«Модернизация» расходов на УСН

«Модернизация» расходов на УСН

04.09.2007

Судя по тому, в каких количествах в последнее время вносятся поправки в Налоговый кодекс, можно сделать вывод, что депутаты забыли о своем обещании ввести мораторий на внесение изменений в налоговое законодательство. Видимо, в Минфине поняли, что за всеми нововведениями просто не уследишь, а потому в одном из своих писем представители ведомства решили разъяснить «упрощенцам» суть поправок, которые вступят в силу с 1 января 2008 года.

Налоговое законодательство никогда не станет совершенным, пока по разные стороны баррикад будут стоять инспекторы и представители компаний, преследующие, можно сказать, оппозиционные цели. В то же время справедливости ради стоит отметить, что поправки, которые внесены в Налоговый кодекс Законом от 17 мая 2007 г. № 85-ФЗ, в большинстве своем придутся по душе коммерсантам, которые применяют «упрощенку» или только планируют примерить на себя блага этого спецрежима.

«Входной» билет

По действующим правилам при переходе на УСН в качестве ограничения необходимо учитывать доходы по всем видам деятельности независимо от применяемых в отношении них налоговых режимов. С 1 января 2008 года ситуация несколько изменится. Согласно новой редакции пункта 4 статьи 346.12 Налогового кодекса в расчет не будет приниматься выручка, полученная от «вмененной» деятельности. Правда, здесь стоит оговориться. Названная норма вступит в силу лишь 1 января 2008 года, тогда как заявление о переходе на «упрощенку» нужно подать не позднее 30 ноября. Как сообщает Минфин в письме от 14 августа 2007 г. № 03-11-02/230, это означает, что воспользоваться столь выгодной поправкой и исключить доходы от «вмененки» можно будет лишь при переходе на УСН с 1 января 2009 года. Однако за удовольствие все же придется заплатить: при подаче соответствующего заявления компаниям нужно будет сообщать не только о размере доходов за девять месяцев текущего года, но и о средней численности работников за указанный период, остаточной стоимости ОС и НМА по состоянию на 1 октября текущего года.

Заветный перечень

Наверное, никто не станет спорить с тем, что основная проблема «упрощенки» кроется в закрытом перечне расходов. Поэтому радость от того, что Закон № 85-ФЗ его значительно расширил, не имеет границ. Речь, в частности, идет о расходах на достройку, реконструкцию, модернизацию или перевооружение основных средств. Согласно поправкам в состав основных средств и нематериальных активов, как и прежде, будут включаться объекты, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 Налогового кодекса. Но появилось и уточнение: расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств определяются с учетом положений пункта 2 статьи 257 Кодекса. Отражаются они на последнюю дату отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм. Учесть названные затраты можно с момента ввода в эксплуатацию усовершенствованных объектов, разумеется при условии, что они будут использоваться в предпринимательской деятельности.

В заветный перечень законодатели добавили еще и затраты, связанные с обслуживанием ККТ, расходы на все виды обязательного страхования работников и имущества.

Как мы уже говорили, закон № 85-ФЗ вступает в силу 1 января 2008 года. Казалось бы, и появившиеся благодаря ему новые расходы можно будет учесть лишь в случае их осуществления после нового года. Однако это далеко не так. Все в том же письме от 14 августа 2007 г. № 03-11-02/230 Минфин обратил внимание на то, что изменения в порядке определения доходов и расходов (ст. 346.16 и п. 2 ст. 346.17 НК) вступают в силу с 1 января 2008 года и, что существенно, распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года. Таким образом, «упрощенцы» уже по итогам текущего года вправе учесть свои затраты как на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, так и на все виды обязательного страхования.

Н. Баразненок, аудитор, — для «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA