«Соцпакет» за минусом налогов

«Соцпакет» за минусом налогов

10.09.2007 распечатать

Многие компании предоставляют своим сотрудникам «соцпакет». Его состав может быть достаточно разнообразен и зависит только от щедрости работодателя. Рассмотрим самые распространенные стимулирующие льготы сотрудникам*. Особое внимание уделим порядку налогообложения элементов «соцпакета».

Страхуем...

В состав «соцпакета» нередко входит бесплатное медстрахование сотрудников. Для этого фирма заключает договор добровольного медицинского страхования со страховой компанией и перечисляет ей взносы. В свою очередь страховщик при наступлении страхового случая оплачивает лечение работников в медучреждениях.

Включают ли суммы страховых взносов по таким договорам в базу при исчислении налога на прибыль, ЕСН и НДФЛ? Давайте разберемся.

Начнем с налога на прибыль. Для того чтобы уменьшить «прибыльную» базу на сумму страховых взносов, необходимо соблюсти следующие условия:

  • добровольное медстрахование сотрудников должно быть предусмотрено в трудовых или коллективных договорах с ними. В крайнем случае в контрактах нужно сделать ссылку на документ, где такой вид страхования прописан (ст. 255 НК РФ);
  • срок договора страхования должен быть не менее одного года.

Остановимся на втором критерии более подробно. Редко какая фирма может похвастаться отсутствием «текучки». Сотрудники увольняются, а им на смену приходят новые работники. Таким образом, в течение года состав застрахованных работников в договоре меняется. Правомерно ли в данном случае учитывать в расходах страховые взносы? Минфин однозначно считает, что да. В письмах от 18.12.2006 № 03-03-04/2/260, от 29.06.2007 № 03-03-06/1/444 финансовое ведомство указало, что если существенные условия договора не меняются, то взносы по нему правомерно принимают в уменьшение базы по налогу на прибыль.

Кроме того, напомним, что совокупные страховые затраты не могут превышать 3 процентов всех расходов на оплату труда. При исчислении данного ограничения сами суммы страховых взносов не учитывают.

Единый соцналог со страховых взносов платить не нужно на основании подпункта 7 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса (письмо Управления ФНС России по г. Москве от 02.08.2006 № 21-11/68265).

Что касается налога на доходы физлиц, то от него страховые взносы освобождены в соответствии с пунктом 3 статьи 213 кодекса.

Также добавим, что указанный порядок налогообложения страховых взносов не изменится и в том случае, если лечение застрахованного сотрудника будет проходить в зарубежном медучреждении. Данный вывод следует из письма Минфина России от 05.07.2007 № 03-03-06/3/10.

...и лечим сотрудников

Нередко фирма за свой счет лечит заболевших сотрудников. Для этого компания может, например, заключить с клиникой договор медицинского обслуживания персонала. Или же оплатить полностью или частично стоимость пребывания работников в санаторно-курортном учреждении. Какая налоговая нагрузка ляжет на компанию в таком случае?

Расходы на оплату лечения сотрудников в санатории и покупку медикаментов прибыль не уменьшают (п. 29 ст. 270 НК РФ). Причем независимо от того, предусмотрена ли «лечебная» компенсация в локальных документах компании или нет. Соответственно такие расходы не подлежат обложению единым соцналогом.

А вот получить освобождение от уплаты НДФЛ с указанной компенсации возможно, если будет соблюдено несколько условий:

  • оплата таких расходов произведена в безналичной форме из чистой прибыли фирмы. Это может быть оставшаяся прибыль прошлых лет или чистая прибыль текущего года. Если медицинские расходы оплачиваются из чистой прибыли текущего года, то организация не начисляет НДФЛ при условии, что такая прибыль по итогам года есть. Если за год получен убыток, то вам придется сделать перерасчет, начислить и уплатить налог в бюджет (п. 9 ст. 217 НК РФ);
  • у компании есть документы, которые подтверждают фактические затраты на лечение и медобслуживание работников;
  • у медучреждения имеется лицензия.

Кроме того, если сотрудник восстанавливал здоровье по путевке, то она обязательно должна быть в санаторий, находящийся на территории России. Стоимость турпутевок и поездок в дома отдыха облагается НДФЛ в общем порядке.

Оплачиваем проезд...

Для того чтобы включить в налоговую себестоимость расходы по доставке сотрудников к месту работы и обратно, необходимо, чтобы такие затраты:

  • предусматривались коллективными (трудовыми) договорами;
  • были обусловлены технологическими особенностями производства.

Причем оба эти условия должны соблюдаться одновременно. Данной позиции придерживаются и финансовое, и налоговое ведомства (письма Минфина России от 24.08.2004 № 03-03-01-04/1/16, от 02.08.2005 № 03-03-02/43, от 11.05.2006 № 03-03-04/1/435, Управления ФНС России по г. Москве от 23.03.2005 № 21-18/98).

Порядок начисления единого соцналога и налога на доходы физлиц при обеспечении работнику проезда будет следующим. Если сотрудник не имеет возможности добираться до работы на общественном транспорте, то предоставление бесплатной доставки не может рассматриваться как оплата услуг, предназначенных для работника. А значит, стоимость проезда не будет являться базой для начисления ЕСН и НДФЛ (п. 1 ст. 236 НК РФ, письмо Минфина России от 11.05.2006 № 03-03-04/1/434). Если же сотрудник может самостоятельно добраться до работы на общественном транспорте, то стоимость проезда подлежит обложению единым соцналогом. Естественно, с учетом пункта 3 статьи 236 Налогового кодекса. Кроме того, такая доставка будет являться доходом работника, полученным в натуральной форме. А значит, стоимость указанного проезда следует включить в базу по НДФЛ. Как определить такой доход, Минфин России разъяснил в письме от 17.07.2007 № 03-04-06-01/247. В документе сказано, что его можно рассчитать на основе стоимости проезда в общественном транспорте и данных табеля учета рабочего времени или других аналогичных документов. Кроме того, в данной ситуации компании следует вести персонифицированный учет сотрудников, пользующихся указанной услугой, и расчет суммы оплаты такой доставки, включаемой в налоговую базу по каждому работнику (письмо Минфина России от 18.05.2006 № 03-05-01-04/128).

...и питание сотрудников

Стоимость бесплатно предоставляемого работникам питания можно учесть при расчете налога на прибыль. Но только при условии, что такое питание предусмотрено действующим законодательством или трудовым (коллективным) договором (письмо Минфина России от 08.11.2005 № 03-03-04/1/344). И соответственно если суммы компенсации стоимости питания будут включены в налоговую себестоимость, то на них придется начислять ЕСН.

По мнению финансового ведомства, со стоимости бесплатного питания следует удерживать налог на доходы физлиц. Так, в письме от 19.06.2007 № 03-11-04/2/167 Минфин России указал, что оплата организацией питания в интересах работника относится к доходам в натуральной форме, облагаемым НДФЛ. Основанием для данного вывода послужил подпункт 1 пункта 2 статьи 211 Налогового кодекса. При этом в указанном письме подчеркивается, что доход каждого сотрудника можно рассчитать на основе общей стоимости предоставляемого питания и данных табеля учета рабочего времени или других аналогичных документов. Однако позиция ведомства далеко не бесспорна. Ведь факт присутствия сотрудника на работе еще не говорит о том, что он получал питание. Как отмечается в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 01.11.2006 № А56-2227/2006, расчет НДФЛ на основании количества отработанных каждым сотрудником дней в месяце и среднестатистической стоимости обеда в столовой не отвечает условию «персонифицированности» учета доходов. А значит, оснований для удержания налога на доходы физлиц в данном случае нет.

Кроме того, продукты питания (например, чай, кофе), бесплатно предоставляемые сотрудникам фирмы, подлежат обложению НДС в общеустановленном порядке. Такой позиции придерживается Минфин России (письмо от 05.07.2007 № 03-07-11/212). Причем налоговую базу в данном случае надо определять, исходя из рыночных цен. Согласны с финансовым ведомством и судьи (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 17.02.2005 № А31-314/13). Если же продукты питания передаются сотрудникам в счет зарплаты, то такая операция не подлежит обложению НДС.

Эксперт компании «Гарант» Е.П. Карасева

* Некоторые составляющие «соцпакета» уже рассматривались в предыдущих номерах журнала. Так, например, в статье «Автомобильные затраты» («НА» № 9, 2007) рассказывалось о порядке налогообложения компенсации сотрудникам за использование личного транспорта. — Примеч. редакции.

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...