первую очередь следует получить заключение о целесообразности привлечения зарубежных специалистов. Этот документ выдается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, который ведает вопросами занятости. После того как заключение выдадут, компания должна обратиться в Федеральную миграционную службу (ФМС) или ее территориальное управление за разрешением на привлечение иностранной рабочей силы.

Стоит отметить, что на практике порой возникают ситуации, когда уже закончился срок действия вышеуказанного разрешения, а новое еще не получено. Многие бухгалтеры задаются вопросом: вправе ли в этом случае фирма относить к расходам на оплату труда зарплату, начисленную иностранцам за «неразрешенный» период? Изучив положения Налогового кодекса, легко убедиться в том, что в нем нет запретов на признание расходов на оплату труда, если у работодателя отсутствует разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. В решении данной проблемы приняло участие финансовое ведомство. В своем письме от 26 декабря 2005 г. № 03-03-04/1/444 Минфин разъяснил, что если заморские специалисты работают на основании трудовых договоров, то российская компания вправе учесть в составе расходов на оплату труда сумму начисленной им зарплаты. Причем для целей налогообложения наличие у работодателя разрешения привлекать иностранных специалистов не обязательно. Кроме того, минфиновцы указали, что раз данные выплаты уменьшают «прибыльную» базу, то они также являются объектом налогообложения ЕСН.

Д. Александрова, обозреватель «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное