На грани срыва

На грани срыва

06.09.2007

Бухгалтер — это почетная, нужная и хорошо оплачиваемая профессия, но далеко не все это понимают. Неподобающее отношение к столь важному сотруднику может дорого обойтись компании.

Дисбаланс

Дарья Петровна работала бухгалтером в строительной фирме, исполняя попутно не только свои обязанности, но еще и функции юриста. Зарплату же ей выплачивали только по основной должности, а так как договор предусматривал работу на свободном графике, то платили еще меньше. Основную работу ей приходилось выполнять дома, ведь офиса у фирмы не было вообще — как нетрудно догадаться, в целях экономии. Свободный график на деле же был номинален — работала она на полной занятости, в любое время и даже в выходные. Естественно, ни о каких надбавках речи не шло. При этом обороты средств в организации были немалыми, и дел, как и у всякого специалиста по учету, у Дарьи хватало — минимизация налогов, составление отчетности, визиты в налоговую инспекцию и т. д.

Ко всему прочему сотруднице приходилось и ездить в банк, снимать деньги и самостоятельно перевозить их в общественном транспорте. Обычно это делалось два раза в месяц, суммы при этом составляли обычно около двухсот тысяч рублей, часть из которых бухгалтер оставляла себе на зарплату. Про инкассацию начальство и слышать ничего не хотело — видимо, тоже в целях экономии.

В один прекрасный день Дарья Петровна, как всегда, поехала в банк и сняла деньги. Через полчаса ей позвонил заместитель генерального директора. Дело в том, что система автоматически информировала его по SMS о движении средств на счету. Разговор был короткий: «Я вижу тут, вы деньги сняли. На что? И почему без разрешения?». От обиды ком подступил к горлу. Расстроенная женщина уже не замечала ничего вокруг — в том числе и группу подозрительных личностей, которые, как выяснилось впоследствии, наблюдали за ней с того момента, когда она вышла из банка.

Средь бела дня

Прокуратура города Москвы возбудила уголовное дело в связи с заявлением частного предпринимателя Тереньтьева А. И., являющегося генеральным директором ООО «Нептун», по факту хищения средств из бюджета организации. Бизнесмен обвинил своего бухгалтера, Кожемяк Д. П., в том, что она присвоила себе миллион рублей, принадлежавший компании. Алексей Иванович требовал наказать нерадивого сотрудника по всей строгости закона, считая ее воровкой. Впрочем, одними претензиями к Дарье Кожемяк дело не ограничилось — предприниматель засыпал представителей правоохранительных органов многочисленными жалобами, требуя как можно скорее вернуть пропавшие деньги.

Однако показания самой сотрудницы ООО «Нептун» рисовали иную картину происшедшего. По словам Дарьи Петровны, в ее обязанности входило перевозить поступившие на счет фирмы средства в общественном транспорте, так как руководство фирмы не прибегало к услугам инкассации и даже не обеспечило ей охрану. Но в тот злополучный день, находясь в поезде метрополитена, она подверглась нападению грабителей, которые вырвали у нее сумку с деньгами и скрылись в неизвестном направлении.

Своевременно подать заявление она не смогла, так как находилась в состоянии нервного шока в результате всех пережитых потрясений. После госпитализации и врачебного освидетельствования незадачливый бухгалтер была помещена на лечение в стационар. Заявление у гражданки Кожемяк о краже денег в метро милиция принять не могла, так как врачебный консилиум признал ее недееспособной.

Зона риска

К сожалению, разбойные нападения на бухгалтеров, которым по долгу службы зачастую приходится возить с собой немалые суммы денег, — явление достаточно распространенное. Информационные сводки пестрят сообщениями о подобных происшествиях. Поэтому экономить на услугах инкассации не стоит: как известно, скупой платит дважды.

Итого

Несмотря на то, что ни деньги, ни преступники так и не были найдены, а уголовное дело забуксовало по причине отсутствия улик и неполноты свидетельских показаний, вся эта история не прошла для Дарьи Кожемяк бесследно. С работой пришлось расстаться, и о карьере финансового работника можно было забыть. Подсчитать же моральный ущерб вообще не представляется возможным.

Однако эта история имела свое продолжение и для компании, где работала бухгалтер. Проблемы ООО «Нептун» не закончились кражей крупной суммы денег. Чрезмерная активность руководства привлекла внимание правоохранительных структур. В итоге фирму, где работала незадачливый бухгалтер, в скором времени «накрыла» налоговая инспекция, выявив некие незаконные махинации.

Мораль этой истории проста — неподобающее отношение к представителю такой сложной и ответственной профессии, как бухгалтер, может обернуться крахом для всей организации.

Константин КОЗЫРЕВ, Вадим КУХАРЕНКО

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA