Сотрудник-иностранец: затраты обоснованны

Сотрудник-иностранец: затраты обоснованны

11.09.2007 распечатать

Около 200 тысяч мигрантов трудится на предприятиях Подмосковья, сообщает Управление Федеральной миграционной службы по Московской области. Использование труда иностранцев выгодно для организаций, однако оформление таких сотрудников вызывает много вопросов у бухгалтеров — ведь именно они зачастую занимаются кадровой работой.

Оправдан ли риск

Многие предприятия Подмосковья предпочитают брать на работу мигрантов — как из других регионов страны, так и иностранцев. Как правило, труд таких сотрудников обходится фирме значительно дешевле привлечения коренных жителей. Однако оформление иностранца на первоначальном этапе требует много времени и финансовых затрат фирмы.

Организации сами для себя определяют: брать или не брать приезжего соискателя в штат. Некоторые фирмы решительно отказываются от таких сотрудников, так как их прием на работу связан с определенными трудностями. Генеральный директор компании «Пять правил» Владимир Попов полагает, что для фирмы значительно проще найти человека с российским гражданством. Это избавит от необходимости общения с миграционной службой: получать разрешения, тратить на это время и деньги, а затем и платить лишние налоги.

Но некоторые работодатели считают, что выгодно нанимать дешевую рабочую силу — приезжих. Даже при затратах на легальное оформление мигранта прибыль получается максимальной. Ведь среди официально зарегистрированных в Подмосковье иностранных работников более половины заняты на временных или сезонных работах, включая дачно-строительный, бытовой и сельскохозяйственный секторы. В основном это низкооплачиваемая работа, не требующая высокой квалификации.

Успеть уведомить

В январе этого года в Закон от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан на территории Российской Федерации» введено понятие «иностранный гражданин, прибывший в РФ в порядке, не требующем получения визы», поясняет ситуацию юрист компании «Росюрконсалтинг» Даля Хуссейн:

— Работодатели вправе принимать на работу эту категорию мигрантов без получения разрешения на привлечение и использование иностранных работников. Законом установлена обязанность уведомить о факте привлечения иностранца территориальный орган ФМС и орган субъекта, ведающего вопросами труда и занятости. Форма и порядок подачи уведомления утверждены постановлением правительства от 23 декабря 2006 г. № 798.

Иностранные граждане, прибывшие в страну в порядке, не требующем получения визы, для осуществления трудовой деятельности обязаны получить разрешение на работу. Для этого им необходимо лично или через будущего работодателя подать заявление в миграционную службу. К заявлению прилагаются документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, миграционная карта, квитанция об оплате госпошлины (подп. 13 п. 1 ст. 333.28 НК), уточняет Даля Хуссейн.

ФМС может отказать в выдаче разрешения. Причины тут могут быть самые разные: например, темное прошлое на родине предполагаемого работника.

Однако иногда встречаются ситуации, когда чиновники идут навстречу и прощают некоторые оплошности в документах приезжих. Бухгалтер одного подмосковного товарищества собственников жилья Наталья Велюрова рассказала, как ее предприятие оформляло разрешение на работу гражданину Узбекистана:

— Пока собирали нужные бумаги, оформляли медицинскую справку, прошел срок миграционной отметки (разрешение на пребывание иностранца в стране). Чтобы кандидата не выслали на родину, пришлось заплатить штраф. А когда дело дошло до регистрации документов, выяснилось, что отметка о пересечении границы липовая. Но сотрудник миграционной службы помог нам и, закрыв глаза на досадное недоразумение, выдал долгожданный документ.

Получив разрешение на работу, организация обязана послать в налоговую инспекцию по месту учета уведомление о приеме в штат иностранного гражданина (подп. 4 п. 8 ст. 18 закона № 115-ФЗ). В нем должны быть указаны реквизиты компании, фамилия, имя, отчество работника, сведения о его гражданстве и реквизиты документа, ставшего основанием для уведомления, разъясняет Даля Хуссейн:

— За непредставление сведений о сотруднике в ведомства, ответственные за миграцию, предусмотрено наказание. На должностных лиц фирмы налагается штраф в размере от 35 тысяч до 50 тысяч рублей, а на организации — от 400 тысяч до 800 тысяч рублей. Другим вариантом наказания может быть административное приостановление деятельности компании на срок до 90 суток (п. 3 ст. 18.15 КоАП).

Некоторые предприниматели предпочитают не занимать себя действиями, связанными с получением разрешения, а принять на работу мигранта нелегально — без оформления. Такая деятельность может быть выявлена в результате контрольных мероприятий ФМС и налоговиков. В результате организация будет оштрафована на 250—800 тысяч рублей либо ее деятельность будет приостановлена на срок до 3 месяцев. Руководителя организации накажут на сумму от 25 до 50 тысяч рублей (п. 1 ст. 18.15 КоАП).

ЕСН и пенсионные взносы

Особенности налогообложения ЕСН выплат и вознаграждений, начисленных в пользу мигранта, с 1 января 2003 года не претерпели никаких изменений. То есть выплаты, произведенные данной категории лиц, облагаются ЕСН в общеустановленном порядке (п. 2 ст. 243 НК).

Порядок исчисления взносов на обязательное пенсионное страхование зависит от статуса иностранного гражданина и регулируется Законом от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». В нем говорится, что застрахованными лицами являются постоянно и временно проживающие на территории нашей страны иностранцы.

«Годовалый» резидент

После приема на работу организацией по трудовому договору или договору гражданско-правового характера иностранец получает вознаграждение за труд, следовательно, становится плательщиком подоходного налога, объясняет бухгалтер по совместительству Юлия Романова. При исчислении НДФЛ с заработка мигранта первостепенное значение имеет, является ли он налоговым резидентом. При налогообложении доходов нерезидентов применяется повышенная ставка налога — 30 процентов (п. 3 ст. 224 НК).

Исключение из общего правила налогообложения иностранцев составляют граждане Беларуси. Ставка НДФЛ в размере 13 процентов применяется к их доходам с момента вступления в силу долгосрочного трудового договора. Если договор расторгнут в течение первых 183 дней пребывания белоруса в нашей стране, то работодатель обязан произвести перерасчет налога с уже выплаченного дохода по ставке 30 процентов.

С этого года (п. 2 ст. 207 НК) налоговыми резидентами признаются граждане, фактически находящиеся на территории нашей страны не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Периоды кратковременного выезда из России на срок менее 6 месяцев не уменьшают количества дней пребывания, поясняет Юлия Романова:

— Бухгалтер должен обладать информацией о том, какое количество дней проживал иностранный работник в нашей стране, так как в расчет берутся 12 месяцев, предшествующие моменту начисления НДФЛ. Если количество дней превысит 183, то к доходам такого сотрудника следует применить ставку 13 процентов и пересчитать сумму налога нарастающим итогом с начала года. Разъяснения об этом даются в письме Минфина от 24 марта 2006 г. № 03-05-01-04/69.

Зная все законы и вооружившись нужным количеством документов, можно не бояться «ввязываться» в процесс получения разрешений на работу для своих иностранных сотрудников. Ведь в итоге труд мигрантов обойдется фирме значительно дешевле.

Юлия Трошина

мнение

Юрист компании «Росюрконсалтинг» Даля Хуссейн:

— Если иностранец временно или постоянно проживает на территории России, он оформляется по трудовому договору в том же порядке, что и российские граждане (п. 4 ст. 13 закона № 115-ФЗ). Ко временно проживающим иностранным гражданам относятся лица, получившие разрешение на временное проживание (ст. 2 закона № 115-ФЗ). В документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина, ставят соответствующую отметку. Срок действия разрешения составляет 3 года, в течение которых иностранцы не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов региона, где они зарегистрированы.

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.