Бытовые оказии ЕНВД

Бытовые оказии ЕНВД

06.09.2007

Создается впечатление, что в вопросах применения бытового ЕНВД «набить руку» просто невозможно. То суть деятельности под «вмененку» не подпадает, то название услуги с ОКУНом разнится. В некоторых случаях еще и субподрядные отношения с толку сбить могут. И тем не менее специалисты Минфина постарались внести ясность в ситуацию применения «бытового» ЕНВД.

Критерии «вмененности» услуги

В Налоговом кодексе указано, что единый налог на вмененный доход, в том числе и «бытовой», вводится в действие нормативными правовыми актами муниципалитетов (п. 1 ст. 346.46 НК). Причем он может быть установлен только в рамках, поименованных в Общероссийском классификаторе услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденном постановлением Госстандарта от 28 июня 1993 г. № 163. Это правило распространяется как на группы, подгруппы и виды деятельности, так и на отдельные услуги. Поэтому подпасть в разряд «бытового» ЕНВД имеют шанс лишь такие услуги, которые входят в группу 01 Классификатора, и соответственно, чьи коды ОКУН начинаются с этих цифр.

Интересен тот факт, что наименование представляемой фирмой или предпринимателем «вмененной» услуги может и не совпадать с обозначенной в ОКУН. Например, установка стеклопакетов в группе 01 Классификатора не перечислена, и, тем не менее, ни финансисты, ни налоговики никогда не ставили под сомнение ее «вмененность». Не стало исключением и недавнее письмо Минфина от 17 июля 2007 г. № 03-11-05/160, в котором чиновники указали, что монтаж металлопластиковых окон и дверей можно классифицировать по коду ОКУН 016108 «Ремонт и замена дверей, оконных рам, дверных и оконных коробок». Также не обделили вниманием специалисты финансового ведомства услуги по сборке и установке гаражных ворот, отведя им место в «Изготовлении памятников, ограждений, ворот из металла» (код ОКУН 013427), а по монтажу роллетных ставен — в «Изготовлении и ремонте механизмов для зашторивания» (код ОКУН 013432).

Выходит, что если в муниципалитете введен «бытовой» ЕНВД с охватом перечисленных кодов, то данные услуги можно осуществлять по «вмененке».

ЕНВД с оглядкой на клиента

Однако и на сей раз не обошлось без различного рода оговорок. Дело в том, что статьей 246.27 Налоговый кодекс приписывает к «бытовым» такие платные услуги, которые оказываются физическим лицам и соответствуют вышеупомянутому ОКУД (за исключением услуг ломбардов, а также ремонта, техобслуживания и мойки автотранспорта). Причем, как отметили чиновники в том же письме от 17 июля, совершенно неважно, в какой именно форме граждане производят оплату — наличными деньгами или по «безналу». Когда же в состав клиентской базы входят юридические лица, то при их обслуживании фирме придется уплачивать либо «общережимные» налоги, либо «упрощенный». Это также означает, что по имуществу, обязательствам и хозяйственным операциям в отношении «вмененной» и «невмененной» деятельности фирме необходимо будет вести раздельный учет (п. 7 ст. 346.26 НК).

Спорным моментом может стать «вмененность» услуг, предоставляемых индивидуальным предпринимателям. Так, в письме Минфина от 11 июля 2007 г. № 03-11-05/150 указано, что согласно статье 11 Налогового кодекса предприниматели относятся к физическим лицам, а следовательно, оказанные им услуги можно расценить как бытовые и применять для их налогообложения ЕНВД. Но все же особо полагаться на данный комментарий финансистов не стоит, ведь приведенное письмо является ничем иным, как ответом на частный запрос налогоплательщика. Подобные послания Минфина в отличие от писем, адресованных либо непосредственно задавшей вопрос фирме, либо неопределенному кругу лиц (подп. 3 п. 1 ст. 111 НК), не смогут освободить организацию или предпринимателя от ответственности за неверно выбранный режим налогообложения и ошибки в расчетах с бюджетом. Тем более что в своем прошлогоднем «общественном» письме финансисты подчеркнули, что оказанные предпринимателям услуги можно считать бытовыми и облагать ЕНВД только тогда, когда они заказываются для личных, семейных и иных «некоммерческих» нужд. В противном случае такого клиента следует рассматривать как юридическое лицо, со всеми вытекающими отсюда последствиями (письмо Минфина от 11 декабря 2006 г. № 03-11-02/274). Подобное мнение финансового ведомства разделяет и Федеральная налоговая служба (письмо ФНС от 20 декабря 2006 г. № ШС-6-02/1239), а значит, инспекторы на местах будут придерживаться именно этой точки зрения.

Производственная часть

Зачастую договор подряда на оказание бытовых услуг (например, по монтажу тех же пластиковых окон) заключает с населением фирма-изготовитель, привлекая для установки подобных изделий сторонние компании или предпринимателей. При этом у организации, выполняющей монтаж изделий из ПВХ-профилей, должна быть соответствующая лицензия Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Именно этим обычно и обусловлено «разделение обязанностей» по производству и непосредственному предоставлению гражданам услуг.

Само по себе производство стеклопакетов к бытовым услугам не относится по той простой причине, что этот вид деятельности не упомянут в группе 01 Классификатора ОКУН. Что же касается «установочной» части услуги, то Минфин предлагает обратиться к гражданскому законодательству, в соответствии с которым договор бытового подряда, как и любой другой «подрядный» контракт, предусматривает возможность привлечения сторонних исполнителей — субподрядчиков. Если, конечно, в нем не указано, что подрядчик должен выполнить все работы лично (п. 1 ст. 706 ГК РФ). При этом «вмененная» обязанность в данном случае ляжет именно на подрядчика (изготовителя стеклопакетов), поскольку договор с покупателем заключен именно от его имени. Получается, что производителю ПВХ-изделий придется вести раздельный учет по «производственной» и «субподрядной» деятельности, уплачивая с первой из них общие налоги или «упрощенный», а со второй — ЕНВД.

Е. Амаргорова, обозреватель «Федерального агентства финансовой информации»

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное