Затраты следует учитывать по мере оплаты

Затраты следует учитывать по мере оплаты

06.09.2007

Многие предприятия видят в переходе на упрощенную систему налогообложения избавление от всех проблем с отчетностью. Однако они ошибаются. У упрощенцев существуют свои трудности. Разрешила некоторые из них заместитель начальника межрайонной ИФНС № 16 по МО Елена Морозова.

— Можно ли упрощенцу («доходы минус расходы») включить расходы по добровольному медицинскому страхованию в состав затрат на оплату труда при определении единого налога?
— Если предприятие заключает договор, то медстрахование относится на расходы. Если же работник сам заключает такой договор, то нет. Кроме того, в договоре, заключенном фирмой, необходимо обозначить цели, отражающие обоснованность расходов.
— Как правильно оформить платежки на единый налог, НДФЛ и ЕСН индивидуальному предпринимателю, применяющему УСН? Какой тип платежа и статус налогоплательщика необходимо указывать?
— Правила оформления платежного поручения не зависят от того, кто его заполняет: индивидуальный предприниматель или юридическое лицо. Поэтому коды, которые нужно проставлять в данном документе, одни и те же: налог — 1, пени — 2, штраф — 3. Такой же порядок действует при указании КБК.
— Наша компания в 2006 году применяла общую систему налогообложения. В ноябре 2006 года была перечислена сумма в качестве предоплаты за аренду помещения. С 2007 года фирма применяет УСН, а помещение было сдано в аренду только во II квартале 2007 года. Можно ли включить сумму предоплаты в состав расходов II квартала при определении единого налога?
— Учет расходов в виде арендной платы, осуществленных авансовыми платежами, должен учитываться в течение отчетного (налогового) периода, в котором действует договор аренды, ежемесячно равными долями.
— Что следует писать в нулевой декларации по УСН для индивидуального предпринимателя в строках 040—060?
— В декларации обязательно нужно заполнять все разделы. В этой ситуации в строках 040—060 необходимо поставить прочерк. Дело в том, что программа, обрабатывающая документы, пробелы не распознает.
— Индивидуальный предприниматель на УСН («доходы минус расходы») заключил договор комиссии. В конце года покупатель перевел предпринимателю деньги, а тот — комитенту за вычетом своего вознаграждения. Комитент произвел отгрузку товара напрямую покупателю уже в январе следующего года. Тогда же был подписан и отчет комиссионера. Когда предприниматель должен внести данные о комиссионном вознаграждении в Книгу доходов и расходов и заплатить налог?
— На момент поступления денег, по оплате. Согласно статье 346 Налогового кодекса, сумма дохода при упрощенной системе налогообложения зачитывается на дату поступления дохода.
— Индивидуальный предприниматель, находящийся на УСН («доходы минус расходы»), не ведет деятельности. Он оплатил во II квартале взносы в Пенсионный фонд. Выходит, что взносы не относятся к расходам, так как налога нет и уменьшать нечего. Следует ли это отображать в Книге учета доходов и расходов?
— В Книге учета доходов и расходов оплату взносов отразить нужно, поскольку в ней следует отражать все операции. Но для целей налогообложения сумма взносов учитываться не будет, так как не было доходов.
— Организация применяет УСН («доходы минус расходы»). Для производства продукции были закуплены и оплачены материалы, часть которых впоследствии решили продать. Можно ли учесть в составе расходов стоимость реализованных материалов?
— Да, эта сумма будет учитываться для целей налогообложения. При этом необходимо помнить, что продавать материалы лучше с наценкой, а не по цене приобретения. Главное, чтобы цена продажи не была ниже стоимости покупки этого товара.
— К нам на предприятие (УСН, «доходы минус расходы») оформляется на работу девушка с Украины. Какие налоги необходимо уплатить за иностранного работника? И как поступить с пенсионным страхованием?
— ЕСН начисляется на выплаты, произведенные в пользу иностранного работника, в обычном порядке. Исчисление взносов на обязательное пенсионное страхование зависит от статуса работника. Если он является постоянно или временно проживающим работником-иностранцем, то взносы на ОПС необходимо уплачивать в общеустановленном порядке. Что касается НДФЛ, то, пока иностранный гражданин является нерезидентом, сумма налога составляет 30 процентов (п. 3 ст. 224 НК).
— Нужно ли индивидуальному предпринимателю сдавать отчетность по УСН в службу статистики? Если да, то какую форму?
— Для индивидуальных предпринимателей, которые применяют упрощенную систему налогообложения, сохраняется действующий порядок представления статистической отчетности (п. 4 ст. 346.11 НК).
— Если на конец месяца у клиента имеется дебиторская задолженность, может ли индивидуальный предприниматель на УСН («доходы минус расходы») отнести на расходы оплаченный поставщику и реализованный товар? Или необходимо списать его в момент погашения дебиторки?
— Сумму оплаты своему поставщику предприниматель может списать в расходы в тот момент, когда она была фактически произведена. Упрощенка позволяет это сделать.
— Предприятие применяет УСН («доходы минус расходы»). Можно ли учесть в составе расходов затраты на обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО)?
— Да, можно. Однако принадлежащее фирме транспортное средство должно соответствовать требованиям, перечисленным в статье 358 Налогового кодекса. То есть являться собственностью организации, что можно подтвердить всеми необходимыми документами. Кроме того, автомобиль должен использоваться в производственных целях —для получения дохода.
— В феврале 2007 года наша фирма (УСН, «доходы минус расходы») приобрела помещение для магазина. Половина его стоимости была оплачена сразу, а остаток мы должны оплатить в течение 2 лет. В каком порядке нужно учитывать затраты на покупку?
— Затраты следует учитывать по мере оплаты в отличие от общей системы налогообложения, где затраты делятся пропорционально.
— Организация применяет УСН («доходы»). Можем ли мы перейти на УСН с объектом «доходы минус расходы»?
— Для этого сначала необходимо отказаться от применения УСН, перейдя на общую систему налогообложения. Проработав год на общей системе налогообложения, фирма сможет подать заявление о переходе на УСН с объектом «доходы минус расходы».
— Фирма применяет УСН («доходы минус расходы»), а поставщик использует общую систему налогообложения. Недавно нам передали сырье, а мы отгрузили на ту же сумму продукцию, оформив это взаимозачетом. Что нам необходимо сделать, чтобы поставщик мог осуществить вычет по НДС? Не хочется портить с ним отношения.
— Единственный выход в такой ситуации — заплатить НДС самим. Для этого нужно выписать счет-фактуру. Не забудьте, что платить НДС вам придется уже с суммы товара с вашей наценкой. Так что, прежде чем пойти навстречу партнерам, нужно все просчитать — выгодно ли это вашей фирме. В Книге учета доходов и расходов нужно отражать сумму с НДС.
— Фирма — на УСН («доходы минус расходы»). В июне 2007 года покупатель перечислил большую сумму предоплаты за товары, которые будут поставлены в течение 6 месяцев — равными порциями. Можно ли распределить крупную сумму на эти полгода или следует изначально включить ее в состав доходов?
— Чтобы не платить сразу большую сумму налога при поступлении крупной предоплаты, некоторые предприятия заключают договор задатка (ст. 380 ГК). Суммы, полученные по такому договору, не облагаются налогом (ст. 251 НК). В этом случае операцию необходимо отразить в Книге доходов и расходов, однако для целей налогообложения она не учитывается.
— До 1 января 2007 года компания применяла общую систему налогообложения. В декабре 2006 года был получен аванс (50%) в счет предстоящей поставки товара. В этом же месяце весь товар был отгружен покупателю. Оставшиеся 50 процентов задолженности были получены в марте 2007 года. Нужно ли включить в базу по единому налогу эту сумму?
— Это зависит от того, что было записано в учетной политике предприятия, когда оно применяло ОСНО. Если фирма работала «по отгрузке», то налог по этой операции уже был заплачен в декабре. В таком случае операцию только отражают в Книге учета доходов и расходов, а в налогообложении она не участвует. Если предприятие работало «по оплате», то часть суммы учтена в декабре. А оставшуюся часть придется учесть при определении базы по единому налогу уже в момент применения УСН.

Благодарим www.buhnews.ru и www.buhgalteria.ru за информационную поддержку при организации Горячей линии.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA