Обучение персонала: лишние траты или удачное вложение

Обучение персонала: лишние траты или удачное вложение

14.09.2007

Многие руководители заинтересованы в повышении квалификации своих сотрудников. Но нередко бывает, когда работодатель вкладывает средства в обучение служащего, который потом увольняется. И здесь возникает главный вопрос: как избежать таких последствий?

Множество вариантов

Современному работодателю не нужно объяснять, что обучение своих сотрудников может дать высокий результат, а поиск кого-то на стороне не гарантирует 100-процентного успеха. Тем более сложно найти грамотного бухгалтера. Поэтому некоторые организации предпочитают растить собственные кадры, отправляя персонал на всевозможные курсы повышения квалификации. Расходы по обучению компании частично или полностью берут на себя. Затраты на профессиональную переподготовку прописываются в трудовом договоре при приеме на работу или в дополнительном соглашении к нему.

Существуют разные варианты возможности обучения. Оно может проводиться в компании. В этом случае фирма нанимает специалистов, которые организуют процесс обучения. Время учебы равномерно распределяют, совмещая его с основной деятельностью сотрудника. Например, бухгалтеры Центробанка проходят курсы профессиональной переподготовки непосредственно на месте работы по выходным дням, рассказала сотрудница банка:

— Обучение персонала специальности «Международная система финансовой отчетности» происходит в течение года. Банк заключает договор со сторонней организацией о проведении занятий с сотрудниками на определенное количество академических часов. Расходы по оплате курса руководство полностью берет на себя. А с работниками банк заключает ученический договор, в котором сотрудник обязуется после прохождения курса повышения квалификации отработать в организации, оплатившей его обучение, не менее 3 лет.

В других случаях компании направляют своих сотрудников в специализированные центры обучения. Заместитель генерального директора компании «Глобус Континенталь» Ирина Лысак прошла 2-месячный курс профессиональной переподготовки по специальности «Бухгалтерский учет»:

— Руководство фирмы посчитало, что при занимаемой мною должности знания бухучета необходимы. Курсы проходили без отрыва от производства 2 раза в неделю в конце рабочего дня и по субботам. Затраты на обучение организация взяла на себя.

Самый лучший вариант для специалиста — это когда компания полностью берет на себя расходы по его обучению. Но так случается не всегда. Дорогие курсы профессиональной переподготовки или обучение по специализированным программам (например MBA) часто оплачиваются лишь на 50 процентов, рассказала журналу «Московский бухгалтер» финансовый менеджер компании «ГОЛЬФСТРИМ охранные системы» Наталия Шарипова. На 100 процентов возмещают затраты на подобное обучение только высококвалифицированным специалистам высшего звена.

Существует практика оплаты обучения частями. То есть через некоторое время после окончания программы сотруднику компенсируются затраты при условии, что работник остается в компании. Допустим, служащий решил получить второе высшее образование за рубежом. Он оформляет кредит в банке и уезжает учиться в бизнес-школу. Компания, в свою очередь, обязуется возместить потраченные средства после того, как сотрудник вернется на работу. Если после обучения он отработал один год в компании, то ему оплачивается 50 процентов кредита, если два — то все 100 процентов.

Также возможно повышение квалификации по инициативе работника и за его счет (например, поступление в аспирантуру для получения ученой степени, прослушивание дорогостоящих курсов в России или за рубежом). В подобных случаях работодатель может выдать кредит сотруднику либо оплатить обучение за него на определенных условиях, отмечает юрист компании «Корпус Юрис» Алексей Новоселов.

Распространенной практикой являются условия об обязанности отработать определенное время после прохождения программы повышения квалификации у данного работодателя, уточняет юрист.

Если работодатель утвердился в своих намерениях (дать персоналу дополнительное образование), ему необходимо определиться с организацией процесса обучения. Крупные компании имеют возможность предоставлять собственные помещения для обучения. Другой вариант — направить служащего в учебное заведение для прохождения выбранного курса переподготовки или повышения квалификации.

Организации обращаются за помощью в данном вопросе в специальные учебные центры или различные институты повышения квалификации, которые предлагают различные программы обучения. Например, Банковский Институт Государственного Университета реализует различные программы профессиональной переподготовки, а также курсы краткосрочного повышения квалификации, рассказала заместитель директора института Наталия Малюта. Некоторые крупные компании предпочитают держать свой собственный преподавательский штат и повышать квалификацию персонала своими силами.

На что рассчитывать

Стоимость обучения на курсах повышения квалификации бухгалтеров:

  • Базовая (обучение в группе) без учета скидки — 7900 руб.
  • Стоимость обучения со скидкой 2% — 7740 руб.
  • Стоимость обучения со скидкой 10% — 7110 руб.
  • Стоимость обучения со скидкой 20% — 6320 руб.
  • Индивидуальное обучение — 29 230 руб.
  • Продолжительность — 40 академических часов.

Как оформить, чтобы не потерять

После принятия решения о предоставлении сотруднику возможности повысить свой профессиональный уровень работодатель думает о том, как обезопасить средства, вложенные в обучение. Ведь вполне возможна ситуация, когда грамотного бухгалтера просто переманят в другую компанию, предложив более выгодные условия работы.

Такую ситуацию лучше предупредить заранее. Если организация желает повысить квалификацию своего сотрудника или отправить его на курсы переподготовки, чтобы применять его труд в иной сфере, она вправе заключить с ним ученический договор. Действия работодателя и подчиненного в этой ситуации регламентированы главой 32 Трудового кодекса, разъяснила заместитель генерального директора по юридическим вопросам компании «АДВЕКС-РОССТРО» Татьяна Белкина:

— В статье 200 Трудового кодекса перечислены обязательные требования к ученическому договору. Он должен быть составлен в письменной форме, в двух экземплярах, с указанием срока обучения, размера стипендии. Работодатель должен обеспечить обучение и дальнейшее продолжение трудовой деятельности сотруднику в соответствии с приобретенной квалификацией. Со стороны сотрудника существует обязанность пройти обучение и приступить к работе. Если ученик по окончании курсов без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, он по требованию работодателя должен вернуть ему полученную за время обучения стипендию (ст. 207 ТК). Также ученик обязан возместить другие понесенные фирмой расходы в связи с ученичеством, в том числе стоимость обучения (ст. 249 ТК).

В настоящее время прохождение курсов повышения квалификации весьма дорогостоящее. Татьяна Белкина рекомендует внимательно относиться к заключению подобного договора, так как документы, не закрепленные подписями сторон, могут быть подвергнуты сомнению. Особое внимание стоит уделить разделу об обязательствах сотрудника отработать определенный срок после прохождения обучения и санкциях, следующих в случае неисполнения такого обязательства.

Не стоит забывать и о том, что ученический контракт может быть заключен только с тем работником фирмы, с которым трудовой договор уже подписан. Потому что соглашение на профессиональное обучение — это не что иное, как приложение к трудовому договору (ст. 198 ТК). По окончании курсов повышения квалификации в трудовой книжке делается запись о времени обучения и полученной профессии.

Возможен другой вариант отношений между работодателем и его сотрудником в вопросе обучения. При приеме на работу, при заключении трудового договора, в прилагаемом соцпакете прописывается размер оплаты предполагаемой учебы. Наталья Шарипова поясняет:

— Если компания серьезно относится к своим расходам, то возможно заключить дополнительное соглашение, в котором оговаривается, что после обучения бухгалтер должен отработать минимум год в компании или вернуть полностью деньги за оплаченную учебу в случае, если уходит.

Алексей Новоселов внес ясность в вопрос об обязанности сотрудника отработать затраченные на него средства:

— В трудовом договоре изначально либо путем внесения последующих изменений могут предусматриваться дополнительные условия. В статье 57 Трудового кодекса говорится о том, что эти условия не могут ухудшать положения работника по сравнению с установленными нормами трудового права. Они должны быть закреплены коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Формально условие об обязанности отработать еще год, 3 или 5 лет после прохождения оплаченного работодателем повышения квалификации не ухудшает положения работника. Поэтому подобное условие может включаться либо сразу в текст трудового договора (условие «на перспективу»), либо вноситься дополнительным соглашением в будущем.

Следует обратить внимание еще на один нюанс. При заключении подобных договоров нужно проверить, имеет ли лицензию на право заниматься преподавательской деятельностью организация, куда вы собираетесь отправить своих служащих учиться. Так как если в соглашении с учебным центром вместо четкого перечисления всех видов предоставляемых услуг будет просто определение «консультационные услуги», то ученический договор в случае возникновения судебных споров признают недействительным.

Разные компании — разные правила

Ведущий специалист по обучению компании «Билайн-Университет» Евгения Туйкина рассказала журналу «Московский бухгалтер» о том, как в их компании компенсируют затраты на обучение сотрудников:

— В качестве основной формы очного обучения мы предлагаем своим работникам краткосрочные программы от 2 до 5 дней. В случае если курсы соответствуют функциональным обязанностям служащего, все расходы берет на себя компания. Также наша организация поощряет получение сотрудниками второго высшего и MBA-образования и предоставляет возможности для этого. Компенсация обучения зависит от его продолжительности. Любые долгосрочные программы обучения подразумевают, что какую-то часть сотрудник в любом случае оплачивает самостоятельно. Это поддерживает вовлеченность служащего и его мотивацию к качественному обучению. В случае если сотрудник учится по дорогостоящей программе, может возникнуть ситуация, что при увольнении он должен будет возместить часть расходов компании. Это регламентируется корпоративной политикой по обучению, и работник подписывает соответствующее соглашение до начала курсов.

Компенсация затрат

Бывает так, что работодатель не учел всех нюансов при заключении трудового соглашения, оплатил сотруднику обучение, а в итоге обнаружил у себя на столе заявление об увольнении. В этом случае причиненный ущерб компания может взыскать двумя способами — добровольно и принудительно (ст. 247 ТК). Под первым вариантом следует понимать такой поворот событий, при котором сотрудник дает письменное обязательство о возмещении затрат на обучение с указанием конкретных сроков погашения долга. Во втором случае работодатель может взыскать с несознательного служащего часть нанесенного ущерба в размере среднемесячного заработка. За остальной суммой фирме скорее всего придется идти в суд.

Согласно статье 249 Трудового кодекса, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, разъяснил адвокат Эдуард Панков:

— Затраты, понесенные работодателем на обучение работника, исчисляются пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени. При этом работодатель и подчиненный вправе, заключая трудовой договор или соглашение об обучении, определить иной порядок возмещения затрат, связанных с обучением работника.

На это уточнение юриста стоит обратить особое внимание. Так как в Трудовом кодексе не дается объяснение, что подразумевается под формулировкой «уважительная причина», в связи с которой сотрудник может уволиться сразу после обучения. Именно поэтому работодатель заблаговременно должен включить в текст договора на переобучение пункт о том, что следует считать уважительными причинами. Это могут быть, например, болезнь или инвалидность работника, необходимость ухода за тяжелобольным членом семьи, перевод мужа-военнослужащего в другую местность. В противном случае, если про уважительные причины в договоре не будет сказано ни слова, не обойтись без разбирательств в суде.

Алексей Новоселов, также ссылаясь на статью 249 Трудового кодекса, отмечает, что сегодня действительно существует возможность для работодателя вернуть деньги, затраченные без собственной пользы на обучение работника. В случае, если после повышения квалификации последний увольняется без уважительной причины, не отработав оговоренного срока. Однако по данному вопросу отсутствует судебная практика, так что пока нельзя говорить об отработанном стабильном механизме защиты имущественных интересов работодателей.

Юлия Трошина

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA