Работа в свободное время

Работа в свободное время

18.09.2007 распечатать

Работа по совместительству — довольно распространенное явление на рынке труда. Но именно бухгалтеру надо знать особенности оформления сотрудника-совместителя. Вопросы, возникающие при заключении трудового договора с работником, рассматривались на семинаре «Трудовой кодекс РФ: анализ основных новелл, практики применения и рассмотрения споров», подготовленном юридическим институтом «М-ЛОГОС».

Можно подработать

Иногда фирме выгоднее принимать на работу совместителей, а не основных работников. Это связано с тем, что круг обязанностей может быть ограничен, и брать сотрудника на полный рабочий день просто невыгодно. «Подработка» в свободное время интересует многих специалистов, поэтому совместительство в современных офисах не является редкостью.

Хотя руководителю выгоднее брать на работу совместителя, бухгалтеру предстоит точно так же оформить такого сотрудника на работу, выплачивать ему заработную плату, предоставлять отпуск и оплачивать больничный. Особенности трудового режима такого работника, его права и обязанности разобраны в 44-й главе Трудового кодекса.

Работа по совместительству характеризуется следующими признаками:

  • сотрудник уже состоит в трудовых отношениях с тем же или другим работодателем;
  • работа по совместительству выполняется помимо основной, регулярной и оплачиваемой;
  • работник заключает новый трудовой договор и работает в свободное время.

Трудовой кодекс выделяет внутреннее и внешнее совместительство.

Внутреннее совместительство — это работа в той же организации за пределами нормальной продолжительности рабочего времени и с заключением нового договора. Если быть точными, совместительство в любом случае подразумевает под собой наличие еще одного трудового соглашения. Следует различать внутреннее совместительство и совмещение профессий — последнее представляет собой выполнение сотрудником дополнительной работы (наряду с основной) по другой профессии и в пределах нормального рабочего времени (ст. 151 ТК).

Внешнее совместительство — это работа по другому трудовому договору у иного работодателя. При этом старое соглашение, заключенное на основной работе, продолжает действовать.

Совместителями могут быть не все. Закон запрещает брать на работу по совместительству несовершеннолетних, т.е. лиц в возрасте до 18 лет, а также сотрудников на выполнение тяжелых работ или работ с вредными условиями труда, если их основная деятельность связана с такими же условиями.

Государственным служащим запрещено работать совместителем. Параллельно с основной работой они могут заниматься педагогической, творческой и научной деятельностью.

Аналогичные ограничения действуют и для руководителей — они могут подрабатывать только с разрешения собственника фирмы либо уполномоченного им лица.

Совместительство — выполнение сотрудником в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы с заключением нового трудового договора (ст. 282 ТК).

Оформляем совместителя

Прежде всего надо запомнить основное правило: при составлении трудового договора в нем необходимо указать, что работа выполняется «по совместительству».

Сотрудник обязан предоставить удостоверение личности (паспорт), а также диплом, если требуется применение специальных знаний. В случае, когда предполагается выполнение тяжелых работ, необходима мед. справка. Конечно, без копии ИНН и свидетельства пенсионного страхования тоже не обойтись. Оформляясь на работу по совместительству, работник не должен предъявлять трудовую книжку (ст. 283 ТК), так как она хранится по основному месту работы, и выдавать ее работодатель не обязан.

По желанию работника по основному месту работы можно внести запись в трудовую книжку о работе по совместительству на основании документа, подтверждающего это. Процедура оформления такова: в графе 1 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки ставится порядковый номер записи; в графе 2 указывается дата приема; в графе 3 делается запись о принятии или назначении в качестве совместителя в структурное подразделение организации, наименования должности, специальности, профессии с указанием квалификации; в графе 4 указывается наименование документа, на основании которого внесена запись, со ссылкой на его дату и номер. Запись об увольнении с работы по совместительству вносится при представлении работником документов, подтверждающих факт прекращения трудового договора (приказ или распоряжение работодателя, письменное соглашение сторон, иной документ, из которого следует, что трудовой договор прекращен). Такой документ должен содержать сведения о дате прекращения трудового договора и причине увольнения работника.

Обратите внимание, что данные о приеме и увольнении с работы по совместительству могут быть внесены в трудовую книжку и после увольнения сотрудника-совместителя. В этом случае работодатель по основному месту работы вносит в нее одновременно и запись о приеме на работу по совместительству, и запись об увольнении с нее.

Так как трудовую книжку имеет право вести только работодатель по основному месту работы, то все записи о работе по совместительству заверяются подписью и печатью этого работодателя.

Если в трудовую книжку сотрудника внесена запись о приеме на работу по совместительству, а с основного места работы он увольняется, то запись об увольнении с работы по совместительству будет вносить иной работодатель, работа у которого будет для сотрудника основной.

Если сотрудник-совместитель увольняется с основной работы, то работодатель не обязан принимать его как основного.

Время поработать

Трудовой кодекс оговаривает, сколько времени может проводить на работе совместитель. В день он не должен работать более 4 часов.

Ранее закон устанавливал также и ограничение по количеству рабочих часов в неделю, но с октября 2006 года неделя была заменена месяцем. На сегодняшний день совместитель может проработать в течение месяца половину установленной месячной нормы. Значит, если бухгалтер работает по 8 часов в день, то, будучи совместителем, в месяц он может отрабатывать примерно 82 часа.

Однако все эти ограничения не действуют, если работник по основному месту работы отстранен или приостановил деятельность (ст. 284 ТК). Тогда совместитель может трудиться целый рабочий день.

А сколько заплатить?

Статья 285 Трудового кодекса определяет, как следует рассчитывать оплату труда совместителя.

Такая работа оплачивается по тем же расценкам (тарифам, ставкам, окладам), что и аналогичная основная, только рассчитывают заработную плату в зависимости от отработанного времени либо выработки. При расчете зарплаты все причитающиеся коэффициенты и надбавки учитываются и для совместителя тоже. Расходы фирмы на оплату труда совместителя могут уменьшать облагаемую базу по налогу на прибыль в пределах суммы, не превышающей размер оплаты труда, установленный для совместителей статьями 284 и 285 Трудового кодекса, исходя из должностного оклада, определенного коллективным договором организации для совмещаемой штатной единицы.

Время отдохнуть

Совместитель, так же как и основной работник имеет полное право на отдых. Законодатель даже предусмотрел более комфортные условия для таких сотрудников в плане очередности предоставления и размера отпуска.

Прежде всего оплачиваемый отпуск предоставляется совместителю одновременно с очередным по основному месту работы. Даже если работник не проработал на фирме шести месяцев, работодатель все равно должен предоставить совместителю отпуск авансом (ст. 286 ТК).

Вторая льгота касается ситуации, когда у сотрудника-совместителя на основной работе отпуск больше, нежели на дополнительной. Тогда работодатель по просьбе совместителя должен предоставить ему отпуск за свой счет на период оставшегося оплаченного отпуска по основному месту работы.

Обратите внимание: оплата отпуска совместителям производится по общим правилам.

Значит, работник-совместитель может смело идти в заслуженный отпуск на всех работах одновременно, независимо от отработанного времени.

Гарантии и компенсации для совместителя

Почти все гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством, предоставляются совместителям в полном объеме (ст. 287 ТК). Исключением являются только льготы сотрудникам, совмещающим работу и учебу, а также работникам районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Эта категория работников-совместителей лишена данных гарантий и компенсаций. Они предоставляются им только по основному месту работы.

С 2007 года совместителям оплачивают больничные. Ранее период болезни возмещался только по основному месту работы, и совместители были лишены страховых выплат. Теперь больничный лист выдается и для работы по совместительству, а оплачиваются эти дни, как и по основной работе, исходя из средней зарплаты.

Время прощания

Наряду с обычными основаниями для увольнения, предусмотренными статьями 77, 80, 81, 83 Трудового кодекса, существует еще и дополнительное. Если с совместителем заключен трудовой договор на неопределенный срок, то его можно уволить, предупредив за две недели (ст. 288 ТК). При этом необходимо предварительно найти ему замену. Однако новый сотрудник должен быть принят на основную работу, а не по совместительству.

Значит, трудовой договор с совместителем лучше заключать на неопределенный срок, так как срочный договор нельзя будет расторгнуть на этом основании.

Юлия Вовк

С полным текстом использованных документов можно ознакомиться в СПС КонсультантПлюс.

Запись в трудовой книжке работника, устроившегося по совместительству, оформляется следующим образом:

№ ЗаписиДатаСведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, вольнении (с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона)Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись
числомесяцгод
Общество с ограниченной ответственностью «Стройка»
101032005Принят на должность инженера в Технологический отделПриказ № 115/К от 01 марта 2005 г.
210042007Принят на работу по совместительству в Открытое Акционерное Общество «Вымпел» на должность инженера 1 категорииСправка № 35 от 10 апреля 2007 г.
302072007Уволен по собственному желанию из Открытого Акционерного Общества «Вымпел», пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской ФедерацииПриказ № 538-О от 2 июля 2007 г.
427072007Уволен в связи с сокращением численности работников, пункт 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской ФедерацииПриказ № 630/К от 27 июля 2007 г.
Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...