Минфин притормозил работу фирм с БСО

Минфин притормозил работу фирм с БСО

20.09.2007

Организациям, работающим с бланками строгой отчетности, придется перейти на КММ, если до 1 сентября Минфин не примет новые БСО. В противном случае фирму ждет крупный штраф за нарушение законодательства.

Бланки без спешки

Сегодня наличные расчеты с населением без применения контрольно-кассовой техники регулирует положение, утвержденное постановлением правительства от 31 марта 2005 г. № 171 (далее положение. — Прим. ред.). Согласно документу, организации, которые оказывают некоторые услуги гражданам, могут не иметь кассового аппарата, говорит директор компании «Финстатус» Виталий Бобров:

— При этом фирмы обязаны выдавать клиентам соответствующие бланки строгой отчетности. Формы таких бланков утверждает Минфин.

Сейчас организации, работающие с БСО, находятся в состоянии неопределенности. Бухгалтеры не знают, как быть: покупать кассовый аппарат или ждать, что за последнюю неделю августа Минфин издаст утверждающий бланки документ. На одном бухгалтерском форуме предприниматель, занимающийся выставочной деятельностью, поделился своими сомнениями:

— Мы применяем БСО «Входные билеты на выставку». У нас заканчивается уже второй тираж, и нужны новые бланки. Типография выполняет заказ недели за три, поэтому необходимо делать его заранее. Пока никаких постановлений Минфина я найти не могу. Получается, что мы находимся в тупиковой ситуации, из которой непонятно, как дальше работать.

Подобная дилемма встает перед компаниями и предпринимателями уже не впервые. Аналогичная ситуация возникла в конце 2006 года, поскольку на тот момент срок действия бланков строгой отчетности истекал 1 января. Тогда Минфин, не успев подготовить все формы, разрешил использовать старые БСО до 1 сентября (постановление правительства от 31 марта 2005 г. № 171), таким образом продлив время на разработку новых документов. Однако до сентября осталось всего несколько дней, а многие формы до сих пор не приняты. На сегодня утверждены бланки лишь для нескольких видов деятельности, отмечает юрист:

— А именно приказом Минфина от 17 мая 2006 г. № 80н определена форма бланка для страховых компаний — «Квитанция на получение страховой премии (взноса)». Использовать новые БСО («Залоговый билет» и «Сохранная квитанция») могут и организации, оказывающие услуги ломбарда (приказ Минфина от 31 января 2006 г. № 20н). Также к настоящему времени утвержден бланк «Квитанция на оплату услуг газификации и газоснабжения» (приказ Минфина от 9 февраля 2006 г. № 14н). Совсем недавно был принят бланк строгой отчетности «Туристская путевка» (приказ Минфина от 9 июля 2007 г. № 60н).

По словам Виталия Боброва, остальные компании, по деятельности которых новые бланки не утверждены, должны приобрести ККТ. В противном случае этим организациям грозит штраф за нарушение порядка работы с денежной наличностью, уточняет специалист:

— Размер денежного наказания для граждан составит от 1 тысячи 500 рублей до 2 тысяч. С руководителя и главного бухгалтера могут взыскать от 3 до 4 тысяч рублей, а фирма поплатится суммой от 30 тысяч до 40 тысяч рублей (ст. 14.5 КоАП).

Однако сотрудники отдела оперативного контроля ККМ УФНС по г. Москве не видят проблемы в том, что пока утверждены не все бланки строгой отчетности. По словам налоговиков, формы обязательно будут приняты и переживать фирмам, применяющим БСО, не стоит, ведь до 1 сентября еще есть время. Инспекторы ФНС ждут письма Минфина со дня на день, поскольку полагают, что новые бланки уже подготовлены, а дело осталось за малым — утвердить формы. По их заверениям, как только БСО будут приняты, налоговая служба известит об этом компании. Информацию разместят на сайте ведомства и в стенах каждой инспекции.

Альтернативный вариант

Согласно Порядку осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, компания сама может выступить с предложением разработки нового бланка. Для этого она должна обратиться в органы, имеющие право выходить с подобной инициативой. По словам Виталия Боброва, к ним относятся заинтересованные органы государственной власти, Центробанк и организации, объединяющие субъектов предпринимательской деятельности, занятых в определенной сфере услуг (п. 3 положения). То есть в случае возникновения у предприятий обоснованной потребности в утверждении нового БСО им сначала следует объединиться по профессиональному признаку, поясняет юрист:

— Тогда можно будет внести на рассмотрение в Минфин новые бланки на утверждение. Следует отметить, что срок, в течение которого будут действовать бланки строгой отчетности, также устанавливает данное ведомство. Поэтому по обращению заинтересованного органа время действия БСО может быть продлено при условии, что указанная форма бланка будет соответствовать требованиям, действующим на момент запроса (п. 12 положения).

Чтобы Минфин принял на рассмотрение заявку на новый БСО, необходимо подготовить определенный перечень документов. В первую очередь это описание бланка, то есть обязательные и дополнительные реквизиты, характеризующие специфику деятельности организации или индивидуального предпринимателя. Также представляются: эскиз бланка, предложение по обеспечению его защиты от подделок, инструкция по заполнению, рекомендации по применению и перечень услуг, которые предполагается осуществлять с использованием данного БСО.

БСО умножил проблемы

Не только компании, ожидающие принятия новых бланков, находятся в неизвестности. Например, представители турбизнеса, для которых БСО уже утвержден, документом недовольны. Возмущение агентств поддерживают юристы — по их мнению, бланк «Туристская путевка» требует доработки.

Первый вопрос, который возник у турагентов: как применять новый бланк, не нарушив законодательства? Дело в том, что, согласно пункту 10 Закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности», БСО признается неотъемлемой частью договора. Это значит, что его необходимо оформлять при каждой продаже тура по безналичному расчету. Однако БСО не применяется при безналичных расчетах. Например, когда турист оплачивает путевку со своего банковского счета. В этих случаях турагент оказывается в безвыходной ситуации. Дело в том, что, выдав клиенту БСО, он нарушит Закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники», а если отпустит без «Турпутевки» — не соблюдет требования отраслевого законодательства.

Турагенты говорят также про сложности технического характера. Например, в БСО обязательно должны указываться условия путешествия. Однако новая форма не предполагает места для отражения полной информации, не предусмотрена даже графа «Страна пребывания». По словам юриста Московской коллегии адвокатов «Арутюнов и партнеры» Бориса Кондратенко, бланк вызывает сложности с заполнением пунктов «Заказчик туристского продукта» и «Турист»:

— Сведения, которые надо указать в этих графах, могут попросту туда не поместиться, а постановление правительства требует, чтобы все данные были написаны четко и разборчиво, ошибки ведут к недействительности бланка (п. 15). Более того, его нельзя уничтожать, — отмечает юрист.

Также, по его словам, недостатком является тот факт, что графа «Турист» предназначена только для одного путешественника. В этом случае неясно, как оформлять документ, если едет группа отдыхающих. Специалист отмечает, что постановление разрешает расширять графы:

— Но осуществить это в действительности довольно сложно, так как изготавливать БСО надо в типографии по заранее заявленному образцу. Решить проблему могут заполнение для каждого туриста отдельного бланка и заключение с каждым отдельного договора, пояснил эксперт.

Помимо прочего «Туристская путевка» должна быть составлена минимум в двух экземплярах на самокопирующейся бумаге. Тут и появляются неудобства, говорит Борис Кондратенко:

— Во-первых, бланки надо будет заказывать у типографий, имеющих лицензию ФНС на изготовление защищенной от подделок полиграфической продукции, во-вторых, их придется заполнять от руки. В то время как старые можно было оформить на компьютере и распечатать на офисном принтере. Получается, что даже применение нового БСО не дает возможности для нормальной работы турфирм. Документ вышел сырым и оставляет больше вопросов, чем ответов. Если бланки строгой отчетности для других видов деятельности будут также недоработаны, то переход на ККМ для компаний может стать более выгодным решением.

Елена Маляренко

Бланк строгой отчетности стал золотым

Как оказалось, печать в типографиях новых БСО с элементами защиты — дело довольно дорогое. Как сообщили в издательско-полиграфическом комплексе «Н. Т. ГРАФ», стоимость одного бланка «Туристская путевка» обойдется фирмам в 30 рублей за штуку при заказе от 500 экземпляров. Если же агентство захочет приобрести меньшее количество, то цена возрастает в несколько раз — 100 рублей за штуку. И это только стоимость простых бланков, то есть без печати названия фирмы, ее реквизитов и другой информации.

Индивидуальные БСО обойдутся в 80 рублей за один экземпляр. Следует учесть, что меньше чем 500 штук таких бланков заказать не получится. Как объяснили в типографии, им такие мелкие заказы просто невыгодны. При этом сотрудник издательства отметил, что данные цены предварительны, поскольку Минфин еще точно не определился, какой степени защиты будет бланк. Поэтому агентствам не остается иного выхода, как ждать решения ведомства.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное