«Хозяйственная» диагностика: цель оправдывает средства

«Хозяйственная» диагностика: цель оправдывает средства

31.08.2007

Для некоторых компаний проверка аудиторами хозяйственной деятельности является обязательной. Однако многие организации приглашают таких специалистов по собственной инициативе, поскольку это позволяет существенно уменьшить долю ошибок в учете.

Фирменный контроль

Согласно Закону «Об аудиторской деятельности», процедуру обязательного аудита должны проходить крупные предприятия, открытые акционерные общества, кредитные и страховые компании, а также различные фонды (п. 1 ст. 7 закона от 7 августа 2001 г. № 119-ФЗ). Обязательный аудит является выборочным и определяется на основании требований федеральных стандартов, поэтому дает вероятную оценку финансового состояния. Но в настоящий момент понятие аудиторских услуг намного шире и зачастую выходит за рамки сложившихся стандартов и обычаев.

Инициативный аудит — это взгляд организации на бизнес с определенного ракурса, который дает возможность получения информации в любом разрезе, с любой заданной глубиной проработки. В настоящее время аудиторская организация — это инструмент получения информации о бизнесе с точки зрения профессиональной аудиторской оценки. Именно в этом заключается существенное отличие инициативного аудита от обязательного, отмечает финансовый эксперт консалтинговой компании «Косов и Партнеры» Евгений Бабичев:

— Заказчиком аудита обычно является не только руководство подразделений, заинтересованных в подтверждении финансового результата. Получить более глубокую, не всегда стандартную оценку своего бизнеса хотят также собственники и топ-менеджмент организации. Это необходимо им для дальнейшего укрепления своего бизнеса и определения путей расширения деятельности.

Кроме того, обязательный и инициативный аудит различаются прежде всего причинами и мотивами проведения анализа. Сами процедуры проверок фактически идентичны, поскольку они должны отвечать общепризнанным аудиторским стандартам. Их соблюдение обязательно для всех квалифицированных специалистов-аудиторов, говорит заместитель генерального директора UHY Янс-Аудит Нина Бауман. Основные цели инициативного аудита — это консультирование по вопросам бухгалтерского и налогового учета, анализ и проверка данных бухгалтерского учета, а также контроль расчетов и многое другое.

Инициативный аудит необходим собственникам, которые имеют разветвленную сеть предприятий со сложной внутренней структурой, существенно затрудняющей контроль организации, говорит Евгений Бабичев:

— Подобные проверки позволяют собственнику получить реальную информацию о подчиненных подразделениях. Это дает представление о полной финансовой картине деятельности организации, позволяет выявить необходимые резервы для развития бизнеса и избежать негативных последствий в работе предприятия — как в целом, так и на отдельных участках учета.

Этапы исследования

Аудиторская проверка происходит путем выборочного исследования представленных заказчиком документов. Обычно они связаны с отражением в бухучете совершённых финансово-хозяйственных операций, с исчислением и уплатой налогов и сборов за проверяемый период, утверждает директор компании «ЮВК Аудит» Юрий Кольцов. По словам генерального директора ЗАО «Консалтинговая группа “Зеркало”» Ирины Перелетовой, в начале проверки составляется план ревизии:

— В нем указывают наименование работ и время, необходимое для их выполнения. При этом во внимание принимаются основные характеристики предприятия-заказчика: виды деятельности, объем выручки, количество документов и прочее.

После этого происходит выездная аудиторская проверка по месту нахождения бухгалтерских документов заказчика. В некоторых случаях аудиторы посещают производственные мощности организации и присутствуют при проведении инвентаризации, говорит Ирина Перелетова:

— В процессе выездной проверки эксперты собирают аудиторские доказательства и документируют собранную информацию. При этом сведения могут быть получены от третьих лиц в процессе устной беседы.

Продолжительность аудиторской проверки зависит от компании, в которой она проводится, говорит Нина Бауман. При этом обычно длительность ревизии ранее не проверяемого «среднего клиента» с учетом составления отчета — от 8 до 14 рабочих дней, рассказывает Ирина Перелетова.

Как правило, длительность работы на предприятии аудиторы определяют после предварительной экспертизы бухгалтерского учета предприятия. Для этого эксперт оценивает объем операций клиента, состояние бухгалтерского учета, систему внутреннего контроля, выявляет характерные бухгалтерские и налоговые проблемы, утверждает Нина Бауман:

— По результатам экспертизы аудитор определяет длительность проведения будущей проверки, исходя из чего формируется стоимость аудита. Некоторые аудиторские фирмы оценивают объем работ путем заполнения анкеты основных показателей работы компании.

Эксперты должны обеспечить сохранность сведений и документов, получаемых и составляемых в ходе проверки. Аудиторы не могут передавать полученную информацию третьим лицам и разглашать ее без письменного согласия организации. Исключение составляют лишь случаи, предусмотренные законодательством, говорит Юрий Кольцов.

Чтобы оптимизировать сроки проверки, улучшить ее качество, а также снять дополнительную нагрузку с бухгалтерии, заказчику необходимо выбрать аудиторскую компанию заранее. Более того, годовую проверку лучше разбивать на несколько этапов — например, проводить текущие поквартальные проверки, говорит Нина Бауман:

— Такой порядок устанавливают положения российских и международных аудиторских стандартов, а также нормы действующего законодательства. Предварительная подготовка бухгалтерии клиента к предстоящей проверке положительно скажется на процессе ревизии.

«Бег» с препятствиями

Иногда в процессе аудита хозяйственной деятельности у проверяющих могут возникнуть сложности. Их можно разделить на три группы: технологические, методологические и прочие.

По словам аудитора компании «Спец-Аудит» Татьяны Кудиновой, технологические трудности проверяющие могут испытывать непосредственно в процессе аудита из-за ограничения объема работ:

  • вследствие определенных обстоятельств (если во время назначения аудитора заказчик не позволяет ему наблюдать за проведением инвентаризации товарно-материальных запасов);
  • из-за отсутствия учетной документации клиента либо ее несоответствия требованиям законодательства;
  • из-за невозможности аудитора осуществлять необходимые процедуры. В таком случае проверяющий должен выполнить возможные альтернативные операции, чтобы получить достаточные доказательства.

Ко второй группе сложностей аудита можно отнести методологические. Это определение места аудита в системе функционирования экономических субъектов, конкуренция на рынке аудиторских услуг, основные понятия (существенность, риски и другое), а также реформирование российского аудита и его приближение к МСФО, отмечает Татьяна Кудинова.

К прочим проблемам относятся возможные разногласия с руководителем аудируемого лица по вопросам допустимости выбранной учетной политики, метода ее применения и адекватности раскрытия информации финансовой отчетности. Если такие расхождения являются существенными, аудитор выражает особое мнение с оговоркой или отрицательное, говорит Татьяна Кудинова:

— Аудитор может столкнуться и с исключительными ситуациями, при которых продолжение проверки невозможно из-за искажения финансовой отчетности. Так происходит в результате недобросовестных действий, существенных и серьезных злоупотреблений руководства аудируемого лица.

Заключительная фаза

По результатам проведенной проверки хозяйственной деятельности предприятия аудитор анализирует собранную информацию и составляет отчет, говорит Ирина Перелетова. В этом документе, который является конфиденциальным, изложены замечания аудиторской фирмы по вопросам системы внутреннего контроля, соблюдения законодательства и достоверности бухгалтерской отчетности, говорит Нина Бауман:

— Каждое замечание отчета содержит ссылку на нормативно-правовые акты, которые были нарушены. Приводятся примеры последствий, которые могут возникнуть в случае неисправления выявленных ошибок: учетные или налоговые риски, административные санкции. Помимо этого отчет содержит эксклюзивные рекомендации аудиторской фирмы, позволяющие устранить выявленные изъяны и не допустить их в дальнейшем. Если замечания отчета будут учтены и исправлены, они не будут включены в итоговое аудиторское заключение.

После окончания аудита предприятия заказчик получает от проверяющего акт об оказанных услугах и счет-фактуру — в случае, если аудиторская компания является плательщиком НДС. Кроме того, клиенту выдают заключение, в котором выражается мнение аудитора о достоверности финансовой отчетности предприятия, рассказывает аудитор компании «Спецаудит» Оксана Сили:

— Аудиторское заключение является официальным документом, содержащим мнение ревизоров о достоверности финансовой отчетности проверяемой организации и о соответствии порядка ведения бухгалтерского учета действующему законодательству. Заключения бывают двух видов: безоговорочно положительное и модифицированное.

Заключение аудиторской компании является подтверждением достоверности бухучета и отчетности организации: как в глазах налоговой инспекции, так и в глазах контрагентов проверяемой компании, говорит Нина Бауман:

— Согласно существующим стандартам, аудиторские тесты проводятся выборочно — по определенному алгоритму, на основе принципа существенности (допустимой погрешности). И если анализ дает положительный результат, то специалисты могут делать обоснованный вывод о достоверности всей отчетности в целом.

Тем не менее аудиторское заключение не должно заменять собой производство бухгалтерской или иной экспертизы. Кроме того, аудит не исключает проведения государственного контроля достоверности финансовой отчетности, осуществляемой органами власти (ч. 4 ст. 1 закона № 119-ФЗ), утверждает Оксана Сили:

— Существует понятие «аудиторский риск» (согласно ПСАД № 8), которое представляет собой вероятность принятия неверного решения при проверке, когда аудитор может оказаться не в состоянии выразить достоверное мнение о финансовой отчетности. Поэтому аудиторское заключение лишь выражает суждение ревизоров о достоверности отчетности.

По словам Юрия Кольцова, аудиторская организация вправе отказать выдать положительное заключение, если выявленные на начальном этапе проверки нарушения искажают достоверность бухгалтерской отчетности организации более чем на 5 процентов. Чтобы этого избежать, заказчик должен внести в отчетность по первоначальным итогам анализа необходимые исправления.

Цена спокойствия

Стоимость аудиторских услуг зависит от множества факторов: состояния рынка, репутации фирмы-аудитора, срока проверки, пожеланий клиентов и другого, говорит Ирина Перелетова.

Как правило, стоимость услуг по договору на аудит определяется умножением стоимости работы одного специалиста на количество затраченных для выполнения договора человеко-часов, утверждает руководитель проекта компании «Аудит — новые технологии» Андрей Орлов:

— Стоимость условного человеко-часа при проведении инициативного аудита принципиально не отличается от оплаты при обязательном. Но поскольку выполняемые задачи между этими видами проверок существенно отличаются, то возможны изменения общей стоимости работ. Например если инициативный аудит будет сужен до проверки какого-либо отдельного участка хозяйственной деятельности организации, общая стоимость услуг будет снижаться. Если же заказчик потребует проведения дополнительных процедур аналитического характера — стоимость проверки будет возрастать. Увеличить общую величину трудозатрат способна и запущенность учета на предприятии.

Кроме того, у налоговых органов инициативный аудит всегда вызывал и вызывает «аллергическую» реакцию. Однако позиция инспекторов вполне понятна, говорит Юрий Кольцов:

— Если проведение аудита является требованием закона, то расходы принимают. Когда такого требования нет — расходы не принимаются. С этим можно спорить, так как в статье 264 Налогового кодекса указано, что к прочим расходам относятся затраты на аудиторские услуги без каких-либо оговорок.

Учитывая негативное отношение налоговиков к тому, что организации отражают затраты на инициативный аудит в составе расходов при исчислении налога на прибыль, необходимо практиковать для этих целей иные договорные отношения, отмечает Юрий Кольцов:

— Мы заключаем договор об оказании консультационных услуг, который предусматривает два этапа работы. На первом проводится экспертиза финансово-хозяйственной деятельности предприятия, аналогичная аудиторской проверке. На втором этапе заказчик получает письменные рекомендации и консультации по устранению выявленных недостатков и организации учетной работы. Законодательство об аудиторской деятельности относит такие услуги к сопутствующим аудиту. Это даст все основания включить такие затраты в расходы при исчислении налога на прибыль и применить вычеты по НДС.

Александр Лебедев

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA