Учтем ущерб

Учтем ущерб

04.09.2007

Посетители различных предприятий общественного питания — кафе, баров, ресторанов — зачастую портят находящийся там инвентарь. Это могут быть, например, случайно разбитая тарелка или сломанный стул. В большинстве таких случаев виновник возмещает причиненный ущерб, а бухгалтер отражает это в учете. Рассмотрим варианты учета нанесенного урона и документальное оформление такой операции.

Ситуация 1. Инвентарь был списан

В ресторане «Афродита» отмечали день рождения. Последствия празднования обернулись ущербом для фирмы в размере 5 тыс. руб.

Рассмотрим первую ситуацию, при которой в бухгалтерском учете весь инвентарь на момент нанесения ущерба был списан в производство.

В этом случае бухгалтер выполняет запись датой составления документа, который фиксирует, что был причинен ущерб на сумму 5 тыс. руб.:

Дебет 76, субсчет «Расчеты по возмещению ущерба» Кредит 94
— 5 тыс. руб. — отражена причитающаяся к возмещению претензия (ущерб).

На дату признания должником ущерба в соответствии с пунктом 10.2 ПБУ 9/99 необходимо сделать следующие проводки:

Дебет 94 Кредит 98-4, субсчет «Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей»
— 5 тыс. руб. — начислены доходы будущих периодов.

Датой внесения ущерба в кассу бухгалтер делает следующие записи:

Дебет 50 Кредит 76, субсчет «Расчеты по возмещению ущерба»
— 5 тыс. руб. — отражено поступление в кассу денежных средств.

Дебет 98-4, субсчет «Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей» Кредит 91-1 «Прочие доходы»
5 тыс. руб. — по мере возмещения ущерба отражены прочие доходы.

Ситуация 2. Часть инвентаря на счете 01

Вернемся к ситуации с рестораном, который понес убытки в размере 5 тыс. руб. Только в данном случае часть инвентаря учитывается на счете 01 «Основные средства» и имеет первоначальную стоимость 3 тыс. руб., а остаточную — 1 тыс.

На дату составления документа, фиксирующего наличие и размер ущерба, бухгалтер выполнит запись:

Дебет 76, субсчет «Расчеты по возмещению ущерба» Кредит 94
— 5 тыс. руб. — отражена причитающаяся к возмещению претензия (ущерб).

Датой составления акта о списании объекта основных средств (кроме автотранспортных средств) по форме OC-4 сделаем следующие проводки:

Дебет 02, субсчет «Амортизация основных средств» Кредит 01, субсчет «Выбытие основных средств»
— 2 тыс. руб. — списана начисленная амортизация по выбывающим объектам основных средств;

Дебет 94 Кредит 01
— 1 тыс. руб. — списана на счет недостач остаточная стоимость основных средств.

Когда должник признает ущерб, делаем запись:

Дебет 94 Кредит 98-4, субсчет «Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей»
— 4 тыс. руб. — начислены доходы будущих периодов.

На дату внесения ущерба в кассу:

Дебет 50 Кредит 76, субсчет «Расчеты по возмещению ущерба»
— 5 тыс. руб. — отражено поступление в кассу денежных средств.

Дебет 98-4, субсчет «Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей» Кредит 91-1 «Прочие доходы»
— 4 тыс. руб. — по мере возмещения ущерба отражены прочие доходы.

Налоговый учет при общей системе

В первой и второй ситуации компенсируемая виновником сумма 5 тыс. руб. будет отражена в составе внереализационных доходов на основании пункта 3 статьи 250 Налогового кодекса. Моментом отражения дохода при методе начисления является дата признания претензии должником (подп. 4 п. 4 ст. 271 НК).

Во втором случае остаточная стоимость списываемого основного средства в сумме 1 тыс. руб. включается в состав внереализационных расходов на основании подпункта 8 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса.

Поступившие от должника суммы не включаются в налоговую базу по НДС, так как не связаны с расчетами за реализованные товары, продукцию, работы, услуги.

Восстановление ранее принятых к вычету сумм НДС по испорченным ценностям не производится, так как такое основание для восстановления, как «порча товарно-материальных ценностей и основных средств», не перечислено в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса. Хотя у налоговых органов на данный счет имеется иное мнение: например, в письме от 31 июля 2006 г. № 03-04-11/132 Минфин указал, что НДС подлежит восстановлению по недостающим ценностям. Однако суды, включая Высший арбитражный суд, по данному вопросу в большинстве случаев поддерживают организации (решение ВАС от 23 октября 2006 г. № 10652/06).

Налоговый учет при «упрощенке»

Так же, как и для целей исчисления налога на прибыль, сумма возмещения ущерба в размере 5 тыс. руб. увеличивает налоговую базу (п. 1 ст. 346.15 НК). Причем доход признается по «кассовому методу», то есть в момент фактического получения денежных средств от должника (п. 1 ст. 346.17 НК).

Организации, выбравшие при применении УСН объект «доходы минус расходы», на остаточную стоимость основных средств налоговую базу не уменьшают, так как она уже учтена в налоговой базе в момент оплаты либо приобретения основного средства (подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК).

Доказательство вины

Факт признания претензии должником может быть подтвержден перепиской либо письменной гарантией виновного лица. Если факт нанесения ущерба фиксировался милицией (или иными контролирующими органами), то готовность виновного лица возместить ущерб может быть также зафиксирована в милицейском протоколе или в других документах, составляемых в ходе административного расследования (ст. 28.7 КоАП).

...и, конечно, документальное оформление

Для того чтобы правильно и своевременно отразить операции в бухгалтерском и налоговом учете, нужно оформить в зависимости от категории испорченного имущества следующие документы:

  • специализированную форму № 7-ОН «Акт о порче, бое, ломе товара (материала)», которую можно применять для фиксирования порчи инвентаря. Обратите внимание на примечание «кроме основных средств»;
  • специализированную форму № 17-ОПит (либо № 18-ОПит), которую можно оформить для фиксирования факта боя посуды;
  • фиксирование факта порчи основных средств. Их следует оформить документом (актом) по форме, разработанной самим предприятием. Соответствующей унифицированной формы законодательством не предусмотрено;
  • акт о списании объекта основных средств (кроме автотранспортных средств) по форме ОС-4. Он оформляется при выбытии основных средств.

Если документы, позволяющие определить момент признания претензии, не составлялись, то претензия будет считаться признанной в момент внесения в кассу денежных средств. В таком случае применение счета 98 «Доходы будущих периодов» не обязательно. Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей может быть списана со счета 94 в кредит счета 91.

Виталий Лобанов

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное