Как 1С зарабатывает на бухгалтерах

Как 1С зарабатывает на бухгалтерах

10.09.2007

Купив продукт «1С: Бухгалтерия 8» или «1С: Бухгалтерия 7.7», вы можете столкнуться с неожиданными расходами, о которых и не подозревали в момент покупки. Сложившуюся ситуацию комментируют представители компании-производителя и независимые эксперты.

Бухгалтер просит помощи

В редакцию журнала «Расчет» обратилась главный бухгалтер одной крупной столичной компании, пожелавшая остаться неназванной. Она поведала нам свою невеселую историю: «Полгода назад я приобрела у франчайзи 1С последнюю — восьмую — версию бухгалтерской программы. Когда я заключала договор с компанией, меня предупредили, что бесплатные обновления возможны только в течение полугода, после чего мне нужно будет заключить договор на информационно-технологическое сопровождение (ИТС). В его рамках компания 1С обязана высылать мне диски с обновлениями к программе. Однако вскоре выяснилось, что по окончании срока бесплатного обслуживания установить эти диски самостоятельно я могу только в том случае, если базовые настройки программы не изменялись. Но я не знаю ни одного бухгалтера, который бы не подстраивал 1С под себя — естественно, изменяя и настройки. Таким образом, для того, чтобы обновить программу, мне придется обращаться к специалистам из компании-франчайзи, у которых я и покупала свою программу. На мой вполне резонный вопрос — нельзя ли мне обойтись без ИТС, раз уж за обновлениями я все равно обращаюсь к франчайзи, мне ответили, что нельзя. Оказывается, франчайзи запрещено обслуживать те компании, которые не заключили договор на ИТС — за это 1С их штрафует. В итоге мне приходится платить 9 тысяч рублей в год за ИТС и каждый раз оплачивать услуги системщика, который приходит ко мне ставить обновления. А диски, предоставленные мне по договору ИТС, понемногу копятся у меня на полке, и что с ними делать, я не знаю. Подскажите — правомерны ли действия компании 1С, которая, по сути, навязывает мне лишние услуги?!». Заключительная фраза этого письма положила начало нашему маленькому расследованию.

Всевидящее око 1С

Мы обратились в одну из компаний-франчайзи 1С. Там нам подтвердили информацию о том, что их специалистам запрещено обслуживать компании, которые не заключили договор на ИТС с 1С. «Это касается только самых последних версий программ — комплексной и восьмерки. На все остальные программы такой запрет не распространяется», — сообщила представительница франчайзи. Почему 1С выбрала такую тактику, сотрудница объяснить не смогла, посоветовав обратиться непосредственно в главный офис. Так мы и сделали.

Как сообщили редакции в фирме 1С, действительно, программы «1С: Предприятия» версии 8 и комплексные продукты версии 7.7 обновляются только в рамках информационно-технологического сопровождения (ИТС) и партнеры 1С не имеют права обслуживать клиентов, не оформивших на него подписку. Подписка в течение первого полугодия (года в случае 7.7) — бесплатна, а после этого срока пользователь может выбрать наиболее подходящий ему вариант ИТС в зависимости от объема интересующего материала и, соответственно, стоимости. Все условия вышеупомянутых продуктов указаны в лицензионных документах, входящих в поставки, и оговариваются при приобретении или заключении договора с партнером на сопровождение, равно как и то, будут дополнительные услуги партнера, например, по обновлению измененных конфигураций, платными или нет. При этом надо отметить, что продукты версии 7.7, кроме комплексных, а также базовая версия «1С: Бухгалтерии 8» при этом по-прежнему могут быть обновлены бесплатно — самостоятельно через Интернет или через партнеров 1С.

На наш вопрос, что же делать с дисками, которые копятся у бухгалтеров, наши собеседники ответили с обезоруживающей прямотой: «Если хотите — выбрасывайте». Впрочем, они добавили, что на дисках, помимо обновлений, находится масса полезной информации: советы бухгалтерам, новости налогообложения и т. д. То есть по сути то же самое, что любой бухгалтер ищет в «Гаранте» или «Консультанте», но они являются специализированными программами, поэтому никакого смысла в том, чтобы использовать вместо них диски ИТС, попросту нет.

Все в рамках закона

Придется огорчить специалистов по учету: в действиях компании 1С действительно нет ничего противозаконного. По словам эксперта отдела развития бизнеса аудиторско-консалтинговой группы АРНИ Валерии Королевой, обновления — это точно такой же программный продукт, который можно продавать. «Если в компании есть IT-отдел, то его специалисты вполне могут справиться с установкой обновлений с диска даже в том случае, если базовые настройки были изменены. И тогда компании не придется обращаться к франчайзи и платить лишние деньги. А запрещая своим партнерам устанавливать обновления без договора на ИТС, компания 1С просто пытается защитить свои права на интеллектуальную собственность. Такое поведение разработчика ПО — это исключительно стремление работать по международным цивилизованным правилам. Странно не то, что компания начала требовать заключения договора на ИТС — странно то, что она не стала делать этого раньше», — считает Королева.

Татьяна Сажина

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное