Бухгалтерия малобюджетного образования

Бухгалтерия малобюджетного образования

11.09.2007 распечатать

Зачастую компания не обладает достаточными средствами для того, чтобы довести своих сотрудников до нужного образовательного уровня, ведь цены на всевозможные курсы порой превышают все мыслимые пределы. Вместе с тем всем хочется иметь в своем штате высококвалифицированный персонал. На первый взгляд может показаться, что ситуация тупиковая. Однако оказывается, выход из нее достаточно прост и лежит практически на поверхности.

Экономное обучение

Многие компании на собственном опыте уже не раз убеждались, что найти высококвалифицированного сотрудника, который бы подходил работодателю по всем параметрам, гораздо сложнее, чем взрастить прекрасных исполнителей из уже имеющегося середнячка. Не секрет, что разного рода курсы и семинары — удовольствие не из дешевых и по карману не каждой организации. Но даже если фирма готова раскошелиться во имя своего процветания, нет гарантии, что потраченные на обучение баснословные деньги не будут выброшены на ветер, то есть сотрудник не перебежит в чужой офис. Конечно, можно перестраховаться и заключить соответствующий договор с работником о «неувольнении»… однако есть и другое, вполне приемлемое решение данного вопроса.

Если организация хочет поднатаскать новичков или, например, обучить азам бухгалтерии своих менеджеров или торговых представителей, то можно обойтись и без дорогостоящих учителей со стороны. В роли наставника может выступить один из «старожилов» компании. Главный бухгалтер, он же педагог — почему бы и нет? Конечно, ни о каких сертификатах о прослушанном курсе речи быть не может, ведь среднестатистическая компания вряд ли имеет лицензию выдавать соответствующие свидетельства по окончании курсов. Но ведь для фирмы на первом месте непосредственно знания сотрудников. Да и о том, что «штатник» прослушал лекции определенной тематики, работодатель и так будет знать.

Еще один явный плюс такого мероприятия — занятия могут проводиться непосредственно в офисе, как говорится, без отрыва от производства. Время учебы можно равномерно распределить так, чтобы обучение не сказалось отрицательно на рабочем графике и в то же время не отнимало у участников учебного процесса много личного времени.

Налоговая составляющая

Тот факт, что лекции и практические занятия будут проводиться в стенах фирмы и без участия посторонних организаций, существенно облегчает работу главного бухгалтера и кадровика. Ведь отсутствует необходимость «проводить» затраты и заключать разного рода договоры как с работниками (например, о возможности обучаться за счет компании), так и с различными учебными учреждениями.

В рассматриваемом случае учет данного процесса сводится лишь к вопросу об оплате услуг корпоративного педагога (предположим, того же главбуха).

Очевидно, что составлять допсоглашения, которые будут подтверждать целесообразность и экономическую оправданность зарплаты педагога, тем более если у данного члена коллектива нет права осуществлять преподавательскую деятельность, никто не станет. Поэтому дополнительные выплаты в его пользу за согласие поделиться опытом с коллегами лучше произвести путем премирования. Правда, такая возможность должна быть прописана в коллективном или трудовом договоре. К примеру, можно предусмотреть, что конкретному сотруднику с определенной периодичностью будет начисляться премия, скажем, за профессиональное мастерство или за высокие достижения в труде.

Согласно статье 129 Трудового кодекса, премия как вид стимулирующей выплаты является частью оплаты труда работника. Соответственно средства, перечисленные наставнику за повышение квалификации персонала, должны облагаться всеми зарплатными налогами и уменьшать базу по налогу на прибыль.

Во-первых, выплачиваемая тренеру премия является его доходом и включается в налоговую базу по НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК). Таким образом, из причитающегося вознаграждения нужно будет удержать 13 процентов в пользу государства. Во-вторых, начисленная премия включается в базу по ЕСН (п. 1 ст. 236, п. 1 ст. 237 НК). Следовательно, на сумму премии организация обязана начислить страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ»). Идем дальше. Согласно пункту 3 Правил, утвержденных постановлением Правительства от 2 марта 2000 г. № 184, на сумму премии начисляются и страховые взносы на обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Вместе с тем можно пойти и другим путем. Если компания сочтет нужным, она может мотивировать лектора и за счет чистой прибыли. Посредством такого маневра фирма сэкономит на ЕСН, ведь надобность начислять его в данном случае отпадает. Правда, если организация применяет регрессию по единому соцналогу, то вполне вероятно, что такая оптимизация потеряет всякий смысл.

Каждая фирма может сама для себя решить, какой из вариантов выбрать, никаких строгих предписаний по этому поводу в отечественном законодательстве пока не существует.

В. Андронова, обозреватель «Федерального агентства финансовой информации»

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.