Ликвидация ответственного «обособленца»

Ликвидация ответственного «обособленца»

07.09.2007

Многие компании, имеющие в своем составе несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта РФ, воспользовались предоставленной им возможностью уплачивать региональную часть налога на прибыль централизованно. Но как скажется на расчетах с бюджетом ликвидация этого самого ответственного обособленного подразделения?

Общие правила

База по налогу на прибыль исчисляется по организации в целом. Далее она распределяется между головной организацией и ее обособленными подразделениями. В федеральный бюджет налог уплачивается по местонахождению головного офиса без распределения по подразделениям. Расчеты же с региональным бюджетом осуществляются как по местонахождению головной организации, так и по местонахождению каждого из ее подразделений исходя из приходящейся на них доли прибыли. Она определяется как средняя арифметическая величина двух показателей: удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения в соответствующих показателях, определенных в целом по организации. Фирма вправе самостоятельно решить, какой из двух показателей она будет применять: среднесписочную численность или сумму расходов на оплату труда. Однако надо помнить, что выбранный показатель не может меняться в течение налогового периода (п. 2 ст. 288 НК) и его необходимо прописать в учетной политике.

Бонус для избранных

Благодаря Закону от 6 июня 2005 г. № 58-ФЗ в порядок уплаты налога на прибыль были внесены изменения, которые в принципе порадовали компании. Так, с 1 января 2006 года при наличии нескольких филиалов на территории одного субъекта РФ организация вправе перейти на централизованный порядок исчисления и уплаты налога в региональный бюджет. В таком случае налог на прибыль уплачивается через одно ответственное подразделение. Обратите внимание: функции ответственного подразделения может взять на себя сама организация, если она расположена в том же субъекте РФ, что и ее «обособленцы» (письмо Минфина от 24 ноября 2005 г. № 03-03-02/132). Приняв решение упростить свои расчеты с бюджетом, фирма должна не только закрепить его в своей учетной политике, но и уведомить об этом налоговые инспекции, в которых обособленные подразделения состоят на учете. Кстати, статьей 313 Налогового кодекса предусмотрена возможность внесения изменений в учетную политику в течение налогового периода. Это означает, что компания, которая посреди года открыла филиал, вполне может воспользоваться благами централизованного порядка уплаты налога. Для этого ей нужно лишь внести соответствующие изменения в налоговую учетную политику. Правильность этого суждения подтверждают также письма Минфина и ФНС от 14 марта 2006 г. № 03-03-04/1/225 и от 10 августа 2006 г. № 02-4-12/49 соответственно.

Не будет проблем и у фирмы, которая, уже имея несколько филиалов, решит расширить свой бизнес, создав на территории этого же субъекта новое подразделение. Стоит отметить, что в свое время налоговики все-таки пытались вставлять таким компаниям, что называется, палки в колеса, утверждая, что вновь созданный филиал (представительство и т. п.) в таких ситуациях до начала следующего года должен самостоятельно платить региональную часть налога на прибыль и отчитываться перед инспекцией по своему местонахождению. Однако в Минфине, к счастью, посчитали это излишним. Из письма главного финансового ведомства от 19 октября 2006 г. № 03-03-04/2/223 прямо следует, что новое обособленное подразделение, появившееся в течение года, ничуть не мешает централизованно отчитываться по налогу на прибыль.

Ликвидация «обособленца»

Итак, мы выяснили, что открытие новых филиалов не является причиной, по которой фирма будет вынуждена отказаться от централизованного порядка уплаты налога. Теперь попробуем разобраться, как повлияет на расчеты с бюджетом закрытие того или иного филиала.

Для начала рассмотрим наиболее простой случай: фирма решила ликвидировать подразделение, не являющееся ответственным. Что делать в такой ситуации, пояснил Минфин еще в письме от 10 августа 2006 г. № 03-03-04/1/624. Так, финансисты считают, что если компания имеет филиалы, которые расположены на территории одного субъекта, то при ликвидации одного из подразделений в течение отчетного или налогового периода ей не потребуется подавать «уточненку» по прибыли. Если же подразделение закрывается после представления отчетности, то налогоплательщик вправе подать уточненную декларацию по ликвидированному филиалу. В ней по ликвидированному обособленному подразделению снимаются ежемесячные авансовые платежи, исчисленные на квартал, в котором произошла ликвидация, и одновременно увеличиваются эти платежи по организации без входящих в нее обособленных подразделений. В общем, ничего хитрого и, как минимум, не смертельно.

На первый взгляд то, чего все боятся (что уплачивать налог на прибыль придется по каждому филиалу отдельно), произойдет тогда, когда закроется именно ответственное подразделение. Однако, как оказалось, паника была преждевременной. В письме от 21 мая 2007 г. № ММ-20-02/383 представители ФНС поспешили успокоить налогоплательщиков. Они указали, что в таких ситуациях нужно просто выбрать другое подразделение. Более того, в этом документе представители налоговой службы рассмотрели и еще одну, не менее интересную ситуацию: компания в течение налогового периода изменила свое местонахождение, в частности поменялся субъект РФ. При подобном стечении обстоятельств уплата налога на прибыль должна производиться с учетом следующего:

  • в бюджет субъекта РФ по местонахождению филиалов уплата налога должна быть продолжена через новое ответственное обособленное подразделение. При этом в приложении № 5 к Листу 02 налоговой декларации по группе обособленных подразделений, находящихся на территории данного субъекта Российской Федерации (с кодом 4 по строке 002), строка 080 заполняется с учетом начисленного налога с начала налогового периода;
  • в декларации по налогу на прибыль, представленной в инспекцию по новому месту учета организации, в том же приложении № 5 к Листу 02, составленном по организации без входящих в нее обособленных подразделений (с кодом 1 по строке 002), строка 080 заполняется без учета начисленного налога в бюджет субъекта РФ по прежнему местонахождению компании.

О. Рогозина, налоговый консультант, — для «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA